Menu Sehat Hindari Diabetes, Ini 5 Resep Masakan Sawi Putih

Sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang kaya akan kandungan gizi serta nutrisi. Mengutip dari Better Heart Channel, sawi putih bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh karena merupakan sumber vitamin juga serat. Penderita diabetes tidak bisa sembarangan dalam mengonsumsi makanan termasuk sayuran dan buah. Maka dari itu, meteka bisa menjadikan sawi putih sebagai pilihan karena termasuk dalam jenis sayuran rendah gula.
Tidak perlu bingung lagi, berikut 5 cara memasak sawi agar menjadi makanan yang sehat dan lezat.
Tumis Sawi Putih Lada Bawang
Cara memasak sawi yang pertama adalah tumis sawi putih lada bawang. Olahan sawi yang satu ini cenderung berbahan simple. Kamu bisa mencobanya dirumah
Bahan-bahan:
- 5 lembar sawi putih (potong sesuai selera)
- Minyak sayur (secukupnya)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 5 buah cabai rawit (iris serong)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit kemudian sawi putih. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
- Masak kurang lebih selama 10 menit hingga sayur sawi layu dan matang serta bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat jika tumis sawi sudah matang. Sajikan selagi masih hangat.
Diet Sawi Putih? Cek Dulu Berapa Kalori Dan Efek Sampingnya
Tumis Sawi Putih Bumbu Saus Tiram
Masakan yang kedua adalah tumis sawi putih bumbu saus tiram. Nggak usah khawatir, masakan yang satu ini sudah pasti bakal disukai oleh banyak orang. Rasa gurih dan lezat saus tiram dipadukan dengan sawi yang renyah tentu akan menggugah selera makan.
Bahan-Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Sawi putih dicuci bersih lalu diiris. Sisihkan.
- Iris dan rajang cabai merah dan bawang putih.
- Tumis bawang putih dan cabai merah hingga layu.
- Masukkan sawi putih. Tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram. Masak hingga bumbu merasap dan sawi layu. Angkat dan sajikan.
Sawi Putih Telur Orak-Arik
Sawi putih telur orak arik bisa menjadi salah satu menu makan siang si kecil. Bergizi tinggi dan lezat, kamu bisa mencobanya dirumah!
Bahan-bahan:
- 100 gram sawi putih, potong kecil-kecil
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- Lada bubuk, secukupnya
- 5 buah cabai rawit, iris serong (jumlah cabai menyesuaikan)
- Garam, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masak telur orak-arik. Jika telur sudah matang, sisihkan di sisi wajan kemudian panaskan sedikit minyak lagi.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan cabai rawit dan tumis hingga layu.
- Aduk semua bahan di wajan, tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap masakan.
- Masukkan sawi putih ke dalam wajan, aduk rata dengan semua bahan.
- Tambahkan sedikkit air dan masak hingga sawi putih matang.
- Koreksi rasa, angkat sawi putih orak-arik telur yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Sayuran Mentah Apa Saja yang Bisa Dimakan Mentah?
Tumis Sawi Putih Daging Ayam
Ayam dan sawi sudah pasti bisa menjadi perpaduan yang pas. Disajikan dengan nasi hangat sudah pasti menu masakan yang satu ini sangat menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 1 bungkul sawi putih (potong sesuai selera)
- 250 gram daging ayam (potong dadu sesuai selera, goreng)
- 1 buah tomat (belah empat atau enam)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu:
- 6 siung bawang merah (cincang halus)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 10 buah cabai rawit (potong serong sesuai selera)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, potong serong)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- Merica (1/2 sdt, haluskan)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan merah lalu beri sedikit garam. Aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan sawi putih yang sudah dicuci bersih. Tambahkan gula dan merica bubuk lalu masak hingga sawi menjadi layu.
- Tambahkan daging ayam yang telah digoreng dan aduk rata. Agar rasa masakan ini makin lezat, tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk.
- Kamu juga bisa menambahkan sedikit air agar semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam sayur sawi maupun daging ayam. Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Cah Sawi Putih Bakso
Bakso dan sawi memang salah satu menu wajib yang harus disajikan saat makan malam atau siang. Selain bergizi tinggi, lauk lezat ini pasti akan menjadi favorit keluargamu!
Bahan-bahan:
- 1 kotak tahu putih, potong dadu
- 100 gram sawi putih, potong sesuai selera
- 10 butir bakso sapi
- Minyak, secukupnya untuk menumis
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai keriting, iris serong
- 3 buah cabai rawit, iris serong
- Garam, kaldu jamur bubuk dan lada bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris hingga matang dan layu.
- Masukkan sawi putih ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan bakso dan tahu ke dalam tumisan bumbu dan sawi.
- Masukkan garam, kaldu jamur bubuk dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya.
- Tumis hingga beberapa saat, koreksi rasa dan angkat cah tahu sawi putih yang telah matang.
Nah, itu tadi berbagai macam resep mengolah sawi putih. Semoga bermanfaat ya! Selamat mencoba dirumah.