resep kue kering untuk lebaran

resep kue kering untuk lebaran

Lebaran identik dengan berbagai macam sajian kue kering sebagai hidangan istimewa untuk menyambut tamu-tamu yang berkunjung. 

Kue kering ini memiliki berbagai macam rasa, bentuk, dan menjadi salah satu tradisi yang tidak bisa dilewatkan saat merayakan Lebaran. 

Kamu termasuk salah satunya yang menyediakan kue kering setiap Lebaran? Bila ya, maka sebaiknya membuat kue itu sendiri daripada membeli di toko kue. 

Selain lebih murah, membuat kue kering Lebaran di rumah juga memberikan kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas dalam menghias dan memadukan bahan-bahan.

Yuk, ketahui resep mudah membuat kue kering untuk Lebaran!

Resep kue kering untuk lebaran yang enak dan gampang

Beberapa jenis kue kering yang khas di Idulfitri adalah nastar, kastengel, dan kacang. Berikut ini resep membuat ketiga jenis kue tersebut!

resep kue kering untuk lebaran yang enak

Resep kue nastar Lebaran

Kue nastar memiliki bentuk bulat dengan isian selai nanas yang manis dan asam. Selain rasanya yang lezat, tampilan kue nastar juga cantik dan menggoda, sehingga sering dijadikan primadona di meja lebaran.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 400 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram selai nanas

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Campurkan tepung terigu, soda kue, vanili bubuk, dan garam. Masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulat, dan pipihkan. 
  5. Taruh 1/4 sendok teh selai nanas di tengah-tengah adonan. 
  6. Bentuk bulat kembali hingga selai tertutup rata oleh adonan. Lakukan hingga seluruh adonan dan selai habis.
  7. Letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau di alas kertas roti.
  8. Panggang kue dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 150 derajat celcius selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kekuningan.
  9. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan dinginkan. 

Resep kue kastengel Lebaran

Kue kastengel sering juga disebut sebagai kue keju yang gurih dan lezat. 

Bahan-bahan:

  • Margarin 250 gram
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Kuning telur untuk olesan
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, keju parut, kuning telur, gula halus, dan garam sampai tercampur rata.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan bubuk vanili. Kemudian, aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan margarin sambil diuleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
  4. Jika sudah tidak lengket, giling adonan hingga setebal 1/2 cm, kemudian potong-potong dengan bentuk persegi atau bulat.
  5. Susun kue di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  6. Taburi keju parut di atasnya.
  7. Panggang kue di dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150 derajat celsius selama 20-25 menit hingga matang.

Resep kue kacang Lebaran

Kue kacang biasanya berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang renyah dan garing di luar, namun lembut dan empuk di dalam. Kue ini juga memiliki aroma khas kacang yang sangat nikmat.

Ketahui resep kue kering kacang untuk Lebaran berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah yang kulitnya sudah dikupas
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gram margarin atau mentega

Cara membuat:

  1. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Lalu, aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, aduk rata hingga tercampur sempurna.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm.
  4. Susun bulatan kecil tersebut di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  5. Panggang kue di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.

Itu dia ketiga resep kue kering untuk lebaran yang enak dan mudah. Setelah semuanya selesai kamu buat, jangan lupa untuk menyimpannya di stoples kedap udara agar awet untuk berhari-hari, ya.


Penulis: Nabila Ramadhani

Share artikel ini
Reference