Sering Jadi Favorit Camilan, Berapa Kalori Tempe Goreng?
Tempe adalah makanan asli Indonesia yang telah mendunia dan banyak digemari. Umumnya, tempe diolah dalam bentuk gorengan dan disajikan untuk cemilan atau lauk saat makan berat. Rasanya yang lembut membuatnya cocok digabungkan dengan beragam masakan lain.
Berbicara tentang kandungan tempe, tahukah kamu berapa jumlah kalori tempe goreng? Tempe memiliki 192 kalori untuk 85g tempe yang disajikan dalam bentuk goreng. Jumlah tersebut setara dengan 225 kalori untuk sajian tempe seberat 100 gram. Jumlah tersebut terdiri dari 58% lemak, 20% krbo, 22% protein.
Manfaat tempe untuk kesehatan
Mengkonsumsi tempe dapat membantu meningkatkan asupan nutrisi penting seperti protein dan zat besi, juga dapat menurunkan risiko terkena beberapa penyakit kronis. Berlawanan dengan rumor, tidak ada bukti ilmiah yang dapat diandalkan untuk mendukung bahwa mengonsumsi produk kedelai berbahaya bagi kesehatan. Faktanya, ada sejumlah besar penelitian yang mendukung bahwa senyawa nabati yang ditemukan dalam kedelai bermanfaat.
Satu studi menemukan bahwa isoflavon kedelai mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada wanita pada tahap menopause dini. Studi lain menunjukkan bahwa suplementasi protein kedelai dapat membantu meningkatkan kerja insulin dalam pencegahan dan pengobatan diabetes tipe 2.
Studi lainnya melaporkan tentang manfaat potensial dari produk kedelai fermentasi secara khusus. Ada banyak temuan yang mendukung bahwa kedelai fermentasi mungkin lebih bermanfaat daripada produk kedelai biasa, tetapi penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
Konsumsi kedelai untuk penyembuhan kanker payudara adalah salah satu subjek penelitian yang paling kontroversial. Jumlah penelitian terbesar hingga saat ini mendukung bahwa konsumsi kedelai berbanding terbalik dengan perkembangan kanker payudara. Banyak penelitian menemukan bahwa kedelai sebenarnya bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan berbagai jenis kanker.
Cara mengolah tempe dengan sehat
Produk kedelai yang difermentasi ini dikemas dalam bentuk padatan seperti balok dan dapat diiris tipis maupun tebal, dipotong menjadi kubus, dan digunakan sebagai remahan. Tempe tidak hambar seperti tahu, tapi rasanya tidak sekuat daging. Namun karena permukaannya berupa jamur dan terdiri dari kedelai, bumbu lain akan meresap dengan baik.
Untuk mengasinkan tempe, cukup potong tempe menjadi irisan atau kubus setebal 1cm dan diamkan dalam rendaman favorit selama 10 hingga 15 menit sebelum melanjutkan ke proses berikutnya. Jika kamu mengukus tempe, kukus terlebih dahulu sebelum menambahkannya ke dalam rendaman.
Mengukus Tempe
Jika kamu belum pernah makan tempe, atau tidak menyukai rasanya, sangat disarankan untuk memulai dengan teknik pengukusan. Teknik memasak yang lembut ini dapat menghilangkan rasa pahit yang tersisa. Dengan begitu, tempe dapat dihancurkan menjadi sup, semur dan saus, atau dapat diasinkan sebelum dipanggang, oven atau digoreng.
Mulailah dengan memasang keranjang kukusan di atas panci dengan tutup yang rapat. Tambahkan segelas air ke dalam panci dan panaskan sampai mendidih. Iris tempe atau potong dadu, masukkan ke dalam keranjang kukusan dan tutup dengan penutup. Kukus tempe selama 10 hingga 15 menit, hingga lunak dan hangat.
Memanggang Tempe
Memanggang tempe menciptakan pinggiran yang renyah, bagian luar yang hangus, dan rasa berasap yang khas. Irisan dapat diubah menjadi sandwich, bungkus, taco atau digunakan sebagai topping untuk salad. Kamu bahkan bisa menggunakan tempe sebagai pengganti daging.
Untuk memanggang tempe, iris menjadi potongan setebal 1cm atau potong menjadi beberapa bagian dan tusuk dengan tusuk sate logam atau kayu. Siapkan panggangan arang atau gas. Masak sampai tanda panggangan muncul di bagian bawah, sekitar lima menit, sebelum membalik tempe dan memasak sisi lainnya. Jangan ragu untuk mengoles tempe dengan bumbu tambahan atau saus panggang favorit saat memasak.
Menggoreng tempe
Wajan penggorengan panas adalah cara terbaik untuk menyiapkan “steak” tempe, tetapi kamu harus memastikan irisannya dipotong sangat tipis — setebal setengah sentimeter. Ini memungkinkan irisan untuk matang sepenuhnya dan bagian luar yang renyah.
Iris tempe menjadi irisan setengah sentimeter dan bumbui sesuai keinginan. Sementara itu, panaskan sekitar 1/4 cangkir minyak netral di atas api sedang-panas dalam wajan besar. Saat minyak sudah mengkilat tapi tidak terlalu berasap, tambahkan irisan tempe, berhati-hatilah agar wajan tidak terlalu penuh. Masak tempe selama tiga hingga lima menit di satu sisi, sampai berwarna cokelat keemasan, sebelum membaliknya dan masak selama tiga hingga lima menit lagi di sisi kedua. Keluarkan irisan untuk dikeringkan sebelum disajikan.
Menambahkan Tempe ke Rebusan & Sup
Mulailah dengan memotong tempe menjadi kubus kecil, memarutnya di parutan kotak atau meremasnya di antara jari-jari untuk membuat potongan kecil. Untuk menambah rasa ekstra, goreng potongan tempe dalam minyak bersama bawang bombay dan sayuran lain sebelum menambahkan cairan ke sup atau masakan lain. Jika kamu tidak suka rasa pahit tempe, kukuslah terlebih dahulu.
Tips Lain untuk Memasak Tempe
Perlu diingat bahwa meskipun tempe adalah produk fermentasi dan mengandung probiotik, tempe tidak dimaksudkan untuk dimakan mentah.
Ya, memasak tempe akan membunuh probiotik yang bermanfaat itu, tetapi juga menghancurkan mikroorganisme yang berpotensi merusak yang tumbuh selama produk fermentasi. Jadi pastikan untuk menggunakan salah satu cara di atas sebelum mengonsumsi protein nabati ini.