Apakah Kalori Rujak Buah Tinggi? Yuk, Cek Manfaat dan Resepnya!
Rujak buah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran potongan buah-buahan segar dan disajikan dengan saus yang terbuat dari campuran gula merah, garam, asam jawa, dan cabai. Saat mendengar namanya, kamu yang sedang menjalankan program diet mungkin penasaran, apakah kalori rujak buah tinggi? Yuk, baca penjelasan lengkapnya di artikel ini.
Berapa kalori rujak buah?
Umumnya, rujak buah sering kali disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan penutup setelah makan. Selain itu, makanan ini juga sering ditemukan dan dijual oleh pedagang kaki lima atau di pasar-pasar tradisional.
Salad buah khas Indonesia ini merupakan salah satu hidangan yang sangat populer dan menjadi bagian penting dari warisan kuliner negeri tercinta kita. Namun, kira-kira berapa kalori rujak buah ya, Yoonies? Ternyata, jumlah kalori rujak buah dalam 100 gram adalah 213 kalori dengan kandungan nutrisi meliputi:
- Lemak: 15,1 gram
- Kolesterol: 2 miligram
- Protein: 8,53 gram
- Karbohidrat: 14,96 gram
- Serat: 3,1 gram
- Gula: 8,72 gram
- Sodium: 69 miligram
- Kalium: 305 miligram
Tentunya jika kamu makan dengan porsi yang lebih besar atau lebih berat, kalori rujak buah juga makin tinggi. Oleh karena itu, sebaiknya kamu tidak makan rujak buah dalam porsi yang berlebihan atau sewajarnya saja, apalagi jika kamu sedang menerapkan defisit kalori.
Apa saja manfaat makan rujak buah?
Meskipun kalori rujak buah cukup tinggi, tetapi hidangan ini memiliki berbagai manfaat baik untuk tubuh kamu, lho. Apa saja manfaatnya? Cek penjelasannya berikut ini.
1. Menurunkan berat badan
Ingin coba hidup sehat untuk menurunkan berat badan? Cobalah makan rujak buah, tetapi jangan sampai kamu mengonsumsinya berlebihan. Selain bernutrisi, buah-buahan dalam rujak buah bisa memberikan efek mengenyangkan dalam waktu lama.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah-buahan mengandung berbagai jenis antioksidan yang bisa menjaga tubuh tetap kuat dan melindungi dari radikal bebas. Singkatnya, radikal bebas adalah agen eksternal yang mencemari sel hingga menyebabkan kondisi serius, seperti kanker. Dengan mengonsumsi buah-buahan, kamu dapat meningkatkan kekebalan dan memudahkan tubuh dalam melawan penyakit.
3. Melancarkan pencernaan
Manfaat rujak buah juga bisa melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan memperlancar pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Selain serat, beberapa buah juga mengandung enzim tertentu yang bisa memecah protein dan nutrisi lain jadi lebih cepat sehingga pencernaan pun menjadi lebih mudah.
4. Meningkatkan energi
Buah-buahan memiliki kandungan kalori yang tinggi dan kalori adalah satuan ukuran energi. Jadi, semakin banyak kalori yang kamu miliki di dalam makanan, semakin banyak energi yang dilepaskan makanan saat dipecah.
5. Mendukung kesehatan kulit
Mau membuat kulit kamu jadi sehat, lembap, dan berkilau? Nah, kamu bisa mengonsumsi rujak buah. Vitamin dan antioksidan yang ada dalam buah-buahan dapat membuat kulit kamu menjadi bersih dan sehat.
Selain itu, nutrisi tersebut juga dapat meningkatkan pembentukan kolagen, meningkatkan elastisitas kulit, dan mencegah munculnya kerutan pada kulit.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Rujak buah kaya akan nutrisi serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, serta mengurangi peradangan pada tubuh. Efeknya, kamu bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, buah juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Resep rujak buah yang bisa kamu coba
Dengan berbagai manfaatnya di atas, kamu bisa mengandalkan rujak buah sebagai camilan sesekali. Kalau kamu ingin membuatnya, Yoona punya resep mudah membuat rujak buah. Yuk, langsung cek!
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga
- 1 buah nanas
- 1 buah bengkoang
- 1 buah timun
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
- 200 gram gula merah dan sisir halus
- 1 sendok teh garam
Cara membuat rujak buah:
- Potong semua buah-buahan menjadi dadu atau irisan tipis, lalu campurkan dalam mangkuk besar. Jangan lupa untuk membersihkan dan membuang bagian kulit atau biji yang tidak bisa dimakan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih menggunakan ulekan. Kemudian, tambahkan terasi dan garam, lalu ulek rata.
- Masukkan gula merah dan aduk bersama bumbu.
- Tuang bumbu ke dalam mangkuk dengan buah-buahan, lalu aduk rata.
- Sajikan rujak buah dalam piring saji atau dalam mangkuk.
Nah, setelah mengetahui jumlah kalori rujak buah hingga manfaat mengonsumsinya, apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Untuk resep di atas, kamu bisa menyesuaikan kembali jenis buahnya dengan selera, ya. Selamat mencoba, Yoonies!
Penulis: Nabila Ramadhani