10 Daftar Makanan Sehat untuk Penderita Plantar Fasciitis
Plantar fasciitis adalah cedera yang terjadi pada ligamen yang menghubungkan tulang belakang dengan jari kaki.
Cedera ini seringkali disebabkan oleh aktivitas fisik yang berlebihan, seperti berjalan jauh, berlari, berdiri terlalu lama, atau melakukan olahraga berat. Gejala umum yang terjadi termasuk nyeri kaki.
Plantar fasciitis dapat disembuhkan dengan pengobatan yang tepat, termasuk dengan peregangan dan olahraga atau perubahan gaya hidup, termasuk menjaga pola makanan. Nah, apa saja sih makanan untuk penderita plantar fasciitis? Simak di sini ya!
Makanan untuk penderita plantar fasciitis
Jika kamu tahu seseorang mengalami plantar fasciitis, coba sarankan dia mengonsumsi 10 makanan untuk penderita plantar fasciitis yang dijelaskan di bawah ini.
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah sumber makanan dan protein nabati yang baik. Kacang-kacangan mengandung zat besi, asam folat, potasium, dan magnesium yang berkualitas baik.
Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan serat dan fitonutrien yang membantu meredakan nyeri sendi. Studi menunjukkan bahwa kacang kering dan kalengan juga dapat dikonsumsi karena mengandung nutrisi yang sama dengan kacang utuh.
Jenis kacang-kacangan yang bisa dimakan antara lain kacang polong, kacang kedelai, kacang hitam, kacang merah, dan sebagainya.
2. Ikan
Makanan untuk penderita plantar fasciitis selanjutnya adalah ikan. Ikan sangat baik untuk kesehatan persendian, terutama ikan yang mengandung asam lemak omega-3, dapat membantu mencegah plantar fasciitis.
Oleh karena itu, usahakan mengonsumsi ikan setiap minggu. Ikan yang direkomendasikan adalah ikan kaya omega-3 seperti tuna, salmon, dan mackerel.
3. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh mengandung lebih banyak antioksidan, serat, dan nutrisi lain dibanding biji-bijian olahan. Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa asupan serat total yang tinggi dapat mengurangi gejala arthritis, termasuk osteoartritis.
Antioksidan dan fitokimia seperti vitamin E, B, selenium, dan magnesium juga membantu meredakan artritis. Jenis biji-bijian utuh yang bisa kamu konsumsi adalah oat, beras merah, quinoa, gandum utuh, dan sebagainya.
4. Makanan fermentasi
Mengonsumsi makanan fermentasi sangat bermanfaat bagi tubuh karena makanan ini mengandung probiotik yang dapat membantu menjaga keseimbangan antara bakteri baik dan jahat dalam tubuh.
Sebuah studi menemukan bahwa senyawa yang ditemukan dalam makanan fermentasi, terutama yang terbuat dari kedelai, meningkatkan respons sistem kekebalan tubuh dan mengatasi nyeri yang disebabkan oleh plantar fasciitis.
Ada berbagai jenis makanan fermentasi seperti kimchi, miso, tempe,, kombucha, dan sebagainya.
5. Bawang
Makanan yang bagus untuk penderita plantar fasciitis selanjutnya ada bawang.
Berbagai jenis bawang seperti bawang merah dan bawang putih mengandung komponen dialil disulfida yang dipercaya dapat menghambat aktivitas enzim yang terlibat dalam kerusakan tulang rawan.
6. Buah kaya vitamin C
Selain beberapa makanan di atas, buah vitamin c juga bagus untuk penderita plantar fastiicis. Buah-buahan seperti jeruk dan anggur adalah sumber vitamin C yang baik.
Buah-buahan ini juga dapat membantu mengatasi nyeri sendi dan mencegah sendi dari masalah plantar fasciitis.
7. Buah berry dan delima
The Arthritis Foundation mengatakan bahwa berbagai buah berry, seperti stroberi, cranberry, dan raspberry, dapat membantu melawan plantar fasciitis.
Selain itu, plantar fasciitis juga dapat dicegah oleh buah-buahan lain seperti delima karena buah ini kaya akan tanin, pencegah artritis.
8. Minyak zaitun
Sebuah studi menemukan bahwa asupan asam lemak tak jenuh sangat bermanfaat bagi penderita plantar fasciitis.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengganti lemak jenuh yang biasa digunakan dalam memasak dengan lemak yang lebih sehat, salah satunya adalah minyak zaitun.
9. Teh Hijau
Makanan untuk plantar fasciitis juga bagus mengonsumsi teh hijau. Antioksidan polifenol yang ditemukan dalam teh hijau dipercaya dapat mengurangi nyeri sendi dan memperlambat kerusakan tulang rawan.
Selain itu, kandungan antioksidannya juga dapat memblokir produksi molekul yang menyebabkan kerusakan sendi.
10. Rempah-rempah
Rempah-rempah seperti kunyit dan jahe dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang baik untuk tubuh. Bahkan, menurut sebuah penelitian, mengonsumsi kunyit dapat mencegah kambuhnya plantar fasciitis.
Nah, kamu bisa menambahkan beragam bumbu dan rempah ke dalam menu makanan sehari-hari untuk mencegah nyeri sendi kambuh lagi.
Makanan yang sebaiknya dihindari
Selain tahu makanan untuk penderita plantar fasciitis, kamu juga wajib tahu beberapa makanan yang sebaiknya dihindari, seperti:
- Makanan yang tinggi purin, seperti daging merah, ikan, dan unggas. Purin bisa menyebabkan pembengkakan pada jaringan yang rusak, sehingga bisa memperparah rasa sakitmu.
- Makanan yang tinggi sodium, seperti makanan olahan dan makanan cepat saji. Sodium bisa menyebabkan pembengkakan dan kenaikan tekanan darah, yang juga bisa memperparah rasa sakit.
- Makanan yang tinggi lemak, seperti daging, keju, dan minyak. Lemak bisa menyebabkan pembengkakan pada jaringan yang rusak, sehingga bisa memperparah rasa sakit.
- Alkohol, karena dapat menyebabkan pembengkakan dan meningkatkan risiko cedera pada jaringan yang rusak.
- Makanan yang mengandung banyak gula, seperti cokelat, kue, dan permen. Gula bisa menyebabkan pembengkakan dan inflamasi, yang juga bisa memperparah rasa sakit.
Jadi, kalau kamu sedang mengalami plantar fasciitis, sebaiknya hindari makanan-makanan di atas dan pilih makanan yang sehat dan rendah purin, sodium, lemak, dan gula, seperti 10 makanan untuk penderita plantar fasciitis yang sudah dijelaskan di atas.