resep opor ayam lebaran

resep opor ayam lebaran

Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang identik dengan perayaan Idulfitri di Indonesia. Hidangan opor terbuat dari ayam yang dimasak dalam bumbu santan kental dan beraroma wangi

Nah, untuk kamu yang sedang menyiapkan makanan khas Lebaran, pastinya mau memasak opor ayam juga, bukan? Bagaimana tidak, makanan ini menjadi salah satu pelengkap atau pendamping sajian ketupat.

Jika tidak ada opor ayam, Idulfitri rasanya pun akan kurang lengkap. Jadi, bila kamu ingin menyiapkan hidangan satu ini, ketahui resep opor ayam Lebaran yang mudah dan cepat di bawah ini.

Resep opor ayam lebaran

Sebelum memasak, ini dia bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk hidangan opor ayam Lebaran.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat opor ayam:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian dan cuci hingga bersih.
  2. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, jahe, jintan, ketumbar, merica.
  3. Jika sudah halus, tumis di wajan berisi 4 sdm minyak panas sampai harum.
  4. Jika sudah harum, masukkan serai, kapulaga, daun salam, dan aduk hingga harum kembali. 
  5. Didihkan 750 ml air dan masukkan bumbu tumis.
  6. Masukkan potongan ayam dan masak pakai api kecil.
  7. Tunggu sampai mendidih dan ayamnya matang, lalu hidangkan.

Mudah, bukan? Hanya dengan tujuh langkah di atas, kamu bisa menyajikan opor ayam untuk Lebaran.

Lauk pendamping opor ayam

lauk pendamping opor ayam
lauk pendamping opor ayam

Agar meja makan kamu terlihat lebih bervariasi saat Idulfitri, ini dia beberapa lauk pendamping yang bisa kamu siapkan untuk menyantap opor ayam.

  • Sambal goreng ati

Nah, kalau kamu mau membuat hidangan yang enak dan gurih, bisa coba masak sambal goreng ati. Masakan khas Indonesia ini terbuat dari hati ayam yang diolah dengan bumbu-bumbu spesial dan disajikan dengan sambal.

  • Gulai nangka

Gulai nangka adalah salah satu hidangan yang terkenal di daerah Sumatera dan Jawa. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah khas, sehingga menghasilkan rasa gurih.

Untuk membuat gulai nangka, kamu harus mengupas dan memotong nangka muda menjadi potongan kecil. Setelah itu, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, dan cabai hingga harum.

Setelah bumbu harum, tambahkan potongan nangka dan aduk rata. Kemudian, tambahkan santan dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. 

Setelah santan mendidih, tambahkan daun salam dan daun jeruk untuk memberikan aroma yang segar pada gulai nangka. Kamu juga bisa menambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.

  • Semur telur

Lauk pendamping opor ayam lainnya adalah semur telur. Semur telur adalah hidangan yang terbuat dari telur rebus.

Telur ini dimasak dengan bumbu-bumbu yang khas, seperti bawang bombay, bawang putih, kecap manis, dan rempah-rempah. Hidangan ini memiliki rasa yang lezat dan gurih, sehingga sangat cocok untuk kamu sajikan sebagai lauk pauk atau menu sarapan.

  • Rendang

Sudah bukan menjadi rahasia umum lagi jika rendang dikenal sebagai hidangan Indonesia yang mendunia. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah, seperti serai, daun jeruk, dan cabai kering.

Umumnya, rendang memiliki rasa yang kaya dan pedas, sehingga cocok disajikan sebagai hidangan utama pada acara-acara spesial.

  • Keripik kentang

Ingin menyajikan lauk pendamping yang crunchy untuk opor ayam? Bila ya, kamu bisa membuat keripik kentang atau potongan kentang tipis yang digoreng kering dan diberi bumbu.

Nah, itu tadi resep mudah membuat opor ayam khas Lebaran serta pilihan lauk pendamping yang bisa kamu sajikan saat Idulfitri. Selamat mencoba, ya!


Penulis: Nabila Ramadhani

Share artikel ini
Reference