Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik, kalsium dan zat besi yang juga murah untuk didapatkan. Tidak hanya itu, tahu juga bebas kolesterol, rendah kalori, dan bebas gluten. Hal ini akan banyak manfaat tahu bagi kesehatan tubuh kamu.

Tak hanya itu, kalori tahu kukus yang rendah juga menjadi salah satu makanan sehat yang patut dikonsumsi terutama bagi kamu yang sedang diet. Pasalnya, makanan ini mengandung protein nabati dan berbagai nutrisi penting.

Memang, biasanya tahu putih memiliki rasa yang cenderung hambar jika tidak dibumbui atau diolah. Yuk ketahui juga resep olahan tahu kukus yang lezat dan sehat di bawah ini!

Kalori dan nutrisi tahu kukus

tahu dan kedelai

Berikut adalah kalori dan nutrisi yang ada dalam setiap tahu kukus. Dikutip dari Fatsecret, kandungan tahu dalam 100 gram mengandung:

100 gram tahu kukus

78 kalori dalam Tahu Kukus (100 gram).
Kalori: 50% lemak, 10% karb, 41% prot.

1 porsi tahu kukus

Terdapat 94 kalori dalam Tahu Kukus (1 porsi).
Rincian Kalori: 50% lemak, 10% karb, 41% prot.

Kandungan tahu banyak mengandung mineral lain yang berasal dari senyawa koagulan pada sari kedelai, seperti mangan, selenium, magnesium, besi, hingga tembaga. Tahu juga mengandung vitamin dan asam amino esensial.

Jika dibandingkan tempe, maka kandungan protein tahu jelas lebih sedikit. Namun, baik kalori tahu maupun tempe rendah sehingga baik untuk diet.

Cara Menghitung Kalori Makanan Agar Diet Berhasil, Ini Dia Langkahnya

Manfaat makan tahu kukus

Selain kalori tahu kukus yang rendah, tahu kukus juga memiliki berbagai manfaat makan tahu kukus bisa kamu dapatkan jika mengolahnya dengan benar, berikut manfaatnya:

1. Mengurangi resiko kanker saluran cerna

Penelitian yang melihat kaitan antara konsumsi tahu dan kanker perut menemukan bahwa risiko penyakit ini menurun sebesar 61% pada pria dan 59% pada wanita yang suka makan tahu. Sedangkan risiko kanker saluran cerna lainnya berpotensi diturunkan sebanyak 7 persen

2. Mengurangi resiko kanker prostat

Manfaat mengonsumsi lebih banyak produk tahu dan kedelai juga dapat menurunkan risiko kanker prostat sebesar 32-51% pada pria.

Beberapa penelitian telah mendukung temuan ini dan menyimpulkan bahwa manfaat pencegahan kanker prostat dari isoflavon dalam tahu bergantung pada jumlah konsumsi tahu dan jenis bakteri saluran pencernaan yang ada di usus kamu.

7 Makanan untuk Penderita Prostat, Cek Di Sini!

3. Mengurangi risiko diabetes

Sebuah studi yang melibatkan wanita pascamenopause menemukan bahwa mengonsumsi 100 gram isoflavon kedelai per hari menurunkan kadar gula darah hingga 15% dan menurunkan kadar insulin hingga 23%.

Sementara studi lain menemukan bahwa mengonsumsi isoflavon setiap hari selama satu tahun, akan meningkatkan sensitivitas insulin dan kondisi lemak darah, sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Meningkatkan fungsi ginjal

Protein, terutama protein nabati dari kedelai dipercaya dapat meningkatkan fungsi ginjal. Terlebih kalori tahu kukus yang rendah, juga dapat bermanfaat bagi orang yang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.

Manfaat makanan yang dikukus

Berikut adalah manfaat makanan yang diolah dengan cara dikukus, antara lain:

1. Menjaga nilai gizi

Memasak dengan mengukus membantu menjaga serat, warna, tekstur, dan rasa sayuran. Ini juga membantu menjaga vitamin B & C yang larut dalam air, potasium, fosfor & seng sehingga seseorang bisa mendapatkan nutrisi penting dari sayuran rebus. Mengukus menopang 90% antioksidan yang ada dalam sayuran segar.

2. Tidak menggunakan minyak

Memasak dengan uap tidak membutuhkan minyak dan karenanya, kita mendapatkan makanan sehat secara keseluruhan.

3. Mempertahankan senyawa penangkal kanker

Banyak sayuran, termasuk brokoli, kembang kol, memiliki komponen antikanker yang disebut glukosinolat yang akan hancur jika dimasak terlalu lama. Dengan mengukusnya pada suhu rendah dengan sedikit air, senyawa ajaibnya tetap terjaga.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Mengukus akan menghilangkan semua lemak dari daging. Dengan demikian, lemak membuat daging lebih rendah kalori dan lebih rendah kolesterol. Jika kamu mengukus tahu, tentu bisa menurunkan kadar kolesterol kamu juga.

10 Daftar Makanan Sehat untuk Penderita Kolesterol

Resep tahu kukus anti hambar

Coba olahan resep tahu kukus berikut ini agar kamu tidak bosan makan tahu, makan sehari-hari tetap enak dan sehat karena kalori tahu kukus yang rendah.

1. Resep Pepes Tahu Telur Kemangi

Bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 1 telur
  • 1 genggam daun kemangi
  • 4 siung bawang putih
  • 2 daun bawang
  • Garam secukupnya
  • 1 cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • Daun pisang untuk pembungkus

Cara membuatnya:

  • Haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan garam.
  • Setelah bumbu halus, haluskan tahu dan masukkan. Aduk rata. Tambahkan telur dan aduk rata.
  • Tambahkan daun kemangi.
  • Ambil 2 atau 3 sendok makan adonan, dan bumbui dengan daun pisang panjang. Lakukan ini untuk sisa adonan.
  • Kukus pepes selama 20-30 menit. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

2. Resep sup tahu putih

Bahan:

  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 10 bakso kecil
  • 700 ml air
  • 1 daun bawang, iris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Rebus tahu putih potong dadu kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  • Rebus air baru secukupnya di dalam panci, masukkan semua bahan bumbu, seperti kecap ikan, minyak wijen, lada, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan tahu, masak lagi sekitar 5 menit.
  • Tambahkan irisan bawang hijau.
  • Aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada salahnya menjadikan tahu sebagai salah satu lauk harian kamu. Ini karena tahu dikenal tinggi protein nabati, yang juga penting untuk kesehatan secara keseluruhan.

__

Penulis: Annisa Sukarno

Share artikel ini
Reference