Pilihan Kue Lebaran Terbaik yang Disukai oleh Semua Orang

Merayakan Lebaran tak hanya dengan hidangan berat seperti ketupat dan opor ayam tapi juga dengan berbagai pilihan kue Lebaran yang lezat. Mendekati Lebaran banyak ibu yang sudah mulai memanggang kue atau memesan kue kering dari toko kue favorit mereka.
Kue-kue Lebaran ini biasanya disajikan dalam toples-toples bening yang disusun rapi di atas meja, mengundang orang yang bersilaturahmi ke rumah untuk mencicipinya. Memilih kue yang sempurna untuk Idul Fitri adalah bagian penting dalam merayakan hari raya, dan ada banyak pilihan lezat yang bisa Anda pertimbangkan.
Baik Anda berencana membuat sendiri atau membelinya dari toko kue, berikut ini macam kue Lebaran terbaik dan menjadi favorit.
8 Macam Kue Lebaran yang Wajib Ada
Rasanya ada yang kurang lengkap jika di hari Lebaran tidak ada beberapa macam kue Lebaran berikut ini.
1. Semprong
Kue tradisional ini identik dengan hari raya Idul Fitri. Kue semprong punya tampilan unik karena lonjong seperti silinder. Rasanya gurih dan teksturnya super renyah ketika dikunyah. Kue semprong terbuat dari tepung beras, gula, dan santan sehingga ada tekstur serat juga ketika dimakan.
Untuk membuat kue semprong biasanya menggunakan cetakan khusus sehingga tercipta lembaran adonan yang tipis sebelum digulung. Kini semprong mulai disajikan modern dan modelnya juga tak hanya digulung. Ada juga yang berbentuk segitiga dan memiliki isian macam-macam seperti, keju, cokelat, dan matcha.
2. Biji ketapang
Kue satu ini memiliki nama unik dan merupakan kuliner khas Betawi. Meskipun namanya ketapang, tapi kue ini tidak menggunakan bahan-bahan dari ketapang. Nama tersebut muncul karena bentuk kuenya pipih menyerupai biji tanaman ketapang. Dalam masyarakat Betawi, kue ini tak hanya muncul di hari Lebaran, tapi juga di beberapa acara adat Betawi.
Pilihan Kue Kering Lebaran Favorit, Mulai dari Jadul hingga Kekinian
3. Bolu gulung
Kue Bolu Gulung juga cukup banyak ditemukan di hari Lebaran. Kue ini lembut dan biasanya memiliki isian selai yang manis. Untuk membuatnya juga cukup mudah karena menggunakan resep kue bolu seperti biasa, yaitu menggunakan tepung, telur, gula, dan mentega. Jika sudah matang, kue bisa digulung lalu dipotong seiris-iris.
Tinggal ditaruh di piring-piring kecil dan dihidangkan saat Lebaran, pastinya menjadi salah satu kue Lebaran yang digemari.
4. Kastengel
Kue kastengel juga cukup popular di hari Lebaran. Kue ini punya wangi dan rasa keju yang khas. Teksturnya renyah tapi langsung lumer di dalam mulut. Mirip dengan kue nastar, kastengel juga berasal dari Belanda. Bukan hanya popular di hari Lebaran, kastengel juga jadi favorit di hari Natal.
5. Sagu keju
Keju tampaknya menjadi salah satu bahan utama kue saat hari raya yang disukai banyak orang. Selain kastengel, kue sagu keju menjadi salah satu macam kue Lebaran yang didominasi rasa keju. Salah satu ciri khas unik dari kue ini adalah langsung lumer ketika dimasukkan ke mulut.
6. Lidah kucing
Lagi-lagi kue kering yang berasal dari Belanda dan menjadi sajian kuliner khas Lebaran. Lidah kucing mempunyai nama asli Katte Tong dari Belanda. Secara harfiah Katte Tong memang berarti lidah kucing, dan diberi nama tersebut karena kue ini punya bentuk pipih dan lonjong seperti lidah kucing betulan. Rasanya manis dan gurih, dengan tekstur crunchy saat dikunyah.
Resep Kue Kering untuk Lebaran, Enak dan Gak Sulit!
7. Lapis legit
Jika sebelumnya adalah kebanyakan daftar kue kering, kali ini ada jajaran kue basah yang masuk pilihan kue hari raya terfavorit. Tak lain dan tak bukan adalah lapis legit yang akhir-akhir ini viral di media sosial.
Lapis legit termasuk kue mewah karena harganya cenderung mahal. Hal ini wajar karena proses pembuatannya lama dan menggunakan bahan-bahan yang cukup mahal. Wujudnya yang berlapis-lapis membuat teksturnya liat ketika digigit. Enak banget, deh!
8. Bika ambon
Bika ambon juga salah satu kue tradisional untuk idulfitri yang sedang naik daun. Walau namanya ada unsur ambon, kue ini merupakan khas dari Medan, Sumatra Utara. Ciri khas kue ini adalah tampilannya yang berongga-rongga dan berwarna kuning.
Teksturnya lembut dan kenyal, ketika dimakan ada rasa manis yang khas tapi tidak membuat enek. Saat ini bika ambon bisa ditemukan di luar Medan dan banyak dijual juga secara online.
Menyantap pilihan kue Lebaran ini memang menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Namun jangan menyantap berlebihan dan tetap perhatikan kesehatan, Anda.