berapa kalori pempek

Pempek diakui sebagai makanan ringan yang patut dipuji karena termasuk makanan tradisional Indonesia paling lezat. 

Kue berbentuk bulat atau persegi panjang ini biasanya diolah dengan cara dikukus, digoreng dengan minyak sayur dan dipotong-potong.

Biasanya, pempek dihidangkan dengan Irisan timun, mie, atau nasi untuk menambah cita rasa pempek. Nah, kira-kira berapa sih kalori pempek? Yuk simak! 

Apa itu pempek?

Pempek adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Selatan, tepatnya dari Kabupaten Palembang. 

Pempek terbuat dari daging ikan dan tepung tapioka serta bumbu-bumbu yang disajikan dengan kuah asam manis yang disebut cuko. 

Kuah cuko ini terbuat dari gula merah, cuka, cabai, bawang putih dan garam. Rasa sausnya harus kuat asam dengan rasa manis dan pedas secara bersamaan.

Ada beberapa varian pempek yang bisa kamu temukan di pasaran dan yang paling populer adalah Pempek Kapal Selam. Pempek ini merupakan adonan dengan telur di dalamnya. 

Varian populer lainnya adalah pempek lenjer, yaitu pempek berbentuk silinder panjang yang mirip dengan sosis. Ada juga varian pempek lainnya yang biasa ada di dalam satu porsi pempek, seperti pempek adaan dan pempek kulit. 

Renyah dan Gurih, Ternyata Segini Kalori Cireng Goreng!

Berapa kalori pempek? 

Berikut ini daftar kalori berbagai macam pempek. 

  • 1 porsi pempek mengandung 39 kkal (kilokalori) yang terdiri dari 4,72 g karbohidrat, 1.04g lemak, dan 2,52g protein. 
  • Kalori pempek lenjer adalah 146 kkal 
  • Kalori pempek kapal selam mengandung 128 kkal 
  • Kalori pempek telur mengandung 131 kkal

Pempek memiliki kepadatan kalori yang tinggi sehingga kurang cocok untuk dimakan saat kamu sedang menjalani program diet.

Apakah Kalori Kebab Tinggi? Amankah Dikonsumsi untuk Diet?

Resep pempek untuk buat sendiri di rumah

kalori pempek

 

Berikut adalah resep pempek yang bisa kamu olah sendiri di rumah:

  • Kue ikan
  • 500 gram daging tenggiri, haluskan – bisa juga menggunakan ikan fillet lain seperti herring, patin
  • 3 kuning telur
  • 200 ml air es
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdm bubuk lada putih
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3 sdm minyak sayur
  • 800 – 1000 gr tepung sagu/tapioca

Bahan untuk membuat kuah cuko:

  • 250 gr gula aren
  • 2 sdm gula putih
  • 6 siung bawang putih, tidak perlu kupas kulitnya
  • 25 gr cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm asam jawa (tergantung seberapa asam kuah yang diinginkan)
  • 250 ml air

Bahan opsional tambahan yang bisa kamu gunakan:

  • Timun
  • Mie telur, goreng
  • Udang kering giling

Cara membuat:

Pertama, haluskan semua bahan, kecuali tepung sagu/tapioka.Campur dengan baik. Kemudian ambil 1 sendok makan adonan ikan, tambahkan sekitar 2-3 sendok makan tepung sagu, campur dan bentuk pempek sesuai keinginan. Sisihkan dan bentuk sisa adonan sampai habis.

Kemudian, rebus air menggunakan panci, dan masak pempek, sekitar 15 menit. Saat sudah muncul ke permukaan, berarti sudah matang. Lalu goreng pempek yang sudah direbus sampai berubah warna kekuningan dan bertekstur garing.

Demikian artikel mengenai kalori pempek. Ternyata dalam satu porsi pempek memiliki kalori yang cukup banyak, ya. Sehingga untuk kamu yang sedang diet mungkin tidak disarankan mengonsumsinya terlalu banyak.

Kamu bisa menambahkan lebih banyak timun untuk membuat pempek memiliki lebih banyak serat dan segar.

Share artikel ini
Reference