kalori ketoprak

kalori ketoprak

Jika kamu menyukai makanan khas Indonesia, pastinya sudah tidak asing lagi dengan ketoprak. 

Makanan satu ini sangat mudah ditemukan di gerobak pinggir jalan saat malam hari. Namun, sekarang juga sudah banyak restoran yang menyajikan ketoprak di menunya. 

Sebelum kamu mengonsumsinya, pastikan dulu jumlah kalori yang terkandung di dalam ketoprak.

Yap! Meskipun lezat, kamu tidak bisa mengonsumsinya sembarangan. Jika ternyata di dalam kalorinya ada kandungan lemak tinggi, maka tingkat kolesterol tubuh bisa meningkat.

Nah, untuk menjawab kekhawatiran tersebut, kami memiliki penjelasan mengenai perhitungan kalori di dalam seporsi ketoprak. Yuk, simak!

Apa itu ketoprak?

Sebelum membahas lebih jauh mengenai kalorinya, kira-kira apa yang dimaksud dengan ketoprak? 

Mungkin, kamu sudah tahu karena gemar mengonsumsinya. Namun, ketoprak ini termasuk ke makanan tradisional Indonesia yang sering dikenal sebagai salad tahu. 

Biasanya, di dalam semangkuk ketoprak ada perpaduan beberapa jenis makanan sekaligus, seperti tahu goreng, lontong, bihun, tauge, kol, dan mentimun. 

Nah, kombinasi tersebut disajikan dengan saus kacang dan kecap manis yang diaduk rata. Agar menambah rasa gurih, sepiring ketoprak akan diberi taburan bawang merah goreng dan kerupuk. 

Tak sulit untuk menemukan hidangan ini di Jakarta, lho. Sebab, ada berbagai gerobak kaki lima yang menjual ketoprak di seluruh Jakarta. 

Berapa kalori ketoprak?

Memang, ketoprak merupakan hidangan yang tinggi akan kalori. Dalam seporsi ketoprak, ada sekitar 402 kalori yang terbagi ke beberapa kandungan nutrisi, seperti

  • 15,34 gram lemak
  • 50,48 gram karbohidrat
  • 15,59 gram protein
  • 391 miligram sodium, dan 
  • 367 miligram kalium.

Dari berbagai kandungannya, karbohidrat jadi yang paling tinggi karena ada lontong di dalam seporsi ketoprak. 

Oleh sebab itu, saat kamu mengonsumsinya, tubuh bisa merasa kenyang lebih lama dan tidak mudah lapar.

Resep ketoprak

Biasanya, ketoprak kaki lima yang menggunakan gerobak akan muncul di sore hingga malam hari. 

Jadi, kalau kamu ingin mencobanya di pagi atau siang hari, lebih baik membuat ketoprak sendiri di rumah. Cara membuatnya pun mudah lho, hanya membutuhkan beberapa bahan utama saja.

Tanpa perlu repot, ini dia beberapa bahan yang bisa kamu siapkan untuk membuat ketoprak sendiri di rumah. 

  • 1 buah tahu yang dipotong dadu
  • Lontong atau ketupat
  • Minyak goreng
  • Bihun 
  • 1 cangkir kecambah kedelai yang dibilas dan tiriskan
  • 1 mentimun kecil yang dikupas dan potong kecil-kecil
  • Kecap manis sesuai selera
  • 5 siung bawang putih yang diiris
  • 1 sendok teh sambal atau saus cita rasa pedas
  • Bumbu kacang padat
  • ¾ gelas air mendidih
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Setelah menyiapkan beberapa barang di atas, ini dia resep ketoprak yang caranya mudah dan bisa kamu terapkan di rumah.

  1. Nyalakan kompor dengan api sedang dan tambahkan minyak ke wajan
  2. Biarkan minyak memanas. Jika sudah panas, masukkan tahu yang sudah dipotong dadu 
  3. Goreng tahu potong dadu sampai berwarna cokelat keemasan 
  4. Setelah berwarna cokelat keemasan, matikan kompornya, angkat tahu, dan tiriskan di piring yang sudah kamu lapisi dengan kertas dapur
  5. Rendam seluruh kecambah kedelai dan tiriskan
  6. Panaskan ½ sendok makan minyak goreng di dalam wajan kecil
  7. Tumis bawang putih hingga harum dan matang 
  8. Jika sudah, angkat dari kompor dan masukkan bawang putih ke dalam food processor sampai cincangannya halus sempurna
  9. Tuang bumbu kacang yang padat ke dalam mangkuk kecil, tambahkan 2/4 cangkir air mendidih, garam, gula, dan biarkan hingga seluruh bumbunya mencair
  10. Jika semua sudah selesai, letakkan potongan ketupat, bihun, tahu, dan mentimun di sebuah piring dan siram dengan bumbu kacang yang kental

Itu dia pengertian, hitungan kalori, dan resep ketoprak yang bisa kamu buat di rumah. Jadi, kamu bisa mengonsumsinya dengan mudah kalau menginginkannya di pagi dan siang hari.

Dengan catatan, kamu perlu mengurangi konsumsi tahu gorengnya supaya kandungan lemak di ketoprak tidak terlalu tinggi.

Share artikel ini
Reference