Manfaat Kangkung untuk Ibu Hamil

Kangkung dikenal sebagai salah satu sayuran di Indonesia. Kangkung dapat menjadi teman lauk yang lezat dan disukai banyak orang karena rasa dan manfaatnya, khususnya untuk ibu hamil.

Banyak manfaat kangkung untuk ibu hamil yang bisa kamu ketahui dari ulasan ini.
Yuk cari tau apa saja manfaat kangkung dan bagaimana tips mengolahnya agar dapat merasakan manfaat terbaik dari kangkung.

Apa itu kangkung?

Kangkung atau yang dikenal dengan water spinach merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti Asia Tenggara.

Dengan nama ilmiah ipomoea aquatica, kangkung adalah jenis tanaman semi-akuatik dengan karakteristik daun panjang dan memiliki batang berongga.

Kangkung banyak ditemukan pada masakan lokal seperti di negara Filipina, Malaysia, Indonesia dan Vietnam.

Tidak hanya rasanya yang enak, ternyata nutrisi dan manfaat kangkung untuk ibu hamil juga sangat banyak dan memiliki kandungan yang harus kamu ketahui agar tidak sekadar merasakan rasa lezat sayuran ini.

Kandungan dalam kangkung

Menurut US Department of Agriculture terdapat banyak nutrisi dalam kangkung yang bisa kamu ketahui dari daftar berikut ini. 100 gram kangkung mengandung:

  • 23kkal kalori
  • 77mg kalsium
  • 79mg magnesium
  • 558mg potassium
  • 28,1mg vitamin C
  • 194ug folat
  • 79mg natrium
  • 49mg fosfor
  • Vitamin A, C, E, K
  • Tembaga
  • Asam lemak omega 3
  • Serat makanan
  • Flavoid

Selain itu nutrisi manfaat kangkung untuk ibu hamil dalam kangkung antara lain:

  • Zat besi dan asam folat. Selama hamil volume darah akan naik dari 30 hingga 50% sehingga membutuhkan asam folat yang cukup banyak dapat membantu tingkat tekanan darah.
  • Vitamin. Kangkung memiliki berbagai sumber vitamin yang baik untuk memperkuat sistem imun tubuh dan berguna untuk kesehatan janin
  • Kalsium. Ibu hamil membutuhkan kadar kalsium yang cukup tinggi selama kehamilan sehingga baik untuk perkembangan ibu hamil dan janin.

Melihat semua kandungan dan nutrisi dalam ibu hamil, apakah kangkung aman untuk dapat dikonsumsi ibu hamil?

Bolehkah ibu hamil makan kangkung

Mengonsumsi kangkung selama hamil dapat dilakukan namun tetap dalam jumlah sedang. Kangkung mengandung asam folat yang sangat baik dan merupakan nutrisi yang tepat untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.

Asam folat akan membantu kehamilan berjalan lancar dan mencegah cacat lahir. Menurut USDA National Nutrient, kangkung mengandung vitamin A dan C, zat besi, asam folat, kalsum, zinc, protein dan serat yang dibutuhkan ibu selama hamil.

Ibu hamil tetap dapat mengonsumsi kangkung dengan wajar. Jika berlebihan dapat mengganggu penyerapan kalsium karena kandungan asam oksalatnya.

Manfaat kangkung untuk ibu hamil

Berikut ini adalah manfaat yang dapat dirasakan oleh ibu hamil saat mengonsumsi kangkung selama kehamilan:

1. Membantu mencegah lahir cacat

Manfaat kangkung untuk ibu hamil yang pertama ialah mencegah bayi lahir cacat. Kangkung kaya akan folat sehingga sangat baik untuk melindungi bayi dari berbagai kelainan bentuk lahir.

2. Mengurangi kemungkinan kelahiran prematur

Kandungan folat pada kangkung dapat mengurangi kemungkinan lahir kurang umur atau prematur dan dapat mencegah risiko keguguran.

3. Mencegah anemia

Kangkung dapat memastikan pasokan folat dan zat besi sehat sehingga dapat membantu mencegah anemia yang sering terjadi pada ibu hamil.

4. Kaya akan asam folat

Folat dalam kangkung juga memiliki manfaat kangkung untuk ibu hamil sebagai pencegahan radang gusi, iritasi, kehilangan nafsu makan dan kondisi lain yang biasanya menyerang saat hamil.

5. Membantu perkembangan alat vital bayi

Pertumbuhan alat vital janin seperti paru-paru dapat dibantu oleh nutrisi beta karoten dalam kangkung. Sehingga dapat membantu perkembangannya dan penambahan berat badan janin yang stabil.

6. Meringankan wasir dan sembelit

Selama hamil, terkadang ibu hamil mengalami sembelit dan wasir yang berlangsung lama. Serat dalam kangkung dapat membantu ibu hamil untuk melancarkan buang air besar dan sembelit sehingga dapat menghindari risiko wasir.

7. Penawar rasa nyeri

Pada saat hamil, tubuh yang mengalami berbagai perubahan besar akan sering mengalami sakit atau nyeri. Kandungan glikolipid dan anti-inflamasi dalam kangkung dalam menawarkan rasa sakit yang terjadi karena perubahan hormonal.

8. Memperkuat tulang

Nutrisi penting kalsium dalam kangkung dalam membantu memperkuat tulang ibu dan janin. Selama hamil kalsium juga membantu menawarkan kekuatan gigi dan tulang.

9. Meningkatkan kekebalan tubuh

Nutrisi kalsium dalam kangkung dalam mencegah infeksi dan meningkatkan kekebalan tubuh yang rentan turun saat hamil.

10. Nutrisi untuk kesehatan mata

Kandungan vitamin A dalam kandung sangat bagus untuk kesehatan mata ibu hamil dan mengurangi tanda atau risiko penyakit katarak.

Tips mengonsumsi kangkung untuk ibu hamil

Sebelum mengetahui tips mengonsumsinya, ketahui bagaimana memilih tanaman ini agar merasakan manfaat kangkung untuk ibu hamil, antara lain:

  • Pilih kangkung dengan kualitas baik.
  • Pilih kangkung dengan warna hijau gelap.
  • Pilih kangkung dengan daun yang lebih lebar untuk rasa yang lebih lezat.
  • Hindari memilih kangkung dengan warna kekuningan, rusak, atau dimakan serangga
  • Pastikan menyimpan kangkung pada suhu dingin.
  • Cuci dengan bersih, rendam di air garam, untuk mengangkat telur parasite sebelum dimasak.
  • Hindari mengonsumsi dalam keadaan mentah karena dapat menyebabkan demam, alergi, atau diare.

Untuk mengkonsumsi kangkung, ibu hamil dapat memilih beberapa rekomendasi berikut:

  • Konsumsi sup kangkung atau tumis kangkung pada siang atau malam hari dengan teman makan telur dadar.
  • Jadikan kangkung rebus sebagai jus kangkung atau campuran salad.

Manfaat kangkung untuk ibu hamil dilihat ternyata sangat baik untuk perkembangan ibu hamil dan janin. Meskipun begitu, tetap patuhi konsumsi kangkung dalam jumlah wajar agar dapat merasakan kandungan lengkapnya ya, ladies.

Share artikel ini
Reference