5 Resep Memasak Udang Dengan Bahan Sederhana

Udang merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak digemari. Selain rasanya nikmat, mengolah udang sebenarnya tidak perlu banyak bahan. Karena rasanya sudah nikmat, memasak udang dengan bahan sederhana pun sudah menghasilkan masakan yang lezat.
Buat kamu yang sedang belajar masak, 5 resep cara memasak udang dengan bahan sederhana dibawah ini sangat cocok buat kamu. Yuk, simak baik-baik!
Udang Saus Asam Manis
Udang saus asam manis bisa kamu jadikan pilihan untun mengolah udang. Nggak perlu bahan yang ribet, kamu sudah bisa menikmati kelezatan udang yang dipadukan dengan saos dengan citarasa asam dan manis yang tentunya menggugah selera.
Bahan:
- 500 gram udang, buang kepalanya
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam, gula dan penyedap, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Lelehkan satu sdm margarin kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan irisan bawang bombay kemudian tumis hingga layu.
- Masukkan udang ke dalam tumisan bawang bombay, masak hingga setengah matang..
- Tambahkan saus tiram, saus cabai, saus tomat, jahe, garam, gula dan penyedap secukupnya. Aduk rata semua bahan.
- Masak hingga udang matang, tambahkan daun bawang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan udang saus asam manis.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Cek Faktanya di Sini!
Udang Rebus Saus Bangkok
Sulit rasanya untuk menolak menu yang satu ini, udang rebus saus bangkok cocok buat kamu yang sedang diet. Menu yang satu ini juga tidak memerlukan bahan yang sulit. Dengan bahan seadanya kamu sudah bisa menikmati udang rebus saus Bangkok seperti di restoran terkenal.
Bahan:
- 200 gram udang ukuran sedang
Bahan saus bangkok:
- 150 ml air
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/4 sdt lada bubuk
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
Cara membuat:
- Cuci bersih udang lalu kukus selama 5 menit, buka tutup kukusan, tabur sejumput garam, tutup lagi kukusan, matikan api.
- Rebus cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Ulek bumbu sampai halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu blender hingga harum. Tuang sedikit air.
- Masak saus sambal, saus tomat, gula, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk hingga warnanya lebih matang.
- Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat saus.
Resep Tumis Tauge Udang Saus Tiram
Udang dan tauge jika dijadikan satu dalam sebuah masakan ternyata sangatlah lezat. Pilihan masakan udang yang satu ini nggak pernah salah aplaagi kalau dipadukan dengan nasi putih hangat.
Bahan:
- 100 gram tauge
- 10 ekor udang
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih tauge, potong akarnya yang terlalu panjang.
- Kupas udang, cincang bawang putih, iris tipis cabai dan potong-potong daun bawang.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan udang kupas, tumis hingga matang bersama bawang.
- Masukkan kecambah, saus tiram, garam, lada dan gula. Aduk rata hingga kecambah cukup layu.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Suka Makan Udang? Yuk Ketahui Kalori Udang Bagi Tubuh
Udang Goreng Krispi Ala Restoran Jepang
Udang goreng krispi ala restoran Jepang sudah pasti sangat lezat dan bisa kamu jadikan salah satu menu keluarga. Nggak hanya orang dewasa yang suka, anak-anak sudah pasti langsung nambah ketika makan olahan udang yang satu ini.
Bahan-Bahan :
- 0,5 kg udang ukuran sedang yang sudah dikupas dan sisakan bagian ekornya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1 cangkir tepung terigu
- 1 sdt paprika bubuk
- 2 butir telur yang dikocok lepas
- 1 cangkir tepung panko (tepung panir kasar)
- minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Baluri udang dengan garam, lada hitam bubuk, dan bubuk bawang putih.
- Siapkan mangkuk terpisah sebagai tempat untuk mencampurkan tepung dan paprika bubuk.
- Siapkan mangkuk kedua terpisah sebagai tempat untuk mencampurkan telur dan tepung panko.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan udang ke campuran tepung lalu ke campuran telur.
- Goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
- Udang goreng renyah ala restoran Jepang siap untuk disajikan
Udang Kuah Bawang Gurih
Ketika memasuki musim hujan, olahan udang yang satu ini cocok kamu jadikan sebagai pilihan menu keluarga.
Bahan:
- 500 gram udang
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- air secukupnya
Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 ruas jahe
- 1 buah tomat hijau
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Cuci bersih udang, beri kucuran jeruk nipis, ratakan dan diamkan selama 5 menit. Bilas bersih.
- Rebus udang selama 2 menit, cukup hingga warnanya berubah merah, tiriskan.
- Cincang kecil bawang putih, bawang bombai, cabai dan tomat. Gepek dan iris tipis jahe, iris tipis daun bawang.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan cabai, tomat, jahe dan daun bawang, lanjutkan menumis hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata dengan bumbu.
- Tuang air secukupnya, masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Jika sudah mendidih dan rasanya pas, angkat.