kalori bakwan jagung

Bakwan jagung kerap merupakan salah satu menu camilan sore yang cocok untuk disantap bersama dengan saus atau sebagai pelengkap makan siang. Banyak yang merasa gagal saat membuat bakwan jagung sehingga terasa kurang nikmat dan renyah.

Ternyata kalori bakwan jagung yang cukup rendah juga bisa menjadi pilihan cemilan sehat kamu sehari-hari jika kamu tengah menurunkan berat badan. Yuk simak informasi nilai gizi bakwan jagung dna tips membuat bakwan jagung yang sehat.

Informasi gizi bakwan jagung

bakwan jagung

Nutrisi bakwan jagung memang tidak sebanyak makanan sehat lain, namun tentunya kamu bisa sesekali makan bakwan jagung sehat untuk mendukung program diet kamu. Menurut Fatsecret, terdapat nilai gizi dalam bakwan atau perkedel jagung yaitu:

  • 5,40gr lemak
  • 9,45 gr karbohidrat
  • 1,87g protein 
  • 117 mg sodium
  • 1 gr serat
  • 1,15 gr gula
  • 71 mg kalium

Nilai gizi dan nutrisi dalam bakwan jagung mungkin akan berbeda dengan pengguna jenis bahan seperti tepung terigu, isian dan juga penyedap rasanya. Apakah kalori bakwan jagung masih aman untuk dikonsumsi?

Daftar Kalori Gorengan yang Selalu Bikin Nagih!

Berapa kalori bakwan jagung?

berapa kalori bakwan jagung

Kalori bakwan jagung sebenarnya tidak terlalu tinggi sehingga aman untuk disantap. Namun, pastikan bahwa bahan yang dipakai untuk membuat bakwan jagung juga rendah kalori seperti tepung terigu, penyedap hingga minyaknya.

Minyak juga tidak terlalu direkomendasikan untuk kamu yang sedang menjalani proses diet sehingga jangan terlalu sering mengonsumsinya. Kalori dalam bakwan jagung relatif rendah yaitu 91 kkal kalori saja.

Namun jika tepung yang digunakan termasuk tinggi kalori, maka kamu harus berhati-hati dan cobalah untuk membuat sendiri saja bakwan jagung di rumah agar terjaga kebersihan dan cara pengolahannya. Yuk simak resep bakwan jagung sehat dengan bahan yang mudah ditemukan di rumah!

Jauhi 7 Makanan Pantangan Kolesterol Ini Biar Sehat Dan Jauh Dari Penyakit!

Resep bakwan jagung lezat dan sehat

kalori bakwan

Kalori bakwan jagung bisa disesuaikan dengan pemilihan bahan yang rendah kalori. Harga bahan untuk membuat bakwan jagung juga relatif murah dan jika diolah dengan cara yang benar akan membuat kamu ketagihan dalam menyantapnya. 

Kalori bakwan jagung yang renyah dibuat dengan takaran yang pas, perbandingan tepung yang digunakan juga harus lebih sedikit dari bahan jagung yang digunakan.

Jika menggunakan 1 buah jagung ukuran besar, maka gunakan hanya 1-2 sendok saja tepung terigu agar hasilnya menjadi lebih lezat. Terlalu banyak tepung akan membuat bakwan menjadi bantat dan tidak terlalu enak.

Tambahkan tepung beras pada adonan bakwan jagung agar hasil bakwan lebih renyah dan padat. Kamu juga dapat menambahkan telur dan lelehan margarin pada adonan sehingga bakwan jagung akan terasa lebih gurih, cantik, rendah dan lezat. Berikut resep bakwan jagung sehat nan lezat:

Bahan:

  • Tepung terigu 5 sdm
  • Jagung manis, sisir sebanyak 5 buah
  • Batang seledri, rajang halus
  • Bawang merah 3 butir, cincang halus
  • Bawang putih 2 butit, cincang halus
  • Wortel 1 buah, cincang halus
  • Daun bawang 1 buah, cincang halus
  • Tepung beras, 1 sdm
  • Margarin leleh. 2 sdm
  • Telur ayam, 1 butir
  • Garam, sesuai selera
  • Gula, sesuai selera
  • Air, secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan agar merata, tuang air sedikit demi sedikit agar kekentalannya sesuai.
  • Bumbui adonan dengan gula dan garam, tambahkan penyedap rasa jika diperlukan
  • Aduk rata adonan dan ambil dalam satu sendok adonan. Goreng adonan sampai kuning keemasan.
  • Bakwan jagung siang untuk disajikan untuk cemilan atau makan siang

Bakwan jagung juga dapat dimodifikasi dan diganti isinya dengan campuran jagung dan sayuran favorit sesuai dengan selera. Gunakan tips dan cara masak yang sama agar hasil kalori bakwan jagung semakin lezat dan renyah.

Share artikel ini
Reference