Apakah Kacang Menyebabkan Jerawat? Ini Faktanya!
Kamu mungkin sudah sering mendengar kacang dapat menyebabkan jerawat. Tak heran banyak orang yang mengurangi makan kacang untuk menghindari jerawat. Namun, Apakah benar kacang menyebabkan jerawat?
Nah, supaya tidak salah informasi, kamu perlu mengetahui benarkah kacang dapat menyebabkan jerawat? Apa saja kandungan dari kacang yang dapat menyebabkan jerawat? Untuk mendapatkan jawaban detailnya, yuk simak ulasannya berikut ini.
Apa kacang penyebab jerawat?
Sejak dulu kacang memang dianggap sebagai salah satu penyebab munculnya jerawat. Jerawat utamanya disebabkan karena penyumbatan pori.
Setidaknya ada 3 faktor yang dapat menyebabkan jerawat, yaitu produksi minyak, sel kulit mati dan infeksi bakteri. Lalu apakah kacang menyebabkan jerawat?
Alasan utama mengapa kacang disebut sebagai penyebab jerawat adalah aktivitas pencernaan usai mengonsumsi jenis makanan ini.
Kacang mengandung lemak dan protein yang cukup tinggi dan tentunya dibutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Proses pencernaan yang lama dapat membuat antibodi menjadi lebih banyak diproduksi untuk membantu mengatasi hal ini. Antibodi juga dapat mengiritasi kelenjar sebaceous yang akhirnya akan merangsang produksi minyak.
Sebum terlalu banyak diproduksi menjadikan pori-pori tersumbat dan kemudian akan menimbulkan jerawat dan komedo. Hal inilah yang kemudian menjadikan banyak orang berpikir bahwa kacang dapat menjadi sebab kulit berjerawat.
Meskipun demikian, masih ada banyak penelitian lebih lanjut apakah kacang menyebabkan jerawat ini. Yuk coba ketahui dulu apa kandungan dalam kacang yang bermanfaat untuk kamu.
Kandungan dalam kacang-kacangan
Berikut ini beberapa kandungan dari kacang-kacangan yang perlu kamu ketahui:
- Vitamin A
- Vitamin B3 dan B6
- Vitamin C
- Vitamin E
- Kromium
- Selenium
- Asam folat
- Zinc
- Omega-6 dan omega-3
Pada dasarnya kacang mengandung lemak omega-6 yang dapat memperburuk kondisi pada jerawat, namun untuk kandungan omega-3-nya dapat bermanfaat untuk melawan peradangan pada kulit. Hal ini memang masih dibutuhkan penelitian apakah kacang menyebabkan jerawat atau tidak.
Manfaat kacang
Kacang-kacangan merupakan biji dari tumbuhan. Biji ini dilindungi oleh cangkang yang cukup keras dan tidak pecah saat buah sudah matang. Kacang dapat bermanfaat untuk kesehatan. Berbagai kandungan bermanfaat dalam kacang-kacangan antara lain:
- Sebagai sumber gizi untuk tubuh
- Mempertahankan berat badan ideal
- Menurunkan kolesterol dan tirgliserida
- Menurunkan risiko sakit jantung dan stroke
- Mengurangi peradangan tubuh
- Melancarkan pencernaan
Jenis kacang yang menyebabkan jerawat
Tidak bisa dipungkiri bahwa ada jenis kacang yang secara tidak langsung dapat menyebabkan jerawat, jenis kacang-kacangan itu antara lain:
- Pine nuts atau kacang pinus
- Kacang kenari atau walnut
- Kacang almond
- Kacang brazil
Jenis kacang ini memang mengandung tinggi asam lemak omega-6 yang dapat meningkatkan risiko peradangan wajah dan juga memperburuk kondisi jerawat.
Meski demikian kandungan omega-3 dalam kadang juga mempunyai manfaat dalam melawan radang kulit dan menjaga sel kulit mati dari infeksi dan kerusakan. Dalam kacang walnut sendiri mempunyai zinc, selenium dan antioksidan yang dapat membantu menjaga dan melindungi lapisan kulit.
Reaksi alergi yang timbul karena kacang
Reaksi alergi untuk mereka yang mengkonsumsi kacang atau makanan dengan dasar kacang bisa berbagai macam, seperti bersin, gatal kulit, diare hingga muntah. Jenis alergi ini banyak dialami oleh anak-anak, namun terkadang orang dewasa juga dapat mengalaminya.
Penanganan alergi perlu dilakukan agar terhindari dari reaksi yang lebih berat atau syok anafilaktik. Reaksi alergi kacang dapat menghasilkan senyawa kimia bernama histamin. Jika histamin menyebar melalui pembuluh darah, maka dapat mempengaruhi jaringan, saluran pernapasan memicu alergi.
Kamu bisa mengalami alergi kacang jika ada kondisi berikut ini:
- Mengonsumsi kacang dan makanan berbahan kacang
- Terjadi kontak kulit dengan kacang (untuk penderita sensitive)
- Menghirup uadara yang terbaur dengan kacang, contohnya tepung kacang
Di samping itu perhatikan pengaruh kacang dalam meningkatkan reaksi alergi. Adapun kelompok yang memiliki risiko tinggi untuk menderita alergi kacang, yaitu:
- Bayi dan anak-anak karena sistem pencernaan dan kekebalan tubuh belum sempurna
- Orang dengan riwayat alergi kacang saat masih anak-anak
- Orang dengan alergi makanan tertentu
- Penderita eksim atopic
Gejala alergi pada kacang
Gejala alergi kacang dapat terlihat jika seseorang mengalami beberapa hal di bawah ini setelah mengonsumsi kacang:
- Sakit kepala
- Hidung tersumbat
- Bersin
- Mata berair
- Kulit terasa gatal
- Bibir bengkak
- Rasa tidak nyaman pada tenggorokan dan mulut
- Kram perut
- Mual dan muntah
- Diare
Tips mengonsumsi kacang
Bagaimana sebaiknya tips mengonsumsi kacang agar tidak terlalu memperburuk kondisi kesehatan dan menyebabkan jerawat? Kamu bisa gunakan tips mengonsumsi kacang berikut ini agar dapat mencegah jerawat datang karena kacang:
- Perbanyak asupan omega-3 dalam menu makanan untuk melawan peradangan seperti chia seed, ikan salmon, ikan sarden
- Rendam kacang sebelum mengonsumsinya agar lebih mudah kamu proses dalam sistem pencernaan.
- Memanggang kacang agar kandungan proteinnya dapat menghilang sebagian
Nyatanya kandungan dalam kacang memang ada yang dapat menyebabkan jerawat, di dalamnya juga terdapat zat yang mampu melawannya. Jadi, apakah kacang menyebabkan jerawat secara langsung? Jawabannya adalah tidak. Kamu tentunya tidak perlu menghindari kacang sama sekali untuk dikonsumsi dalam menu harian. Asupan penting dalam kacang lainnya dapat kamu seimbangkan dengan pola makan tinggi omega-3.
Perhatikan pola makan dan bila kacang menyebabkan masalah serius cobalah untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis kulit agar kamu mendapatkan penanganan yang tepat.