makanan untuk penderita gagal ginjal kronis

makanan untuk penderita gagal ginjal kronis

Penyakit gagal ginjal kronis adalah kondisi medis di mana ginjal tidak dapat bekerja dengan baik dalam waktu yang cukup lama. 

Penyakit kronis ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, seperti diabetes, hipertensi, dan infeksi.

Pada tahap awal, mungkin tidak ada gejala yang tampak, tetapi seiring dengan perkembangan penyakit, penderitanya akan memiliki gejala edema, sakit punggung, dan perubahan warna urin.

Nah, ketika kamu menderita penyakit gagal ginjal kronis, penting untuk memilih jenis makanan yang dikonsumsi dengan bijak. 

Sebab, ginjal memiliki peran penting dalam mengelola elektrolit, tekanan darah, dan protein dalam tubuh. 

Sedangkan bila kamu mengonsumsi makanan yang tinggi protein dan garam,hal tersebut malah dapat membebani ginjal dan meningkatkan tekanan darah.

Oleh sebab itu, sebaiknya perhatikan beberapa jenis makanan sebelum kamu memutuskan untuk mengonsumsinya.

Makanan untuk penderita gagal ginjal kronis

Idealnya, penderita gagal ginjal kronis harus mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D karena ginjal berperan penting untuk pembentukan vitamin D di dalam tubuh. 

Selain itu, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui sebelum memilih makanannya, seperti berikut ini.

  • Pilih yang tidak mengandung garam dan sodium dalam jumlah tinggi

Utamakan kamu mengonsumsi makanan yang tidak mengandung garam dan sodium dalam jumlah tinggi supaya dapat mengontrol tekanan darah. Pastikan batas sodium yang kamu konsumsi setiap hari sekitar 2.300 mg.

Langkah ini dapat kamu atasi dengan membeli makanan segar, gunakan rempah saat memasak, dan pilih makanan kaleng dengan label sodium rendah atau tanpa garam.

  • Konsumsi protein secukupnya

Jika kamu gemar mengonsumsi makanan yang mengandung protein, pastikan kadarnya secukupnya. Sebab, protein dapat membuat ginjal bekerja lebih keras lagi. 

  • Makanan yang sehat untuk hati

Makanan untuk penderita gagal ginjal kronis juga harus mengedepankan kesehatan hati. Hal ini bertujuan untuk membantu mencegah penumpukan lemak di pembuluh darah, jantung, dan ginjal.

  • Pilih yang kadar fosfor sedikit

Fosfor adalah kadar mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. Namun, bila kamu penderita gagal ginjal kronis, sebaiknya batasi makanan yang mengandung fosfor untuk membantu melindungi tulang dan pembuluh darah. 

Sebab, terlalu banyak fosfor dalam darah akan menarik kalsium dari tulang hingga membuat tulang menjadi kurus, lemah, dan lebih mudah patah. Tingkat fosfor yang tinggi dalam darah juga dapat menyebabkan kulit gatal, serta nyeri tulang dan sendi.

  • Pilih yang kandungan potassium cukup

Potassium berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. 

Nah, pastikan jika makanan yang kamu pilih memiliki kandungan potasium atau kalium secukupnya untuk membantu saraf dan otot agar bisa bekerja dengan cara yang benar. 

Sebab, jika kadar kalium darah terlalu tinggi atau terlalu rendah, ginjal yang rusak akan membuat potasium menumpuk di dalam darah hingga menyebabkan masalah jantung.

Jadi, ini dia beberapa jenis makanan yang aman dikonsumsi untuk penderita gagal ginjal kronis.

  • Daging tanpa lemak
  • Unggas tanpa kulit
  • Ikan
  • Kacang polong
  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Susu, yogurt, dan keju rendah lemak atau bebas lemak
  • Roti, pasta, atau nasi
  • Sereal jagung dan beras

Yuk, Ikuti 6 Cara Menjaga Kesehatan Ginjal Berikut Ini!

Makanan yang sebaiknya dihindari penderita gagal ginjal kronis

Selain makanan yang aman untuk dikonsumsi, penderita gagal ginjal kronis juga memiliki pantangan makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi untuk mengurangi risiko gejala semakin parah. 

Yuk, simak apa saja makanan yang sebaiknya dibatasi atau dihindari di bawah ini.

  1. Minuman bersoda, terutama yang berwarna
  2. Alpukat
  3. Makanan kaleng dengan kandungan sodium tinggi
  4. Roti gandum
  5. Beras cokelat
  6. Pisang
  7. Produk susu berlemak tinggi
  8. Jus jeruk
  9. Zaitun
  10. Buah aprikot
  11. Kentang
  12. Ubi jalar
  13. Tomat
  14. Makanan instan
  15. Bayam
  16. Keripik

Intinya, makanan yang baik untuk penderita gagal ginjal kronis adalah yang rendah protein, garam, dan kalium. 

Namun, jangan lupa bahwa asupan nutrisi yang seimbang dan di bawah pengawasan dokter adalah kunci untuk menjaga kesehatan ginjal. 

Jadi, sebaiknya kamu jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang sesuai.

Share artikel ini
Reference