Cimol merupakan jajanan khas yang berasal dari Indonesia dan populer di semua kalangan.

Selain karena harganya yang relatif murah, jajanan pinggir jalan ini banyak disukai karena ukuran gigitan, diolah dengan digoreng dengan kekenyalan yang pas.

Sebagian besar cimol terbuat dari tepung tapioka dan tepung terigu dengan ditambahkan bumbu-bumbu beragam untuk menambah kenikmatannya.

Cimol memiliki beberapa macam rasa seperti rasa balado, keju, barbeque dan lainnya yang dapat disesuaikan dengan seleramu. Namun, berapa kandungan kalori pada camilan khas sunda ini? Simak informasinya berikut ini!

Kalori cimol dan kandungan gizi

resep cilok enak dan sehat

Perbedaan kalori pada cimol selain disebabkan oleh porsi sajian atau bumbu yang dicampur pada cimol. Namun, rata-rata terdapat 222 kalori dalam per 100 gram cimol.

Sedangkan kandungan gizi pada cimol yakni terdapat:

  • Lemak 5,22g (22%)
  • Karbohidrat 41,35g (76%)
  • Protein 0,97g (2%)

Kalori tersebut tentu dapat berubah-ubah sesuai dengan bumbu yang dicampurkan. Apalagi jika cimol tersebut berisi isian, seperti keju, daging, atau lainnya. Jumlah kalorinya pun bisa bertambah.

Jadi, ada baiknya kamu membatasi konsumsi cimol, ya. Apalagi jika kamu sedang dalam program diet. Nah, supaya lebih sehat, kamu juga bisa kok membuat cimol sendiri di rumah. Simak resepnya berikut ini!

Berapa Kalori yang Dibutuhkan Saat Diet? Ternyata Segini!

Resep membuat cimol

Cimol merupakan camilan yang dapat dengan mudah kamu buat sendiri di rumah. Berikut adalah resep membuat cimol:

Bahan yang dibutuhan:

  • Tepung tapioka – 300 gram
  • Tepung terigu – 1 sdm
  • Soda kue
  • Bawang putih, haluskan – 3 siung
  • Garam – 3/4 sdm
  • Air 350 ml
  • minyak goreng
  • Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
  • merica bubuk secukupnya

Cara membuat Cimol :

  1. Sediakan wadah besar dan masukan tepung tapioka, terigu, merica, dan garam.
  2. Campurkan bahan-bahan dan tambahkan air edikit demi sedikit ke dalam wadah.
  1. Uleni adonan hingga menjadi tekstur yang kenyal. Kamu dapat merasakannya dengan tangan jika adonan agak kenyal, lalu masukkan baking soda dan aduk kembali hingga rata.
  1. Kemudian bentuk adonan seperti bentuk cimol pada umumnya, lakukan hingga adonan habis.
  1. Panaskan minyak menggunakan api kecil, kemudian masukan adonan cimol yang sudah dibentuk, dan goreng hingga matang dan mengembang sambil diaduk hingga matang.
  1. Setelah matang, kamu dapat menyajikan cimol dengan mencampurnya dengan berbagai bumbu untuk menambah cita rasanya.

Jadi Jajanan Favorit, Berapa Kalori Cakwe?

Tips makan cimol tetap sehat

kalori bakso aci

Tepung tapioka yang menjadi bahan dasar cimol memili beberapa aspek yang menyebabkannya tak baik bagi kesehatan, diantaranya adalah mengandung kalori cimol yang tinggi, rendah kandungan serat, vitamin dan mineral.

Selain itu, kalori cimol juga pada umumnya mengandung tinggi garam yang bersifat kurang baik untuk tubuh dan dapat meningkatkan risiko hipertensi. Namun kamu jangan khawatir selama kamu memperhatikan tips makan cimol agar tetap sehat berikut ini:

  1. Perhatikan porsi yang dikonsumsi
  2. Jadikan hanya sebagai selingan makanan
  3. Hindari konsumsi cimol tiap hari
  4. Gunakan bahan-bahan yang berkualitas
  5. Imbangi dengan makan makanan yang bergizi tinggi

Itu tadi beberapa informasi mengenai kalori jajanan cimol dan resep yang bisa kamu terapkan sendiri di rumah. Kamu juga perlu membatasi konsumsi cimol dan memastikan bahan-bahan yang digunakan aman.


Penulis: Ratih Latifah Murniarti

Share artikel ini
Reference