Sudah Tahu 14 Manfaat Bengkoang untuk Wajah dan Tubuh Ini?
Manfaat bengkoang untuk wajah memang tak perlu diragukan lagi. Resep turun-temurun dari leluhur kita menunjukkan bahwa buah putih satu ini sudah terbukti khasiatnya.
Selain manfaat bengkoang untuk wajah, kamu juga bisa mengaplikasikan bengkoang pada bagian tubuh lainnya untuk mendapatkan manfaat lebih. Karena ternyata, ada lebih banyak fakta menakjubkan dari buah yang satu ini.
Manfaat bengkoang untuk wajah
1. Mencerahkan kulit
Buah bengkoang atau juga disebut bengkuang memiliki kandungan pati yang dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Pati buah ini dipercaya dapat mencerahkan kulit dengan cara menghilangkan flek hitam atau noda kusam di wajah. Oleh karena itu, bengkuang dapat membuat wajah lebih cerah.
2. Mencegah penuaan
Bengkuang mengandung vitamin C yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Namun tidak hanya itu, Vitamin C ternyata dapat bermanfaat untuk mencegah penuaan.
3. Merawat kulit agar tampak sehat
Bengkuang memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak. Vitamin B dan vitamin C adalah di antaranya. Vitamin tersebut dapat membuat kulit tampak lebih sehat dan segar.
4. Menghilangkan jerawat
Manfaat ini sudah dikenal sejak dahulu kala dan menjadi rahasia para mantan ratu kerajaan. Salah satu manfaat buah ini adalah dapat menghilangkan jerawat di wajah.
Kandungan ragi di dalamnya dapat membantu kamu untuk mencegah bahkan menghilangkan jerawat di wajah. Masker bengkok adalah pilihan yang cocok untuk ini.
Manfaat bengkoang lain untuk kesehatan
Manfaat bengkoang lebih dari sebatas untuk wajah. Bahkan cara pengaplikasian yang sama seperti di atas dapat dilakukan pada tubuh bagian lain.
5. Membantu pembentukan bakteri baik
Serat yang terdapat pada bengkuang sering kali mengandung oligofructose inunlin. Serat ini memiliki nol kalori dan tidak dapat dengan mudah dimetabolisme dalam tubuh kita.
Inulin membantu pembentukan bakteri baik dan dengan demikian membantu menjaga kekebalan yang seimbang dan usus besar yang sehat.
6. Bengkoang baik untuk pencernaan
Tingkat serat yang tinggi dalam bengkuang menambah ‘materi’ ke dalam tinja dan membantu gerakan halusnya melalui saluran pencernaan dan dengan demikian mencegah sembelit.
Selain itu, bengkuang mengandung inulin oligofruktosa yang manis, karbohidrat lembam yang tidak terurai menjadi gula sederhana.
Hal ini memungkinkan penderita diabetes untuk mengonsumsi makanan manis tanpa mengkhawatirkan kadar gula darahnya. Orang yang menghadapi diabetes gestasional dan diabetes tipe 2 juga mengkonsumsi bengkuang.
7. Mengatur tekanan darah
Buah putih satu ini adalah sumber potasium yang baik yang merupakan vasodilator. Jadi, buah ini dapat membantu mengatur tekanan darah dengan mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, dan dengan demikian menurunkan tekanan pada seluruh sistem kardiovaskular.
Kalium yang hadir dalam bengkuang juga membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh kita yang bertentangan dengan natrium.
8. Baik untuk otak
Vitamin B6 dalam bengkuang merupakan nutrisi yang membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan fungsi otak. Vitamin B6 juga membantu memecah semua protein tubuh menjadi protein dan asam amino lain yang membantu meningkatkan proses metabolisme dan fungsi berbagai organ.
9. Menghidrasi tubuh dan mengurangi tumpukan lemak
Bengkuang kaya akan vitamin dan mineral penting seperti fosfor, natrium, zat besi, dan magnesium. Bersama dengan kadar air yang tinggi, bengkoang membantu menghidrasi tubuh.
Sebagai efeknya akan membantu tubuh membantu mengurangi timbunan lemak sekaligus membuat kenyang dan mencegahmu makan berlebihan dan karenanya, dapat membantu menurunkan berat badan.
10. Mengurangi peradangan
Bengkuang mengandung vitamin E, yang bila digabungkan dengan vitamin C membantu mengurangi peradangan, baik pada kulit maupun di dalam tubuh.
11. Sebagai fitoestrogen
Bengkuang atau dengan nama lain jicama, berfungsi sebagai fitoestrogen alami (penyeimbang hormon) untuk wanita yang lebih tua, saat produksi estrogen berhenti pascamenopause. Hilangnya estrogen menyebabkan tulang rapuh, kulit keriput, dan masalah lainnya.
12. Mengurangi risiko masalah kardiovaskular
Bengkuang telah membuktikan sifat anti-homosistein dan membantu menurunkan kadar asam amino. Homosistein adalah salah satu asam amino yang bertanggung jawab menyebabkan penyakit jantung dan ginjal.
Dengan menurunkan kadar homocysteine, jicama membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
13. Meningkatkan sirkulasi darah
Tembaga dan besi, dua elemen penting dari sel darah merah, ditemukan di bengkuang. Mereka membantu menjaga sirkulasi darah yang tepat melalui pembuluh darah. Dengan demikian membantu mencegah anemia dan merangsang berfungsinya organ tubuh.
14. Meningkatkan mood
Vitamin-B6 pada buah putih yang satu ini memiliki efek langsung pada pemancar yang bertanggung jawab untuk mengendalikan suasana hati kita. Mereka membantu dalam mencegah depresi, kecemasan, kelelahan dan rasa sakit.
Cara membuat masker bengkoang
Sangat mudah untuk membuat masker benkoang sendiri di rumah. Yang kamu butuhkan hanyalah bengkuang segar, pisau, parutan, mangkuk, dan kuas.
- Siapkan bengkuang segar ukuran sedang
- Kupas bengkuang dan cuci dengan air bersih
- Parut bengkoang
- Gunakan jus sebagai masker wajah. Kamu dapat menggunakan kuas untuk mempermudah pengaplikasian masker.
- Biarkan selama 15 menit
- Bilas dengan air hangat
Cara lainnya adalah dengan menggunakan masker bengkuang pada malam hari, baik dalam bentuk lembaran atau jus. Kemudian membilasnya dengan air pada siang hari.
Lakukan 2-3 kali seminggu. Dengan disiplin dan kesabaran, kamu akan mendapatkan kulit jadi lebih sehat.