kalori bihun goreng cocok untuk diet

Siapa yang tidak mengenal bihun? Salah satu alternatif bahan makanan dan lauk ini kerap ditemukan di sepanjang jalan kaki lima. Bihun umum dimasak dalam berbagai cara seperti kuah, goreng atau nyemek.

Bihun termasuk makanan yang populer karena dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat hingga potensi manfaat untuk tubuh yang luar biasa. Di samping itu banyak juga yag bertanya, berapa ya kalori bihun goreng agar tetap aman untuk kamu yang sedang diet? Yuk simak di sini~

Apakah bihun goreng bagus untuk diet?

Bihun merupakan mie yang berbentuk panjang kecil terbuat dari tepung beras atau beras yang digiling. Beras yang digunakan bisa dengan beras putih atau beras coklat.

Ada beberapa produk bihun yang mempunyai kandungan tepung tapioka atau maizena agar tampilan dan teksturnya semakin enak.

Dalam bihun, kandungan utama yang terdapat di dalamnya adanya karbohidrat. Bagi kamu yang sedang diet, bihun termasuk direkomendasikan karena makanan ini rendah lemak namun memiliki kandungan selenium yang tinggi.

Menurut food data central, kandungan dalam 176 gram bihun dai nilai harian (daily value/dv) yang dimasak mengandung:

  • Kalori: 190 kcal
  • Protein: 3,2 gram
  • Lemak: 0,4 gram
  • Karbohidrat: 42,2 gram
  • Serat: 1,8 gram
  • Natrium: 33,4 mg
  • Tiamin: 3% dari dv
  • Selenium: 14% dari dv
  • Niacin: 1% dari dv
  • Tembaga: 7% dari dv
  • Besi: 1% dari dv
  • Seng: 4% dari dv
  • Fosfor: 3% dari dv
  • Mangan: 9% dari dv

Berdasarkan data tersebut, secara nutrisi setidaknya kamu membutuhkan 57 gram bihun kering yang sama dengan nilai nutrisi 176 gram bihun matang.

Sedangkan kalori bihun goreng akan bertambah sesuai dengan lemak atau minyak yang ditambahkan dalam masakan sehingga nilai nutrisinya mungkin akan berubah.

Baca juga: Berapakah Kalori Kwetiau Rebus? Amankah Dikonsumsi Saat Diet?

Berapa kalori bihun goreng

berapa kalori bihun goreng

Dalam 170 gram, kalori bihun goreng setidaknya terdapat 290 kalori di mana asupan ini bisa disesuaikan lagi dengan kebutuhan harian kamu.

Jika kamu sedang menjalani diet, maka kebutuhan kalori bisa dikurangi dengan melakukan pembakaran kalori atau mengurangi kalori dalam makanan.

Untuk membakar kalori bihun goreng, disarankan untuk melakukan beberapa aktivitas gerakan seperti jogging, berenang, berjalan kaki hingga bersepeda.

Kalori yang dibutuhkan oleh tubuh dapat disesuaikan dengan kebutuhan harian agar tidak berlebihan dan menggagalkan rencana diet kamu, ya.

Kamu tetap dapat mengonsumsi bihun dengan cara lain seperti direbus atau dicampurkan dengan bahan makanan lain karena bihun juga mengandung banyak nutrisi lain seperti protein, zat besi, mangan, fosfor, vitamin B3, tembaga dan sebagainya. Dengan kandungan dan nutrisi yang terdapat dalam bihun, apa saja potensi manfaatnya untuk kesehatan?

Manfaat bihun goreng untuk kesehatan

macam-macam diet

Meskipun kalori bihun goreng cukup besar, bihun jika dimasak dengan benar dapat memiliki potensi manfaat untuk kesehatan, seperti:

  • Alternati makanan yang gluten free. Makanan dari tepung beras termasuk gluten free dimana gluten merupakan protein yang memicu kerusakan dan gangguan pencernaan. Gluten sering terdapat pada gandum hitam, jelai dan gandum. Makanan ini cocok untuk penderita celiac atau orang yang sensitif terhadap gluten.
  • Sumber energi. Bihun mempunyai kandungan tinggi karbohidrat yang daopat meningkatkan energi tubuh serta dapat mempertahankannya. Kalori bihun sebagian besar dari karbohidrat sebagai sumber energi.
  • Menjaga ginjal dan sistem kardiovaskular. Makanan dengan sodium dan natrium rendah ini dapat menjaga kesehatan ginjal dan kardiovaskular. Kelebihan natrium dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, ginjal, jantung hingga risiko hipertensi.
  • Menjaga kesehatan tiroid. Kandungan selenium dalam bihun dapat menjaga fungsi hormon tiroid dengan baik. Dalam 176 gram bihun terdapat 14% kebutuhan selenium yang dapat dipenuhi untuk kebutuhan harian.
  • Meningkatkan sistem imun. Bihun juga mengandung selenium tinggi yang dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh sehingga bebas dari penyakit.
  • Sumber selenium yang baik. Selenium merupakan nutrisi penting yang mempunyai sifat antioksidan yang baik untuk tubuh. Bihun mempunyai kandungan selenium yang cukup tinggi dan memenuhi kebutuhan harian.
  • Diperkaya vitamin A. Vitamin A dalam bihun membantu kesehatan kaya. Kekebalan tubuh hingga pergantian dna dan sel. Bihun menyumbang 25% kebutuhan vitamin A yang diperlukan oleh tubuh.
  • Dukung kesehatan gigi dan tulang. Kandungan fosfor yang tinggi dan memenuhi 9% kebutuhan harian dapat membantu tubuh menjaga kesehatan gigi dan tulang. Konsumsi bihun dengan jumlah tepat akan membantu kesehatan gigi dan tulang dengan maksimal.

Cara aman konsumsi bihun

Mengonsumsi bihun tergolong aman apabila dimasak dengan cara tepat dan tidak berlebihan. Kalori bihun goreng yang terlalu tinggi dapat diubah dengan merebus bihun sehingga mengurangi kalori yang akan masuk ke dalam tubuh.

Hal ini juga diperlukan untuk kamu yang sedang diet agar tidak terlalu banyak mengonsumsi kalori.Bihun dapat direbus dan kemudian ditiriskan untuk dimasak dengan berbagai cara lain.

Bihun juga dapat direndam agar tidak terlalu lunak. Tambahkan beberapa jenis sayuran agar dapat menambah kandungan serat saat mengonsumsi bihun. Bihun dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat, rendah lemak dan bebas gluten yang aman.

Share artikel ini
Reference