Kangkung merupakan salah satu sayuran yang gampang dijumpai. Selain harganya murah, cara mengolah kangkung juga sangat sederhana dan nggak ribet. Buat kamu yang lagi bingung menentukan menu makan siang atau malam keluarga, 5 resep pilihan memasak kangkung dibawah ini bisa jadi solusi!

Resep Tumis Kangkung Bakso

Cara memasak kangkung yang satu ini sangatlah mudah namun lezat. Tak memerlukan bahan yang banyak, tumis kangkung bakso ini bisa kamu jadikan pilihan sebagai menu keluarga .

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 10 buah bakso sapi atau ayam, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong tipis
  • 2-3 sendok makan saus tiram
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga keluar aroma harumnya

2. Tambahkan cabai rawit dan bakso, lalu tumis sampai bakso matang

3. Masukkan kangkung dan aduk sampai agak layu

4. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

5. Tuang sedikit air hingga kangkung matang dan empuk

6. Tambahkan saus tiram dan aduk rata, koreksi rasanya lalu matikan api

7. Tumis kangkung bakso siap disajikan

Resep Cah Kangkung Telur Puyuh

Telur puyuh dan kangkung jika disatukan bisa menjadi perpaduan yang pas. Selain tinggi protein, telur puyuh juga sangat cocok untuk dimasak dengan sayur kangkung.

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, siangi daunnya dan cuci bersih
  • 15-20 butir telur puyuh, rebus dan kupas bersih
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum

2. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk kembali sampai cabai agak layu

3. Masukkan kangkung dan tumis sampai kangkung sebentar

4. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk sesuai selera

4. Tambahkan sedikit air dan aduk rata

5. Tambahkan telur puyuh dan masak sampai kangkung layu, lalu matikan api

6. Cah kangkung telur puyuh siap disajikan

10 Manfaat Kangkung untuk Ibu Hamil, Penasaran? Yuk Simak Ladies!

Resep Cah Kangkung Saus Tiram

Nggak perlu bahan tambahan apapun, cah kangkung saus tiram ini bisa menjadi pilihan menu makanan mu. Masakan kangkung yang satu ini jadi paling sederhana karena tidak membutuhkan bahan tambahan apapun kecuali bawang merah dan putih.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi, lalu cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Tambahkan cabai rawit dan sayur kangkung, aduk rata
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya
  • Tambahkan sedikit air, agar sayur kangkung lekas matang dan empuk
  • Tambahkan saus tiram
  • Koreksi rasa, masak hingga matang sesuai selera
  • Siap disajikan

Kangkung sambal tempe

Bosan dengan tumis-tumisan, kamu bisa mencoba cara memasak kangkung yang satu ini. Kangkung sambal tempe dipadukan dengan nasi putih yang panas, sudah pasti jadi pilihan paling sehat dan ramah dikantong.

Bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

  • 3 potong tempe goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 cm kencur
  • Rawit sesuai selera
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat

Cara membuat:

1. Siangi kangkung dengan mencuci dengan air mengalir.

2. Lalu petiki. Sisihkan dan ulek bahan sambal.

3. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan air.

4. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan gula

5. Tambahkan kangkung. Aduk cepat

6. Masak kangkung sekitar 1-2 menit saja. Angkat dan sajikan.

Berapa Kalori Tumis Kangkung? Yuk Simak Apa Saja Manfaat Sayuran Berdaun Hijau Ini!

Kangkung teri belacan

Yang paling favorit dari semua olahan kangkung adalah kangkung teri belacan. Masakan kangkung yang satu ini sudah pasti menjadi favorit banyak orang.

Bahan:

  • 2 ikat kangkung segar
  • 1 buah tomat merah
  • 2 sdm teri medan
  • 2 buah cabai merah besar

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula putih
  • 1/2 sdt belacan/terasi udang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 gelas kecil air

Cara membuat:

1. Cuci bersih kangkung lalu siangi dan sisihkan

2. Panaskan air, beri 1 sdt garam. Masak hingga mendidih

3. Jika sudah mendidih masukkan kangkung yang sudah disiangi

4. Rebus hingga tercelup semua. Sebentar saja. Kemudian Tiriskan

5. Cuci bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit)

6. Tambahkan belacan/terasi udang. Ulek hingga halus

7. Cuci teri medan dan tiriskan

8. Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan bumbu belacan

9. Setelah harum masukkan garam, gula putih, kaldu ayam. Tambahkan teri Medan. Tumis kembali hingga tercampur merata

10. Masukkan kangkung yang tadi udah direbus setengah matang. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu

11. Lalu masukkan potongan tomat

12. Tuang sedikit air lalu masak sebentar. Matikan kompor. Sajikan.

Share artikel ini
Reference