makanan untuk penderita campak

Menjadi salah satu penyakit yang cukup dikenal di indonesia, campak memang tidak dapat dipandang sebelah mata.

Penyakit campak atau rubella ini disebabkan oleh virus bernama paramyxoviridae di mana gejala baru akan tampak setelah virus masuk ke dalam tubuh dan membutuhkan waktu selama 2 minggu.

Jika status gizi penderita campak buru, maka malnutrisi atau kekurangan gizi ini akan menyebabkan gejala semakin berat.

Asupan nutrisi dengan kandungan Vitamin A sangat dibutuhkan untuk meminimalisir gejala dan menghindari komplikasi campak.

Konsumsi makanan yang bergizi perlu diberikan agar campak dapat cepat mereda.

Gejala dan pengobatan penyakit campak

penyakit campak pada orang dewasa

Perawatan dokter sangat dibutuhkan di samping pemberian nutrisi dan cairan yang cukup untuk meringankan kondisi campak dengan gejala seperti:

  • Suhu tubuh tinggi atau terus meningkat
  • Muncul ruam di beberapa area tubuh mulai dari belakang telinga dan selanjutnya akan menyebar
  • Mata merah
  • Infeksi pernapasan dengan gejala radang tenggorokan dan pilek

Belum adanya anti virus untuk mencegah campak menjadikan konsumsi makanan, pemberian obat, istirahat dan gizi cukup sangat diperlukan. 

Makanan dengan sumber Vitamin A sangat dibutuhkan oleh penderita campak agar dapat menghindari risiko komplikasi hingga kematian. Pemberian dosis Vitamin A yang sesuai berdasarkan usia anak yaitu:

  • Usia 0-6 bulan membutuhkan 50.000 iu/hari selama 2 hari
  • Usia 6-11 bulan membutuhkan 100.000 iu/hari selama 2 hari
  • Usia diatas 12 bulan membutuhkan 200.000 iu/hari selama 2 hari

Berbeda dengan anak yang telah mengalami kondisi gizi buruk maka pemberian vitamin dapat diberikan dengan 3x dosis pada hari pertama kedua dan 2-4 minggu setelah dosis 2.

 

Makanan untuk penderita campak

Pemenuhan makanan yang mengandung Vitamin A bisa didapat dari beberapa jenis makanan sumber Vitamin A antara lain:

  • Sereal 
  • Kacang-kacangan
  • Buah dengan kandungan Vitamin A seperti mangga, tomat, jeruk bali, papaya, melon
  • Sayuran seperti paprika, ubi, bayam, brokoli, wortel
  • Yogurt dan keju
  • Telur
  • Daging sapi, ayam
  • Hati sapi dan ayam
  • Ikan tuna dan salmon

Jenis makanan ini akan sangat bermanfaat untuk membantu meredakan campak pada anak, meminimalisir risiko dan dapat menghindari kemungkinan kematian.

Dosisnya juga perlu dikonsultasikan dengan dokter tergantung dari tingkat keparahan dari cacar. 

Pantangan makanan penderita campak

campak

Penderita campak memang perlu memperhatikan asupan makanan agar mempercepat kesembuhan. Ada beberapa pantangan makanan yang perlu diperhatikan agar penularan virus bisa atasi dan gejalanya menjadi lebih ringan. Berikut daftarnya:

  • Susu. Jenis minuman ini diketahui dapat meningkatkan cairan atau lendir pada pernapasan. Pada orang dengan penyakit campak yang telah terganggu sistem pernapasannya akan membuat batuk atau flu semakin parah.
  • Udang. Udang merupakan makanan yang berasal dari laut yang terkadang mengandung merkuri yang menyebabkan alergi. Hindari makanan ini jika campak ingin segera diredakan.
  • Telur. Meskipun punya manfaat dan nutrisi tinggi, namun pada beberapa orang telur mengandung alergen yang dapat memperparah kondisi campak. Sebaiknya kurangi atau hindari konsumsi telur selama penyembuhan campak.
  • Cokelat. Cokelat diketahui mengandung kadar gula tinggi sehingga dapat menyebabkan efek gatal. Saat menggaruk kulit, penderita campak hanya akan memperparah keadaan. Sebaiknya hindari coklat agar gatal tidak mengganggu penyembuhan.
  • Makanan pedas. Makanan pedas pada beberapa orang malah dapat menyebabkan radang atau imunitas turun. Imun yang turun akan memperparah kondisi campak sehingga sebaiknya hindari jenis makanan ini dan lebih banyak mengonsumsi buah atau sayuran yang segar.
  • Minuman bersoda. Minuman bersoda memang kurang baik untuk kesehatan. Ada baiknya untuk perbanyak konsumsi air putih saja sehingga proses penyembuhan campak akan semakin cepat.

Cara mengatasi penyakit campak

cara mengatasi penyakit campak

Selain dari asupan makanan yang sehat dan bergizi, ada beberapa tips yang dapat dilakukan untuk dapat membantu kondisi penderita campak menjadi lebih baik dan sembuh lebih cepat yaitu:

  • Memperbanyak asupan sayur dan buah
  • Hanya mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang
  • Berikan kecukupan cairan, minum setidaknya 8 gelas dalam sehari
  • Istirahat yang cukup akan mempercepat penyembuhan
  • Menghindari kontaminasi ruam dengan menggaruk atau menyentuh karena dapat menyebabkan bakteri terinfeksi dan penyakit akan sembuh lebih lama
  • Menjaga kebersihan diri dengan mandi a2x sehari menggunakan sabun dan air hangat
  • Mengganti pakaian, perlatan tidur dan mandi dengan rutin serta dalam keadaan selalu bersih
  • Konsumsi dengan rutin obat yang telah diberikan dokter
  • Tidak menggunakan barang secara bersamaan dengan orang yang sehat seperti selimut, handuk, sprei, peralatan mandi dan peralatan makan.
  • Kunjungi dokter segera jika terdapat komplikasi campak

Salah satu cara tepat dalam meredakan penyakit campak adalah mengubah pola hidup dan pola makan sehat bergizi. Tetap lakukan istirahat total dan memperhatikan jenis asupan makanan agar campak dapat segera disembuhkan.

Share artikel ini
Reference