Tahu merupakan lauk dan camilan favorit masyarakat Indonesia. Apalagi tahu goreng, makanan ini menjadi salah satu jajanan yang paling banyak digemari.

Tak hanya tahu goreng, aneka menu tahu lainnya seperti tahu pepes dan tahu bacem juga kerap menjadi menu andalan. Namun, tahukah kamu berapa banyak kalori tahu yang diolah menjadi berbagai jenis makanan tersebut?

Ternyata, jika diolah dengan cara berbeda, tahu bisa memberikan asupan kalori yang berbeda.

Seperti kalori tahu bacem, 1 potong tahu bacem memiliki 24 kalori. Tahu sendiri merupakan makanan yang dipadatkan dari perasan kedelai. Menjadi salah satu sumber protein, kalsium, dan zat besi yang baik. Selain itu, tahu juga bebas dari gluten, rendah kalori, dan bebas kolesterol.

Berapa kalori tahu bacem?

Kalori tahu marinasi dalam 100 gram mencapai 95 kalori, dengan kandungan lemak 52%, karbohidrat 17%, dan protein 30%. Kandungan kalori dari tahu bacem tentu lebih tinggi dibandingkan jenis olahan tahu lainnya.

Pasalnya, pembuatan tahu bacem membutuhkan pemanis buatan, seperti gula merah yang dapat menambah asupan kalori di dalamnya.

Pencinta Manis, Yuk Intip Jumlah Kalori Gula Merah

Namun jika dibandingkan tahu isi, tahu bacem memiliki kalori yang rendah. Kalori tahu dalam ukuran 50 gram mencapai 122 kkal. Hal ini karena tahu goreng isi lebih banyak mengandung tepung, sehingga kalori yang dihasilkan juga lebih tinggi.

Dikutip dari Food Data Center, kandungan tahu dalam 100 gram mengandung:

  • Energi: 80 kal
  • Protein: 10,9 gram
  • Lemak: 4,7 gram
  • Karbohidrat: 0,8 gram
  • Serat: 0,1 gram
  • Kalsium: 223 mg
  • Natrium: 2mg
  • Fosfor: 183 mg

Kandungan tahu banyak mengandung mineral lain yang berasal dari senyawa koagulan pada sari kedelai, seperti mangan, selenium, magnesium, besi, hingga tembaga. Selain itu, tahu juga memiliki kandungan asam amino esensial dan vitamin.

Rendahnya Kalori Tahu Cocok untuk Diet, Ini Resep Sehat Memasaknya!

Jika dibandingkan dengan tempe, jelas kandungan protein dari tahu lebih sedikit. Namun, untuk kalorinya sama-sama rendah dan cocok untuk kamu konsumsi untuk diet.

Cara buat tahu bacem

tahu dan kedelai

Berikut resep membuat olahan tahu bacem yang sehat dan enak.

Tahu bacem

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 10 buah tahu kecil bisa tahu putih atau tahu kuning
  • 10 buah tahu, potong kotak
  • 500 ml air dan air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Gula merah secukupnya

Haluskan bumbu-bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sendok teh biji ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sampai 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh asam jawa

Cara membuat

  1. Siapkan wajan berisi minyak panas lalu nyalakan kompor
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan daun salam, lengkuas dan air
  4. Aduk rata bumbu tahu dengan api kecil
  5. Rebus bahan tersebut selama 1-2 jam hingga air rebusan habis
  6. Tambahkan 2 hingga 3 sendok makan minyak dan aduk hingga tahu berwarna kecoklatan

Resep tahu bumbu gurih

Siapkan bahan:

  • 2 buah tahu cina potong 4 bagian
  • 350 ml air kelapa
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 mata asam jawa
  • Garam 100 gram
  • Gula merah
  • Minyak

Cara membuat

  1. Campur bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, batang serai, dan asam jawa dalam wajan. Masak dengan api kecil.
  2. Campur bumbu halus dengan air kelapa lalu didihkan hingga gula larut
  3. Masukkan potongan tahu ke dalam kuah yang sudah dimasak
  4. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Masak hingga air kelapa habis. Setelah itu, angkat dari api
  5. Goreng sebentar di minyak panas
  6. Angkat dan tiriskan

Manfaat makan tahu tiap hari

Mengkonsumsi tahu setiap hari ternyata memiliki berbagai manfaat yang bisa kamu dapatkan, kamu bisa mengolah masakan tahu menjadi kalori tahu bacem yang rendah. Berikut adalah manfaatnya:

1. Mengurangi resiko diabetes

Sebuah studi yang melibatkan wanita pascamenopause menemukan bahwa mengonsumsi 100 gram isoflavon kedelai per hari menurunkan kadar gula darah hingga 15% dan menurunkan kadar insulin hingga 23%.

18 Makanan dan Minuman Sebagai Menu Diet Diabetes Terbaik

Sementara studi lain menemukan bahwa mengonsumsi isoflavon setiap hari selama satu tahun, akan meningkatkan sensitivitas insulin dan kondisi lemak darah, sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Membantu fungsi otak

Isoflavon dalam kedelai juga dapat membantu fungsi otak dan kemampuan daya ingat, terutama pada wanita di atas usia 65 tahun.

3. Mencegah anemia

Tahu juga merupakan sumber protein nabati zat besi yang baik untuk mengurangi risiko anemia. Mengkonsumsi tahu secara rutin dapat memberikan efek yang baik, terlebih jika membuat kalori tahu bacem yang rendah akan baik bagi kesehatan darah dalam tubuh.

4. Menjaga kesehatan tulang

Mengkonsumsi hingga 80 mg isoflavon dari kedelai setiap hari dapat memperlambat pengeroposan tulang dan mencegah osteoporosis, terutama pada wanita yang baru saja memasuki masa menopause.

Agar tubuh mendapatkan nutrisi yang optimal, olahan tahu dengan cara dikukus, direbus, dipanggang dalam oven tanpa menggunakan minyak, atau menggunakan sedikit minyak, menggunakan air-fryer.

__

Penulis: Annisa Sukarno

Share artikel ini
Reference