Memasak telur memang terlihat gampang. Tapi ternyata banyak dari kita yang belum tahu bagaimana cara memasak telur rebus agar matang sempurna. Jika kamu masih bingung dengan cara memasak telur rebus, kamu bisa simak pembahasan artikel kami dibawah ini!

Berapa lama memasak telur agar masak sempurna?

Kamu bisa mulai memasak telur dengan mencemplungkan telur tersebut ke dalam air mendidih guna memulai proses pemanasan dengan cepat.

Biasanya telur bisa masak dengan sempurna jika dimasak dalam air mendidih selama 8 menit.
Saat dimasak selama 8 menit, kuning dan putih telur sudah matang dengan sempurna. Sehingga tidak ada lagi permukaan yang cair.

Ketika sudah mencapai waktu yang kamu inginkan, segera turunkan suhu air dengan menambahkan beberapa es batu.

Dengan cara ini, telur akan matang secara merata namun tetap mudah dikupas karena suhu air turun secara drastis. Selamat mencoba ya!

Adakah Manfaat Telur Puyuh Untuk Promil? Simak Faktanya!

Panduan memasak telur sesuai dengan selera

Tingkat kematangan telur memang beragam. Bagi sebagian orang memakan telur 1/2 matang juga sudah merupakan hal yang sempurna bagi mereka. Namun ada juga yang tidak menyukai telur 1/2 matang, mereka lebih memilih untuk memakan telur dengan tingkat kematangan yang sempurna. Agar kamu bisa menyesuaikan selera dalam memasak telur , berikut beberapa panduan untuk memasak telur agar matang dengan tingkat kematangannya sesuai dengan seleramu.

Atur Waktu Merebus Sesuai Tingkat Kematangan Telur yang Diinginkan

Atur timer dan biarkan telur matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.

Recommended, Ini Dia Manfaat Telur Rebus untuk Promil

Berikut tingkat kematangan telur berdasarkan waktu memasaknya:

  • 4 menit: telur rebus biasa untuk ramen dengan bagian putih telur matang dan bagian kuningnya masih setengah matang.
  • 5 menit: bagian putih telur matang dengan bagian kuning telur yang masih encer.
  • 6 menit: telur putih keras dengan bagian kuning lengket.
  • 8 menit: telur putih yang keras dengan kuning telur yang benar-benar matang, tetapi masih agak lengket dan keemasan. Ini bisa dibilang paling sempurna diantara yang lain.
  • 10 menit: telur putih keras dengan kuning pucat lebih kencang, dengan sedikit kelembutan di tengahnya.
  • 12 menit: telur putih yang keras dengan kuning telur yang hampir sepenuhnya matang.
  • 14 menit: telur putih yang keras dengan kuning pucat yang benar-benar matang, renyah dan kering.

Nah, kalau kamu lebih suka yang mana? Tentukan sesuai seleramu ya. Selamat mencoba!

Share artikel ini
Reference