Cara Memasak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Cukup Pakai Bahan di Rumah Saja!

Bunga pepaya dikenal sebagai bahan masakan yang tak hanya lezat, namun juga memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti vitamin A, B1 dan C.
Ada kalanya seseorang malas memasak daun pepaya karena rasanya cukup pahit, bergetah hingga membuat tenggorokan menjadi gatal. Pengolahan bunga pepaya yang tepat dapat dilakukan dengan beberapa cara, khususnya menambahkan bahan lain untuk merebus bunga pepaya sebelum memasaknya.
Bahan tambahan untuk mengurangi rasa pahit bunga pepaya
Mengolah bunga pepaya yang tepat dalam menghilangkan rasa pahit dan getahnya dengan beberapa tambahan bahan berikut ini:
1. Daun jambu biji dan garam
Mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya dapat direbus dengan campuran jambu biji dan garam. Rebus air, bunga pepaya, jambu biji dan garam sekitar 15 menit. Setelah itu rebus lagi bunga pepaya hanya dengan garam. Ulangi proses jika bunga pepaya masih bergetah dan pahit. Bumbu bunga pepaya agar semakin sedap untuk lauk makan.
2. Asam jawa
Asam jawa sering digunakan sebagai bahan masakan dengan rasa yang cukup kuat. Rebus air dan asam jawa, setelah mendidih masukan bunga pepaya sampai layu. Bunga pepaya dapat cicuo kembali dengan air dingin dan siap untuk dimasak dengan bumbu lain. Rasa ini cukup ampuh menghilangkan rasa pahit dan getah pada bunga pepaya.
3. Daun beluntas dan daun singkong
Menggunakan tambahan bahan daun singkong dan daun beluntas saat merebus bunga pepaya dalam mengurangi getah dan rasa pahitnya. Rebus daun pepaya bersamaan dengan kedua daun tersebut hingga layu. Setelah matang, pisahkan daun singkong dan beluntas, bunga pepaya sudah siap untuk dimasak tumis dan bumbu.
4. Daun jaranan
Pernah menggunakan daun jaranan? Daun ini dikenal dapat mengurangi rasa pahit dan getah dari bunga pepaya. Caranya cukup mudah. Didihkan air dan daun jaranan sampai mendidih, semenera itu bunga papaya diremas menggunakan garam. Masukkan bunga pepaya dalam air dan daun jaranan hingga layu. Bunga pepaya dapat segera dimasak dengan bumbu favorit.
5. Tambahkan bahan dengan rasa seimbang
Menambahkan rasa yang dapat menyeimbangkan bunga pepaya seperti jeruk nipis, santan hingga jeruk nipis bisa membuat bunga pepaya menjadi lebih lezat. Bahan ini juga menjadi penyeimbangan rasa pahit dan menghilangkan getahnya.
Sayuran Mentah Apa Saja yang Bisa Dimakan Mentah?
Cara memilih dan mengolah bunga pepaya agar minim rasa pahit
Selain dengan menggunakan bahan tambahan, memilih dan mengolah bunga pepaya juga harus diperhatikan dengan beberapa hal berikut:
1. Cara mencuci dengan meremas
Cara lain agar dapat mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya adalah merebusnya hingga layu setelah itu remas hingga keluar air dalam bunga pepaya tersebut. Cuci bunga papaya air mengalir sambil diremas kembali. Kamu dapat mengulangi proses tersebut hingga rasa pahit menjadi berkurang.
2. Memastikan bunga pepaya yang segar
Pilih bunga pepaya yang lebih segar dan belum terlalu matang. Rasa bunga pepaya yang tua akan lebih pahit sehingga pilih jenis bunga pepaya yang lebih muda agar getah dan rasa pahitnya tidak terlalu pahit.
3. Buang bagian tengah bunga pepaya
Hati-hati ketika mengolah bunga pepaya, pastikan membuang bagian tengahnya karena getahnya menjadi sumber rasa pahit. Buang perlahan agar rasa pahitnya tidak menyebar dan membuat rasanya tidak nyaman.
4. Pakai teknik mengukus dan merebus
Merebus dan mengukus bunga pepaya dapat mengurangi rasa pahit dan getahnya. Pastikan merebus atau mengukus sebelum dimasak dengan bumbu lain, umumnya ditumis dengan bumbu pedas gurih.
5. Rebus dalam durasi yang tepat
Merebus bunga pepaya tidak perlu terlalu lama karena masalah akan mengeluarkan rasa pahitnya. Jika ingin direbus kembali, pastikan untuk meniriskan air rebusan sebelumnya terlebih dahulu dan rebus kembali sebentar saja.
Bunga pepaya memang enak dan lezat menjadi lauk yang disantap bersama lauk lain seperti ayam goreng, telur balado dan sebagainya. Jika dimasak dengan tepat, bunga pepaya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Berikut ini ada resep daun pepaya yang bisa dicoba di rumah. Dijamin tidak akan pahit dan bergetah!
Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit, Simak 9 Tips Ini Yuk!
Tumis daun pepaya cabai merah
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
· Bunga pepaya, 250 gram
· Teri nasi, 3 sdm
· Cabai merah, 5 buah atau lebih
· Bawang putih, 4 siung
· Bawang merah, 5 sing
· Tomat, 3 buah
· Lengkuas geprek, 2 cm
· Daun salam, 2 lembar
· Garam, secukupnya
· Gula, secukupnya
· Penyedap rasa, secukupnya
· Minyak untuk menumis
Cara memasak:
· Cuci bersih bunga pepaya, rebus dan tambahan garam. Rebus 2x hingga rasa pahit berkurang.
· Goreng teri nasi hingga berwarna kuning.
· Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu aromatic lain.
· Masukkan bunga pepaya yang sudah direbus tambahkan air sedikit\
· Masukkan teri dan penyedap sesuai selera.
· Setelah matang, angkat dan sajikan.