kalori perkedel kentang

Kalori perkedel kentang sebenarnya tergantung ukuran dan komposisi perkedel itu sendiri. Makanan berbahan dasar kentang ini biasanya menjadi lauk nasi orang Indonesia. Namun seiring berjalannya waktu, banyak orang yang menjadikannya sebagai pengganti nasi saat sedang diet.

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi ketika melihat orang mengganti nasi dengan kentang, keduanya memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui, karbohidrat membantu tubuh untuk tetap berenergi dan kuat menjalani kegiatan sehari-hari.

Perkedel Kentang Adalah

Sejarah perkedel kentang

Perkedel adalah makanan goreng khas Indonesia yang terdiri dari kentang tumbuk, daging giling (opsional), jagung giling (opsional), atau ikan cincang (untuk perkedel ikan). Nama makanan gurih ini berasal dari kata Belanda frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh kuliner Belanda di wilayah Indonesia.

Sebelum digoreng, bahan utama biasanya dicampur dengan daun bawang dan merica yang dicincang halus, kemudian dicelupkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Perkedel secara tradisional disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk dengan sup soto ayam, meski bisa juga dikonsumsi sebagai hidangan utama, biasanya ditemani nasi kuning atau nasi putih biasa.

Kalori Spaghetti Dan Nutrisi Yang Bisa Kamu Dapat

Kalori dan nutrisi perkedel

Dilansir dari Myfitnesspal, berikut adalah informasi kandungan nutrisi dan kalori dalam perkedel berbagai porsi:

  • 1 potong: 21 kkal 
  • 1 porsi (75 g): 107 kkal
  • 100 gram (g): 143 kkal
  • 1 mangkok: 262 kkal

Sedangkan untuk hitungan nutrisi perkedel 1 mangkok, yaitu:

  • Karbohidrat: 19,1 g
  • Lemak: 15,1 g
  • Protein: 3,8g
  • Sodium: 186 mg
  • Kolesterol: 15 mg

Angka kalori yang cukup sedang untuk satu buah perkedel, membuat makanan ini cukup aman untuk dijadikan menu diet. Asalkan kamu mengimbanginya dengan makanan bergizi lainnya, mengingat perkedel tidak memiliki kandungan vitamin yang cukup.

Manfaat perkedel kentang untuk tubuh

25 tips menjaga kesehatan jantung

Perkedel kentang terbuat dari 80% kentang utuh yang direbus, dibumbui, lalu digoreng. Kentang termasuk tumbuhan umbi-umbian yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaatnya:

1. Mengendalikan gula darah

Kentang menjadi sumber karbohidrat yang aman untuk dikonsumsi orang dengan resiko diabetes. Kandungan pati dalam kentang dapat mendorong kinerja insulin (pengatur kadar gula dara) menjadi lebih maksimal. Jika ingin mendapat manfaat optimalnya, kamu bisa mengonsumsi rebusan kentang saja.

2. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium dalam kentang mampu membantu menurunkan tekanan darah, bahkan jumlah kaliumnya lebih tinggi daripada pisang loh! Menurut Institute for Food Research, kentang mengandung kimia kukoamines yang berhubungan dengan penurunan tekanan darah.

3. Bebas gluten

Bagi kamu yang sensitif akan kandungan gluten seperti penderita penyakit Celiac, kentang bisa menjadi alternatif makanan yang bisa kamu andalkan. Meski begitu, perlu diingat bahwa tidak semua olahan kentang terbebas dari gluten.

4. Menjaga kesehatan jantung

Senyawa karotenoid dalam kentang bekerja untuk menjaga fungsi jantung tetap sehat. Senyawa ini bekerja sebagai anti radang dan mencegah penyumbatan arteri jantung (aterosklerosis). Vitamin C dan dan B6 pada kentang juga membantu menangkal radikal bebas yang mempengaruhi sel jantung dan sel lainnya.

Manfaat Senam Jantung Sehat Untuk Perempuan

Cara buat perkedel kentang 

Perkedel pada dasarnya hanya dibuat dengan kentang utuh yang ditumbuk, kemudian dibentuk bulat dan digoreng. Namun sekarang ini muncul lebih banyak variasi perkedel, misalnya dengan campuran daging cincang. 

Berikut adalah resep perkedel kentang mudah yang bisa kamu coba buat di rumah:

  • Pembuatan adonan perkedel
  • Kupas kentang lalu potong tipis-tipis (sekitar setengah cm). Goreng sampai matang tapi tidak sampai berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Hancurkan kentang sampai halus hingga tanpa gumpalan.
  • Masukkan ke dalam mangkuk berukuran sedang lalu masukkan irisan daun bawang, seledri, pala bubuk, merica bubuk, bawang goreng, ayam bubuk, garam, telur dan kornet (opsional).
  • Menggoreng kentang
  • Timbang perkedel menjadi sekitar 40 gram lalu bentuk. Setelah berbentuk bulat, tekan dan pipihkan, lakukan sampai adonan habis.
  • Siapkan wajan dan minyak goreng kemudian panaskan dengan api sedang.
  • Pecahkan tiga telur ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata.
  • Celupkan perkedel ke dalam telur hingga terlapisi seluruhnya.
  • Goreng sampai berwarna coklat keemasan. 
  • Lalu angkat dan sisihkan.

Siapkan piring saji, lalu tata perkedel dengan rapi dan sajikan. Selamat mencoba!

Share artikel ini
Reference