Berapa Kalori Kacang Hijau? Ini Manfaat dan Resep Kacang Hijau Lezat!
Kacang hijau adalah makanan beragam nutrisi yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan. Nama lain kacang hijau antara lain green gram, maash, moong, monggo, atau munggo.
Kacang hijau terutama dibudidayakan di Asia, Afrika, dan Amerika Selatan, tetapi kacang hijau dinikmati oleh orang-orang di seluruh dunia. Kacang hijau (Vigna radiata) berukuran kecil yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan.
Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau kaya akan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, dan nutrisi lainnya. Lalu, berapa kalori yang terkandung di dalam kacang hijau?
kalori kacang hijau
Satu cangkir (202g) kacang hijau yang direbus dan dikeringkan mengandung:
Kalori: 212
Lemak: 0,8g
Natrium: 4,04 mg
Karbohidrat: 38,8g
Serat: 15,4g
Gula: 4,04g
Protein: 14,2g
Kalium: 537mg
Tembaga: 0,32 mg
Tiamin (B1): 0,33mg
Asam pantotenat (B5): 0,83mg
Kacang hijau merupakan sumber serat, potasium, tembaga, dan vitamin B yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
manfaat kacang hijau untuk kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat kacang hijau yang bagus untuk kesehatan:
1. Memiliki Efek Antioksidan
Para peneliti telah menemukan beberapa antioksidan dalam kacang hijau, antara lain asam linoleat, asam palmitat, asam oleat, dan lainnya.
Antioksidan ini membantu menetralkan aktivitas radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit.
Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, peradangan kronis, dan penyakit lainnya.
2. Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Gula darah tinggi merupakan ciri utama diabetes dan telah dikaitkan dengan penyakit kronis lainnya.
Mengkonsumsi karbohidrat berserat tinggi dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat menggambarkan aktivitas antidiabetes.
3. Memiliki Sifat Antikanker
Ekstrak yang dibuat dari kecambah kacang hijau telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian memiliki sifat anti-kanker yang kuat pada sel di laboratorium.
Dalam sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan di BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menemukan bahwa ekstrak dari kecambah kacang hijau bertindak sebagai agen antikanker untuk sel manusia di laboratorium.
4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi merupakan masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Beberapa perubahan gaya hidup, termasuk menerapkan pola makan seimbang, dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Beberapa nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.
5. Membantu Kesehatan Pencernaan
Beragam nutrisi yang ada dalam kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan usus, termasuk serat.
Serat 15,4 gram dalam secangkir kacang hijau yang dimasak berkontribusi secara signifikan terhadap asupan harian yang direkomendasikan 28 hingga 34 gram dan 22 hingga 28 gram serat untuk pria dan wanita.
Serat larut dan pati resisten yang ada dalam kacang hijau meningkatkan pencernaan yang sehat. Protein kacang hijau juga lebih mudah dicerna dibandingkan dengan protein pada kacang-kacangan lainnya.
Resep kacang hijau lezat dan sehat
Kamu juga dapat meracik resep kacanghijau yang lezat dan sehat. Selain itu mudah untuk diolah:
Bahan-bahan:
- 1 cangkir kacang hijau, sekitar 7 ons atau 200 gram
- 4 1/2 gelas air
- 1 batang kayu manis, panjangnya sekitar 4 inci
- 1 ruas jahe, panjangnya sekitar 2 inci
- 1 cangkir gula pasir, atau sesuai selera
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 cangkir santan tanpa pemanis
Cara membuat:
- Cuci kacang hijau dengan air dingin untuk menghilangkan batu atau pasir.
- Masukkan kacang ke dalam panci bersama air, batang kayu manis, dan jahe.
- Didihkan, lalu kecilkan api dan masak selama 40 menit, sampai kacangnya pecah sedikit tetapi tidak lembek.
- Tambahkan gula, garam, dan ekstrak vanila. Terus didihkan sampai gula larut, sekitar 3 menit.
- Aduk santan. Masak sampai santan baru matang, sekitar 2 menit.
- Berhati-hatilah untuk tidak mendidih terlalu lama, karena susu akan mengental terlalu banyak.
- Keluarkan jahe dan batang kayu manis dari panci.
- Sendokkan bubur ke dalam mangkuk dan sajikan hangat.