kalori dada ayam

kalori dada ayam

Dada ayam dikenal dengan bagian tubuh ayam yang paling sedikit mengandung lemak dan terkenal aman dikonsumsi saat diet. Dada ayam adalah sumber protein dengan jumlah kalori yang sedikit. 

Mengonsumsi protein yang cukup dapat mempertahankan massa otot dan menjaga metabolisme tubuh. 

Karena dada ayam serba guna dan relatif murah, kamu bisa mencoba memasukkan dada ayam ke dalam menu makan sehari-hari untuk menggantikan bagian lain. 

Dalam bahasan kali ini, kita akan mengulas kalori dada ayam, manfaatnya, dan resep memasak dada ayam. 

Berapa kalori dada ayam? 

Berdasarkan data dari fatsecret, dada ayam dengan kulit dengan berat 100 gr mengandung 195 kalori, dengan komposisi berupa 37% lemak sebanyak 7,72 gr, 0% karbohidrat atau 0 gr, dan 63% protein sebanyak 29,55 gr. 

Jika kamu mengonsumsi dada ayam tanpa kulit, jumlah kalori yang terkandung di dalamnya lebih sedikit, yaitu 164 kalori, dengan komposisi berupa 21% lemak sebanyak 3,54 gr, 0% karbohidrat atau 0 gr, dan 79% protein sebanyak 30,76 gr. 

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dada adalah bagian tubuh ayam yang mengandung kalori paling sedikit.

Sebagai perbandingan, 100 gr paha ayam mengandung 245 kalori dengan komposisi berupa 54% lemak dan 46% protein.

Sedangkan 100 gr sayap ayam mengandung 288 kalori dengan komposisi 62% lemak dan 38% protein. 

Manfaat dada ayam bagi kesehatan 

Dada ayam rendah lemak dan memiliki protein paling banyak menurut beratnya, membuatnya ideal untuk dikonsumsi orang yang ingin menurunkan berat badan, mempertahankan massa otot, dan meningkatkan pemulihan.

Dada ayam sangat populer di kalangan binaragawan dan bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. 

Berikut adalah beberapa manfaat dada ayam bagi kesehatan: 

  • Membentuk dan mempertahankan massa otot 
  • Membantu memperkuat tulang, karena diet tinggi protein hewani dapat mengurangi kepadatan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang. 
  • Mengurangi selera makan, sehingga dianjurkan dikonsumsi saat diet karena tingkat protein yang tinggi membuat lebih cepat kenyang 
  • Dapat menurunkan tekanan darah 
  • Dapat menurunkan berat badan 
  • Mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat) 
  • Dapat meningkatkan metabolisme

Resep dada ayam 

Ayam adalah tipe daging yang sangat umum dan dapat dikonsumsi segala umur dan segala kalangan.

Oleh karena itu kamu dapat memasak dada ayam dengan berbagai jenis cara seperti dimasak sup, dipanggang, dan dibuat salad, sandwich, dan lain-lain. 

Kalori dada ayam dan kadar lemaknya dapat berubah tergantung cara memasak dada ayam. Dikutip dari idntimes, berikut adalah 3 resep dada ayam untuk menu diet mu yang sehat. 

Resep Sup Ayam

sup ayam
sup ayam

Bahan: 

  • 2 buah dada ayam 
  • 1 buah kentang, potong dadu 
  • 2 batang wortel kecil, iris 
  • 1 buah kembang kol, potong-potong 
  • 2 batang seledri, potong daunnya 
  • 3 siung bawang merah, haluskan 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • garam secukupnya 
  • lada bubuk secukupnya 
  • kaldu ayam bubuk secukupnya 
  • 300 ml air 

Cara membuat: 

  1. Siapkan panci yang sudah diisi air dan dada ayam. Masak dengan api sedang hingga matang selama 20 menit 
  2. Setelah matang, angkat dan tunggu hingga dingin. Potong-potong dan sisihkan. 3. Siapkan panci kembali, lalu masukkan wortel, kentang, kembang kol, dan kaldu ayam. Rebus semua sayuran hingga empuk 
  3. Masukkan ayam, masak sebentar. Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus, aduk hingga merata 
  4. Beri garam dan lada bubuk, aduk kembali. Setelah itu, angkat dan sajikan sup ayam 

Resep ayam panggang lemon 

Bahan: 

  • 250 gram dada ayam 
  • 2 siung bawang merah, haluskan 
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya 
  • merica secukupnya 
  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 1 buah air lemon 
  • bahan pelengkap sesuai selera 

Cara membuat: 

  1. Siapkan wadah, campur bawang merah, bawang putih, garam, merica, minyak zaitun, dan air lemon. Aduk hingga tercampur rata 
  2. Setelah itu, lumuri dada ayam dengan campuran bumbu, lalu diamkan selama 15 menit hingga meresap 
  3. Setelah dimarinasi, panggang dada ayam dengan teflon anti lengket selama 10-15 menit 
  4. Bolak-balik supaya matang merata. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam panggang lemon dengan kentang atau nasi merah 

Resep Salad Ayam

salad ayam
salad ayam

Bahan: 

  • 2 buah dada ayam 
  • 1 ikat selada air 
  • 1 cup tomat ceri 
  • garam secukupnya 
  • lada bubuk secukupnya 
  • 1 sdt minyak zaitun 

Cara membuat: 

  1. Beri bumbu dada ayam dengan lada bubuk dan garam, diamkan selama 10 menit 2. Panggang dengan oven menggunakan suhu 177 derajat Celcius selama 30 menit 3. Setelah dipanggang, angkat dan potong-potong sesuai selera 
  2. Pindahkan potongan dada ayam ke dalam mangkuk, lalu masukkan selada dan tomat ceri yang sudah dipotong 
  3. Campur dengan minyak zaitun, dan aduk hingga merata. Salad ayam siap disajikan 

Sebagai kesimpulan, dada ayam dapat mengandung 150-200 kalori setiap 100 gr nya. Jika dikonsumsi bersama kulit, jumlah komposisi lemaknya akan semakin besar.

Sedangkan jika dikonsumsi tanpa kulit, jumlah proteinnya akan semakin besar. 

Ada berbagai cara yang bisa kamu coba untuk memasak dada ayam, namun jika kamu sedang diet, hindari memasak ayam goreng dengan cara digoreng, karena dapat meningkatkan jumlah lemak dan kalori karena tingkat minyak yang tinggi.

Share artikel ini
Reference