kalori tumis kangkung

Siapa disini yang suka tumis kangkung? Kangkung merupakan salah satu sayuran hijau yang tinggi akan nutrisi. Kangkung kerap disajikan sebagai menu harian masyarakat indonesia karena rasanya yang lezat dan segar. Tumis kangkung juga menjadi menu wajib yang sering kamu temukan di berbagai restoran bukan?

Bagi para pecinta kangkung, tidak perlu ragu mengonsumsi sayuran dengan ciri khas berdaun panjang dan lentik ini. Apa saja manfaatnya? Yuk simak dalam ulasan berikut ini.

Berapa kalori tumis kangkung

Makanan dengan kalori tinggi sering dihindari oleh orang yang sedang diet dan menurunkan berat badan. Namun, untuk kamu yang sedang berdiet, kamu tidak perlu ragu mengonsumsi kangkung karena jenis sayuran ini termasuk dalam sayuran tinggi nutrisi namun rendah kalori. Kalori dalam kangkung tidak bertambah terlalu banyak meskipun sudah dimasak atau ditumis.

Menurut fat secret, kangkung segar mengandung 20 kkal kalori dalam setiap 100 gramnya. Jika dimasak sebagai tumis kangkung, kalorinya akan bertambah sebanyak 211 kkal dalam 1 mangkung tumis kangkung. Kangkung yang direbus hanya memiliki 75 kkal kalori dalam setiap porsinya sehingga masih sangat aman dikonsumsi sebagai menu sehari-hari. 

Selain memiliki kalori yang rendah, dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram kangkung mentah mempunyai kandungan gizi seperti:

  • 91 gr air
  • 3,4 gr protein
  • 0,7 gr lemak
  • 3,9 g karbohidrat
  • 2 gr serat
  • 1 gr abu
  • 0,07 mg  thiamin (vit. B1)
  • 0,36 mg riboflavin (vit. B2): 
  • 2 mg niacin (niacin) 
  • 17 mg vitamin c
  • 67 miligram (mg) kalsium (ca)
  • 54 mg fosfor (p)
  • 2,3 mg besi (fe)
  • 65 mg natrium (na)
  • 250,1 mg kalium (k)
  • 0,13 mg tembaga (cu)
  • 0,4 mg seng (zn)

Tingginya nutrisi dalam kangkung bisa coba kamu nikmati dalam sajian tumis kangkung sehat ala Yoona, yuk ikuti resepnya!

 

Resep tumis kangkung sehat

kalori kangkung tumis

Mengolah kangkung bisa menjadi daya tarik untuk makan siang keluarga karena rasanya yang lezat dan tidak kurang manfaat. Berikut resep spesial cah kangkung saus tiram sehat:

Bahan:

    • Kangkung 1 ikat
    • Bawang merah 1 siung, iris tipis
    • Bawang putih 1 siung, iris tipis
    • Garam, sesuai selera
    • Kaldu ayam
    • Cabe rawit, sesuai selera
    • Gula, secukupnya
    • Saus tiram
    • Minyak sehat untuk menumis

Cara masak:

  • Tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukan cabai dan kangkung hingga lunak. Aduk rata.
  • Beri penyedap rasa. Tuang sedikit air dan saus tiram.
  • Koreksi rasa.
  • Hidangkan saat masih hangat

Selain lezat nan mengenyangkan, berikut segudang manfaat kalori tumis kangkung yang baik untuk kesehatanmu.

15+ Makanan Penambah Darah untuk Atasi Anemia

Manfaat kangkung untuk kesehatan

Tumis kangkung menjadi lauk yang enak dan mudah diolah. Selain itu segudang manfaatnya sangat baik untuk kesehatan. Apa saja manfaat kangkung?

Anti Radang

Kangkung menjadi salah satu sayuran berwarna hijau dengan manfaat antiradang yang tinggi. Nyeri dan pembengkakan dapat diatasi dengan rutin mengonsumsi kangkung. Peradangan yang terkadang menyebabkan infeksi juga dapat diatasi dengan manfaat sayuran ini.

Membantu kesehatan mata

menjaga kesehatan mata

Vitamin a yang terdapat dalam kalori tumis kangkung berkhasiat menjaga kesehatan mata. Vitamin ini melindungi mata dari infeksi virus, melindungi kornea mata dan meningkatkan kelembaban mata dengan produksi cairan dalam mata.

Cegah diabetes

Kangkung sebekerja sebagai salah satu sayuran tinggi antioksidan yang dapat mencegah diabetes tumbuh pada sel ibu hamil dan janin. Terdapat banyak dampak baik konsumsi kangkung untuk mencegah penyakit gula ini dibandingkan dengan pasien yang tidak mengonsumsi kangkung.

Cegah dehidrasi

Bila kamu sering mengalami kekurangan cairan atau dehidrasi, cobalah sering mengonsumsi kalori tumis kangkung karena kandungan mineral dalam kangkung cukup tinggi untuk mencegah dehidrasi.

Mineral dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh sehingga tetap terpenuhi. Sayuran hijau ini juga sering direkomendasi untuk pasien yang sering mengalami kekurangan cairan.

Cegah anemia

Kandungan fosfor dan zat besi dalam kangkung dapat mencegah anemia, menjaga cairan dan berbagai masalah kesehatan karena kekurangan cairan. Zat besi dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah sehingga anemia dapat dicegah.

Sel darah merah akan dibutuhkan untuk mengangkut oksigen dan mengedarkannya keseluruh organ dan sel yang membutuhkan pasokan oksigen.

Tingkatkan kekebalan tubuh

Sistem kekebalan tubuh terkadang menurun karena berbagai penyebab seperti kekurangan vitamin, terpapar radikal bebas atau infeksi bakteri dan virus.

Kalori tumis kangkung dipercaya sebagai sayuran tinggi vitamin c sehingga dapat melawan kerusakan sel serta meningkatkan kekebalan tubuh. Jika sistem kekebalan tubuh menurun, maka infeksi dan bakteri dapat memicu penyakit kronis seperti stroke atau jantung.

Jaga kesehatan liver

Organ hati termasuk salah satu organ yang penting dalam menjaga kesehatan. Bayam air atau kangkung dapat melindungi liver dari kerusakan, peradangan hingga luka. Kangkung dapat memicu enzim yang dapat membersihkan liver dari racun sehingga sisa makanan atau kotoran dapat dibuat untuk mencegah kerusakan organ.

Tidak hanya lezat, kalori tumis kangkung yang rendah juga bisa menjadi menu diet harian selama dikonsumsi dan diolah dengan cara yang sehat dan benar. Tak perlu ragu konsumsi jenis sayuran penuh manfaat ini, ya!

Share artikel ini
Reference