Intip Cara Memasak Sarden Sebagai Hidangan Keluarga Yang Murah Meriah

Sarden mungkin tidak menjadi pilihan utama sebagai hidangan keluarga. Banyak pendapat yang salah tentang sarden karena makanan ini dikemas dalam kaleng. Padahal, sarden bisa menjadi salah satu menu makanan sehat dan lezat buat keluarga.
Sarden memiliki berbagai manfaat kesehatan, yang sebagian besar disebabkan oleh kandungan asam lemak omega-3. Tentunya sudah tahu jika omega-3 dapat mengurangi penyakit jantung, meningkatkan kesehatan otak, mengurangi peradangan, memperkuat tulang, dan banyak lagi.
Ikan sarden yang biasa Anda lihat biasanya ada dalam kaleng. Ikan yang lembut dan berminyak ini dapat dimakan dalam bentuk kalengan atau segar dengan cara dipanggang atau dibakar.
Jika Anda punya anak kecil, maka sarden bisa jadi menu terbaik. Seperti ikan lain yang kaya akan omega-3, ikan sarden dapat meningkatkan kesehatan otak.
Ketika dimakan sebagai bagian dari diet sehat, ikan dapat memberikan nutrisi penting selama kehamilan, menyusui, dan masa kanak-kanak untuk mendukung perkembangan otak anak, loh.
3 Cara Memasak Sarden yang Mudah
Tanpa berbasa-basi, berikut ini cara memasak sarden yang mudah dan bisa diikuti bahkan jika Anda tak punya bakat memasak.
Tumis Sarden dan Tahu
Sebenarnya sarden kaleng bisa langsung dimakan, tapi Anda bisa memberikan sedikit kreasi dengan memasaknya lagi dengan tahu. Hal ini akan membuat nutrisi makanannya jadi bertambah.
Bahan:
1 kaleng sarden
Bawang merah
Bawang putih
Bawang Bombay
Cabai rawit (jika diperlukan)
Tomat
Tahu putih (2-3 buah)
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabe dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
2. Masukkan tahu dan goreng hingga setengah matang.
3. Setelah itu masukkan 1 botol sarden. Kuah di dalamnya jangan dibuang justru ditambahkan ke dalam wajan.
4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
5. Masukkan irisan bawang bombay, aduk rata, jangan terlalu lama dan biarkan hingga agak setengah layu.
6. Makanan sudah matang dan nikmat dimakan dengan nasi putih.
Fakta Kalori Ikan Bakar Dan Manfaatnya Bagi Tubuh
Nasi Goreng Sarden
Bosan dengan nasi goreng yang biasa-biasa saja? Coba kreasi dengan sarden ini agar nasi goreng jadi kaya rasa!
Bahan:
Nasi putih dingin
Ikan sarden kaleng, suwir-suwir
Telur
Daun bawang
Mix vegetable
Bawang merah
Bawang putih
merica
Kecap
Cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok Bersama cabai merah dan mix vegetable.
3. Setelah telur agak setengah matang, masukkan nasi dingin.
4. Tambahkan beberapa potong ikan sardine kaleng dan aduk hingga daging sarden terurai menjadi kecil-kecil.
5. Tambahkan merica dan kecap, kemudian tes rasa.
6. Jika sudah matang, matikan kompor, taburkan daun bawang dan hidangkan di meja makan.
Dadar Telur Sarden
Cocok dibuat jika ikan sarden kaleng Anda sudah mau habis dan terlalu sedikit jika dihidangkan untuk 1 keluarga. Caranya campur dalam adonan telur dadar seperti resep sarden berikut ini.
Bahan:
Telur
Ikan sarden
Bawang putih
Bawang Bombay
Daun bawang
Garam, Gula, dan Lada
Cara membuat:
1. Iris bawang bombay, daun bawang dan jahe. Tak lupa cincang halus bawang putih.
2. Pecahkan kira-kira 2 telur dalam mangkuk kecil, kocol dan beri sedikit garam, gula serta lada.
Patut diingat, bahwa garam tidak perlu banyak karena ikan kaleng biasanya sudah asin.
3. Tambahkan sisa ikan sarden dalam kocokan telur. Hancurkan ikan menggunakan garpu, kasar saja tidak perlu halus. Tidak perlu menambahkan kuah dari kaleng.
4. Panaskan margarine atau minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan daun bawang. Masak hingga bawang bombay transparan. Lalu tambahkan bawang putih. Masak hingga harum.
5. Tuang campuran telur dan ikan. Biarkan set sebentar lalu aduk perlahan asal tercampur dan diamkan. Masak hingga matang dan berkulit cokelat.
6. Matikan api. Pindahkan masakan ke piring saji dan siap dihidangkan.
Pilihan Makanan Kaya Protein yang Mengenyangkan, Cocok untuk Diet!
Bolehkah makan sarden setiap hari?
Ikan sarden memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tapi semua yang berlebihan itu tidak baik. Terlebih ikan sardin juga bisa menjadi sumber merkuri atau logam berat lainnya.
Tidak ada pedoman yang jelas tentang seberapa sering Anda harus makan sarden, tapi sebuah penelitian di Harvard menemukan bahwa hanya dengan mengonsumsi satu hingga dua porsi sarden setiap minggu, Anda sudah mendapatkan asam lemak omega-3 yang cukup.
Jadi batasi konsumsi sarden hanya beberapa kali dalam seminggu, ya.
Itu dia ragam sajian masakan sarden yang bisa Anda coba. Hidangkan ke keluarga untuk waktu makan yang berharga.