Berapa Kalori Pisang? Apa Saja Manfaatnya bagi Kesehatan?
Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia. Pisang merupakan buah yang sehat karena mengandung berbagai nutrisi penting.
Kebanyakan orang tahu bahwa pisang sangat bergizi, tapi mereka mungkin bertanya-tanya berapa kalori pisang dan apa saja manfaatnya.
Agar lebih paham tentang jumlah kalori pisang dan manfaatnya, simak artikel ini hingga akhir, ya!
Apa saja kandungan pisang?
Pisang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Pisang mengandung banyak vitamin dan mineral. Buah pisang mengandung beberapa nutrisi berikut ini.
- Serat
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Mangan
- Kalium
- Folat
- Riboflavin
- Potasium
- Karbohidrat
- Protein
- Magnesium
- Fosfor
Meskipun pisang memang mengandung gula, itu adalah gula alami, yang tidak sama dengan gula tambahan yang sering ditambahkan ke dalam kopi dan teh.
Pisang juga merupakan sumber potasium yang bagus dan mengandung serat, vitamin C, dan vitamin B6, dan antioksidan penangkal peradangan.
Serat yang terkandung dalam pisang dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca juga: Cocok untuk Diet, Ini Kalori 1 Buah Apel!
Berapa kalori pisang?
Jumlah kalorinya bisa berbeda bergantung pada ukurannya. Berikut ini adalah jumlah kalori pisang berdasarkan ukurannya.
- Ekstra kecil (lebih pendek dari 6 inci, 81 gram): 72 kalori
- Kecil (6-7 inci, 101 gram): 90 kalori
- Sedang (7-8 inci, 118 gram): 105 kalori
- Besar (8–9 inci, 136 gram): 121 kalori
- Ekstra besar (9 inci atau lebih, 152 gram): 135 kalori
Jadi, kandungan kalori pisang berkisar antara 72-135 kalori tergantung ukurannya. Rata-rata buah pisang mengandung sekitar 100 kalori. Sekitar 93% kalori pisang berasal dari karbohidrat, 4% dari protein, dan 3% dari lemak.
Baca juga:
Berapa karbohidrat dalam pisang?
Pisang mengandung banyak air dan karbohidrat. Berikut ini adalah kandungan karbohidrat yang terdapat pada buah pisang.
- Ekstra kecil (lebih pendek dari 6 inci, 81 gram): 19 gram
- Kecil (6–7 inci, 101 gram): 23 gram
- Sedang (7-8 inci, 118 gram): 27 gram
- Besar (8–9 inci, 136 gram): 31 gram
- Ekstra besar (9 inci atau lebih panjang, 152 gram): 35 gram
Pisang rata-rata mengandung sekitar 25 gram karbohidrat. Selain karbohidrat, pisang juga mengandung 2–4 gram serat, tergantung ukurannya.
Selain ukurannya, kematangan pisang juga bisa mempengaruhi kandungan karbohidratnya. Biasanya, pisang hijau mengandung lebih sedikit karbohidrat daripada pisang matang.
6 manfaat buah pisang yang baik untuk tubuh
Setelah mengetahui jumlah kalori buah pisang yang cocok untuk diet, ada beberapa manfaat buah pisang yang bisa kamu manfaatkan. Beberapa manfaat buah pisang, antara lain:
1. Mengatur tekanan darah
Kalium yang terkandung pada kalori pisang dapat membantu mengelola tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Pisang dengan ukuran sedang memenuhi hampir 9% dari kebutuhan kalium harian seseorang.
2. Mencegah leukemia
Protein yang terjadi pada pisang, dapat membantu mencegah sel leukemia tumbuh.
Pada tahun 2004, para peneliti mencatat bahwa anak-anak yang mengonsumsi pisang, jus jeruk, atau keduanya ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena leukemia.
Hal ini mungkin karena kandungan vitamin C-nya yang memiliki sifat antioksidan.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kalori pisang mengandung serat, potasium, folat, dan antioksidan yang berguna untuk mendukung kesehatan jantung.
Sebuah tinjauan tahun 2017 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi banyak serat memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Mereka juga memiliki kadar low-density lipoprotein (LDL) yang lebih rendah.
4. Mengurangi risiko diabetes
Makan pisang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Makan makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan dapat menurunkan gula darah.
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Pisang mengandung air dan serat, yang dapat menjaga kesehatan pencernaan. Kalori satu buah pisang ukuran sedang memenuhi 10% kebutuhan serat seseorang dalam satu hari.
Diare dapat menyebabkan hilangnya air dan elektrolit, seperti kalium. Pisang dapat menggantikan nutrisi tersebut.
6. Menjaga memori dan meningkatkan mood
Pisang mengandung asam amino yang dapat membantu menjaga memori, meningkatkan kemampuan seseorang untuk belajar dan mengingat sesuatu, dan mengatur suasana hati.
Baca juga: 7+ Manfaat Apel untuk Ibu Hamil
Risiko mengonsumsi pisang
Meskipun ada banyak manfaat dari pisang yang bisa kamu nikmati, ternyata ada beberapa orang harus berhati-hati untuk tidak makan pisang terlalu banyak.
Mengonsumsi terlalu banyak potasium dalam pisang dapat berbahaya bagi mereka yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik. Jika ginjal tidak mampu membuang kelebihan kalium dari darah, maka hal ini bisa berakibat fatal.
Menurut Health Line, pisang juga dapat memicu reaksi alergi pada beberapa orang. Siapa pun yang mengalami rasa gatal, bengkak, atau kesulitan bernapas harus segera mencari bantuan medis.
Reaksi yang parah dapat menyebabkan anafilaksis, yang dapat mengancam jiwa. Pisang juga dapat memicu migrain pada beberapa orang.
Pisang merupakan buah yang enak dan bergizi. Kalori pisang dapat diolah menjadi camilan yang sangat baik, sehat, dan rendah kalori.
Pisang mengandung serat, vitamin B6, mangan, vitamin C, folat, dan potasium dalam jumlah yang baik.