kalori tempe bacem

Kalori tempe bacem tergolong kecil. Satu potongnya saja atau setara 4,3gram mengandung sebanyak 49 kalori. Kandungan lainnya ialah sodium dan kalium, masing-masing sebanyak 68mg dan 84mg.

Ada banyak resep yang bisa kamu coba untuk membuat tempe bacem lebih bervarian. Beberapa di antaranya bisa kamu coba lewat panduan beberapa resep berikut. Caranya mudah, sehat, dan enak!

Kalori tempe bacem

Ukuran Porsi 1 potong (4,3g)

  • Energi 204 kj
  • 49 kkal
  • Lemak 3,1g
  • Lemak Jenuh 0,549g
  • Lemak tak Jenuh Ganda 0,983g
  • Lemak tak Jenuh Tunggal 1,168g
  • Kolesterol 13mg
  • Protein 3,73g
  • Karbohidrat 2,23g

Kalori Tahu Bacem Ternyata Rendah, Ini Dia Resep Lezatnya!

Dengan mengonsumsi satu potong, kamu sudah bisa memenuhi AKG sebanyak 2% dengan rincian berikut:

  • Karbohidrat (17%)
  • Lemak (54%)
  • Protein (29%)

Di bawah ini kamu bisa melihat perbandingan jumlah kalori tempe bacem dengan porsi yang berbeda.

  • 1 potong 49
  • 100 gram (g) 195
  • 1 porsi (125 g) 244

Cara membuat (resep) tempe bacem 

Manfaat makan tempe untuk kesehatan

1. Tahu tempe bacem 

Bahan:  

  • 400 gr tahu potong 7×7 cm
  • 500 gr tempe potong segitiga
  • 4 cangkir air kelapa atau lebih banyak
  • 2 sdm minyak goreng dibagi

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 1 sdt biji ketumbar atau bubuk 
  • 2,5 cm akar lengkuas atau 1 sdm bubuk lengkuas
  • 3 bawang merah dikupas dan dicincang halus
  • 4 siung bawang putih dikupas dan dicincang halus

Herba:

  • 3 lembar daun salam

Bumbu:

  • 3 sdm kecap manis 
  • 100 gr gula kelapa atau gunakan 60 gr gula merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tempatkan bumbu untuk digiling dalam blender dan haluskan menjadi pasta. Tambahkan sedikit minyak untuk membantunya jika diperlukan
  • Masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong ke dalam panci besar, tambahkan 4 gelas air kelapa hingga hampir menutupi tahu dan tempe. Tambah lagi kalau kurang. 
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, dan penyedap rasa. 
  • Didihkan lalu kecilkan agar sedikit mendidih hingga air menguap setengahnya lalu balikkan tahu dan tempe dan rebus hingga air hampir habis menguap dan bumbu meresap
  • Angkat dari panci dan biarkan dingin
  • Panaskan minyak dan wajan goreng tahu di semua sisi sampai berwarna cokelat keemasan sebelum disajikan dengan cabai. 

Sering Jadi Favorit Camilan, Berapa Kalori Tempe Goreng?

2. Tempe Bacem Sederhana 

Bahan-bahan :

  • Asam jawa
  • Garam
  • Gula merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • 2 papan tempe
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 liter air

Cara membuat tempe bacem :

  • Potong-potong tempe. Sisihkan.
  • Sangrai kemiri dan ketumbar hingga harum, kemudian haluskan dengan cobek. Campurkan juga bawang putih dan bawang merah yang sudah dipotong-potong, haluskan kembali.
  • Geprek lengkuas dan iris-iris gula merah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun salam dan lengkuas ke dalam bumbu yang ditumis.
  • Campurkan asam jawa dan gula merah. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Setelah bumbu mendidih, masukkan tempe. Tuangkan kecap manis, lalu aduk-aduk hingga merata.
  • Setelah bumbu tercampur merata dengan tempe, ungkep hingga matang dan air pada bumbu surut. Angkat tempe.
  • Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang telah diungkep hingga matang. Tempe bacem siap dihidangkan

3. Tempe bacem ala Jogja

Bahan-bahan :

  • 4 buah tempe ukuran sedang
  • 1 liter air kelapa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 50 gram gula Jawa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Iris tempe bacem menjadi tiga bagian yang sama besar, dan sayat permukaannya.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu rebus bersama dengan air kelapa, gula jawa, dan potongan tempe.
  • Gunakanlah api kecil ketika merebus bacem. Api kecil bisa membuat bumbu meresap secara merata dan sempurna, sehingga menjaga tempe bacem tetap basah.
  • Tambahkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Lalu rebus kembali hingga air menyusut.
  • Kamu bisa merendam tempe bacem dalam air baceman selama semalaman supaya lebih legit.
  • Tempe dapat digoreng tempe keesokannya dengan minyak panas. Jika sudah berubah kecoklatan, dapat diangkat dan tiriskan.
  • Tempe bacem ala jogja siap dihidangkan.

Penulis: Rahmadina Firdaus

Share artikel ini
Reference