kalori pisang goreng

Pisang merupakan buah lezat nan sehat yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan, salah satunya adalah pisang goreng. Namun, apakah mengolah pisang menjadi pisang goreng tetap sehat untuk dikonsumsi dan meningkatkan jumlah kalorinya. Yuk, simak langsung berapa kalori pisang goreng dan nutrisinya. 

Nutrisi dan kalori pisang goreng

Pisang merupakan buah rendah kalori, sumber serat yang baik dan tinggi potasium. Ini adalah buah sehat yang kaya akan nutrisi. Namun, bagaimana jika sudah diolah menjadi pisang goreng?

Seperti namanya, pisang goreng diolah dengan cara digoreng dengan minyak dan dilapisi tepung serta ditambahkan dengan gula. Ini akan membuat kandungan lemak dan kalori pisang goreng menjadi lebih tinggi. 

Bahkan, satu pisang goreng berukuran sedang memiliki hampar dua kali lipat jumlah kalori dari buah pisang berukuran sedang. Satu pisang goreng memiliki 198 kalori. Apalagi, jika kamu mengkonsumsi pisang goreng lebih dari satu, tentu jumlah kalori yang kamu konsumsi semakin banyak. 

Selain kalori, berikut beberapa nutrisi lain dari pisang goreng.

1. Lemak

Untungnya kandungan lemak total dari pisang goreng cukup rendah, tidak mencapai 10 persen dari total kalori. Dalam setiap satu pisang goreng berukuran sedang mengandung 2 gram lemak dimana 1 gram merupakan lemak jenuh dah 49 mg merupakan kolesterol. 

Namun, perlu diketahui bahwa satu pisang goreng dapat memeuhi 5 persen kebutuhan lemak jenuh harian. Selain itu, lemak jenuh juga berkontribusi pada risiko penyakit jantung dan peningkatan kadar kolesterol.

2. Protein

Pisang merupakan buah yang mengandung protein. Saat diolah menjadi pisang goreng, kandungan protein tersebut menjadi lebih tinggi. Satu pisang mentah mengandung 1 gram protein, sedangkan untuk satu pisang goreng berukuran sedang mengandung 4,5 gram protein. 

Protein sendiri berguna untuk membangun sel-sel baru, menjaga massa otot sehingga mendukung kekebalan tubuh. 

3. Karbohidrat

Sebagian besar kalori yang terdapat pada pisang goreng berasal dari kandungan karbohidrat. Dalam setiap pisang goreng berukuran sedang memiliki kandungan 43 gram karbohidrat. Selain itu, pisang goreng juga mengandung 3 gram serat yang baik untuk mengendalikan rasa lapar, menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Meskipun begitu, pastikan untuk tidak mengkonsumsi pisang goreng secara berlebihan.

Berapa Kalori Pisang Kecil? Ini Manfaatnya untuk Kesehatan dan Cara Penyajiannya!

Apakah menggoreng pisang menghilangkan nutrisinya

Apakah menggoreng pisang menghilangkan nutrisinya
Apakah menggoreng pisang menghilangkan nutrisinya

Meskipun pisang goreng memiliki beberapa kandungan nutrisi yang sudah dijelaskan sebelumnya, namun menggoreng pisang tetap dapat merugikan tubuh. 

Pasalnya, mengolah pisang dengan cara digoreng dapat menghilangkan kandungan nutrisinya. Bukan hanya itu, ini juga dapat menyebabkan kadar lemak jenuh menjadi lebih tinggi. Minyak jenuh sendiri dapat menyebabkan beberapa risiko masalah kesehatan seperti obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi, kolesterol dan penyakit jantung.

Tips konsumsi pisang secara sehat

Ternyata kalori pisang goreng cukup tinggi dan dapat menghilangkan banyak nutrisi penting di dalamnya. Lantas, bagaimana cara mengkonsumsi pisang yang sehat? Kamu bisa coba beberapa tips berikut ini. 

1. Jadikan sebagai jus atau smoothie

Selain makanan, pisang juga cocok diolah menjadi minuman yang sehat dan menyegarkan. Kamu bisa menjadikannya sebagai jus atau smoothie yang lezat. Tambahkan madu, susu rendah lemak, atau buah-buahan lain supaya lebih sehat dan lebih enak. Hindari untuk menggunakan gula tambahan ya.

2. Jadikan sebagai topping oatmeal

Tekstur pisang yang lembut sangat cocok dipadukan dengan oatmeal sehingga terasa lebih creamy. Supaya lebih bernutrisi kamu juga bisa tambahkan almond dan jenis buah-buahan lainnya. 

3. Makan dengan selai kacang

Bosan jika makan pisang langsung, tapi kamu juga malas ribet? Tenang saja, kamu bisa mengubah pisang menjadi hidangan yang lezat namun praktis. Kamu hanya perlu mengoleskan selai kacang di atas pisang. Ini bisa menjadi pilihan makanan yang menyehatkan.

4. Roti pisang

Pisang juga cocok untuk dijadikan sebagai roti yang menyehatkan. Kamu bisa campurkan pisang dengan adonan kue atau roti. Makanan yang satu ini dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat dan menjadi hidangan yang mengenyangkan namun enak. Kamu bisa menambahkan biji gandum dan kacang-kacangan ke dalam adonan kue supaya lebih enak dan sehat tentunya. 

Share artikel ini
Reference