kalori tahu goreng

kalori tahu goreng

Dari berbagai jenis camilan yang ada di Indonesia, gorengan menjadi makanan yang sangat terkenal dan disukai banyak orang.

Bagaimana tidak, jenis gorengan seperti tahu goreng memiliki tekstur yang krispi di luar dan lembut di dalam.

Belum lagi, rasanya pun sangat gurih dan lezat. Kamu bisa menikmatinya sebagai camilan atau pelengkap makanan sehari-hari.

Yap! Kamu bisa mengonsumsinya sebagai pelengkap karena tahu memiliki manfaat positif untuk tubuh.

Lantas, apa saja manfaat mengonsumsi tahu untuk tubuh kita? Yuk, bahas semuanya di artikel ini!

Manfaat tahu

Tahu terbuat dari kedelai yang memiliki berbagai manfaat baik untuk tubuh. Melansir dari beberapa laman kesehatan, kedelai diketahui  mampu mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit kardiovaskular, stroke, penyakit jantung koroner (PJK), beberapa jenis kanker, serta meningkatkan kesehatan tulang. 

Agar kamu jadi semakin paham mengenai berbagai manfaat tahu untuk jangka konsumsi setiap harinya, berikut ini penjelasan lebih lengkapnya.

1. Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular

Kandungan isoflavin kedelai yang ada di tahu bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL, meskipun tampaknya tidak meningkatkan kadar kolesterol baik. 

Maka dari itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit yang berkaitan dengan berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total. 

2. Mengurangi risiko kanker payudara

Dahulu, seseorang yang didiagnosis kanker payudara tidak diperbolehkan mengonsumsi makanan yang mengandung kedelai. 

Sebab, kandungan isoflavonnya memiliki struktur kimia yang mirip dengan estrogen. Nah, kadar estrogen yang tinggi dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Namun, mengonsumsi makanan kedelai dalam jumlah sedang tampaknya tidak memengaruhi pertumbuhan tumor atau risiko terkena kanker payudara. 

Bahkan, beberapa hasil penelitian telah menyatakan bahwa genistein atau isoflavon utama dalam kedelai memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Akan tetapi, efektivitasnya masih harus diselidiki lebih lanjut lagi oleh para dokter dan peneliti.

3. Meningkatkan fungsi ginjal

Protein kedelai dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi seseorang yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal. Selain kandungan proteinnya, hal ini juga bisa disebabkan oleh kadar lipid dalam darah.

4. Mengurangi keropos tulang

Isoflavon kedelai dapat membantu mengurangi keropos tulang dan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

5. Meredakan gejala menopause

Jika kamu sering mengalami gejala yang tidak menyenangkan saat menstruasi, maka bisa mulai mengonsumsi makanan yang mengandung kedelai. 

Sebab, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi produk kedelai dapat membantu meringankan gejala menopause, seperti hot flashes atau sensasi panas yang menjalar karena fitoestrogen yang dikandungnya.

tahu dan kedelai
tahu dan kedelai

Kalori tahu goreng

Dengan berbagai manfaat baik di atas, lantas seberapa banyak kalori di dalam tahu goreng? Di dalam sebuah tahu goreng, kamu bisa mendapatkan sekitar 34 kalori.

Di dalamnya terdapat kandungan 2,62 gram lemak, 1,36 gram karbohidrat, dan 2,23 gram protein di dalamnya. 

Meski kandungan nutrisi di dalam tahu goreng tidak seburuk makanan lainnya, kamu tetap perlu membatasi konsumsi tahu goreng setiap harinya, ya.

Hindari makan terlalu banyak karena mengandung minyak berlebih.

Resep tahu goreng

Kalau kamu ingin membuat camilan sederhana di rumah, maka tahu goreng bisa menjadi pilihan yang tepat. Nah, berikut ini beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat tahu goreng sendiri.

  • 300 gram tahu 
  • ½ sdt garam
  • Minyak sayur
  • Tepung 

Dengan keempat bahan di atas, kamu bisa menyantap tahu goreng yang lezat di rumah. Biar kamu tidak salah membuat, berikut ini resep tahu goreng yang mudah dan bisa diikuti.

  1. Bungkus tahu dengan handuk bersih dan letakkan di atas piring. 
  2. Tekan tahunya perlahan selama beberapa menit supaya sisa airnya bisa keluar. Jika sudah, buang sisa airnya.
  3. Potong tahu menjadi potongan kotak kecil. 
  4. Tuangkan tepung, garam, dan air secukupnya ke dalam wadah tahu. Aduk seluruhnya hingga adonan menjadi rata dan kental.
  5. Jika adonan sudah siap, masukkan tahu ke dalamnya dan lumuri tepung dengan baik.
  6. Panaskan minyak dalam wajan.
  7. Masukkan beberapa potong tahu ke dalam wajan yang sudah siap masak.
  8. Diamkan selama beberapa saat dan aduk jika tahu sudah berwarna kecokelatan.
  9. Jika sudah matang, kamu bisa mengangkatnya dan tahu siap disajikan sebagai camilan.

Nah, itu dia manfaat, kalori, dan resep tahu goreng yang bisa kamu ikuti caranya di rumah.

Daripada kamu repot-repot membeli camilan di luar rumah, lebih baik membuatnya langsung sendiri, bukan?

Dengan begitu, kandungan makanan di dalamnya juga lebih terjamin kesehatannya.

Share artikel ini
Reference