Ubi cilembu atau yang dikenal dengan sebutan “ubi madu,” merupakan salah satu varietas ubi jalar yang berasal dari Cilembu, sebuah daerah di Jawa Barat, Indonesia. Ubi cilembu memiliki ciri khas yaitu rasa manis yang lembut dan tekstur pulen, terutama ketika dipanggang. Selain nikmat sebagai camilan, ubi cilembu juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. 

Banyak dini manfaat dan diminati orang banyak, berikut cara memasak ubi cilembu agar empuk dan manis.

Cara memasak ubi cilembu agar empuk

Perlu cara masak ubi cilembu dengan benar agar menghasilkan cairan lengket seperti lelehan gula dan empuk. Berikut adalah cara yang bisa diikuti untuk mendapatkan olahan ubi cilembu dengan ras madu yang keluar dan menjadi empuk.

Bahan:

1 kg ubi cilembu.

Cara memasak ubi cilembu:

1. Cuci bersih ubi cilembu untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

2. Siapkan oven listrik atau panggangan tangkring (oven yang dipanaskan melalui api dari kompor)

3. Sebelum memanggang pastikan telah memanaskan oven selama kurang lebih 5 menit sebelum digunakan agar suhu merata.

4. Tata ubi di dalam oven.

5. Panggang di api sedang jika menggunakan panggangan tangkring (jangan terlalu kecil jangan terlalu besar) untuk memastikan ubi matang perlahan dan merata.

6. Gunakan suhu 200 derajat celcius apabila menggunakan oven listrik.

7. Oven kurang lebih selama 1 jam hingga ubi mengeluarkan cairan lengket seperti madu dan bertekstur lembut.

Ketahui Kalori Ubi, Manfaat Hingga Efek Sampingnya

Tips agar ubi menjadi manis

Banyak kesalahan saat mengolah ubi cilembu yang menybabkan rasanya tidak manis seperti madu.

Berikut adalah tips memanggang ubi cilembu agar madunya bisa keluar:

1. Hindari menggunakan ubi cilembu yang baru saja dipanen atau dicabut karena masih bergetah.

2. Gunakan ubi madu cilembu yang sudah 2 sampai 3 hari didiamkan agar kadar air berkurang.

3. Pilihlah ukuran ubi cilembu yang kecil-kecil atau sedang agar matang lebih cepat dan merata.

Lezat dan Kaya Manfaat, Segini Kalori Ubi Cilembu

4. Apabila memakai ubi cilembu yang berukuran besar, tusuk-tusuk pakai garpu agar matang lebih merata dan meresap ke dalam.

5. Selama 1 jam memanggang, gunakan metode 30 menit ubi cilembu dioven, keluarkan dan balik ubi. Kemudian panggang lagi selama 30 menit.

6. Tata ubi cilembu di dalam oven dan jangan terlalu rapat. Beri Jarak antara satu dengan yang lain.

Nah itu tadi beberapa tips memasak ubi cilembu agar manis dan empuk yang sudah kami rangkum dari beberapa sumber. Semoga bermanfaat ya!

Share artikel ini