kalori bubur kacang hijau

kalori bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau adalah salah satu camilan tradisional masyarakat Indonesia.

Disajikan hangat atau dingin, bubur kacang hijau cocok dimakan saat sarapan, cemilan di siang dan sore hari, bahkan untuk pengganjal perut saat lapar tengah malam.

Dikenal cukup mengenyangkan, kira-kira berapakah kalori bubur kacang hijau?

Dalam bagian ini, kita akan membahas kalori bubur kacang hijau, manfaat kacang hijau bagi kesehatan, dan resep bubur kacang hijau yang enak dan mudah.

Berapa kalori bubur kacang hijau?

Dikutip dari fatsecret, 1 porsi bubur kacang hijau ukuran 120 gr mengandung 130 kalori.

Jika dijabarkan informasi gizinya, kalori bubur kacang hijau terdiri dari 24% lemak sebanyak 3,68 gr, 63% karbohidrat sebanyak 21,31 gr, dan 13% protein sebanyak 4,24 gr.

Selain itu, terdapat beberapa kandungan lain dalam informasi gizi bubur kacang hijau, beberapa diantaranya adalah serat sebanyak 3,4 gr, gula sebanyak 10,02 gr, sodium 56 mg, dan kalium 193 mg.

Dengan mengonsumsi 1 porsi bubur kacang hijau, kamu sudah memenuhi 6% dari Angka Kebutuhan Gizi (AKG) harian yaitu 2000 kalori.

Ada fakta menarik nih, ternyata 1 porsi bubur kacang hijau tidak mengandung kolesterol sama sekali, loh!

Baca juga kalori bubur lainnya:

Manfaat kacang hijau bagi kesehatan

Tahukah kamu? Dilansir dari salah satu penelitian pada ScienceDirect, kacang hijau telah dikenal lama sejak zaman kuno.

Dikenal pertama kali di India, makanan ini kemudian menyebar ke daerah China dan berbagai daerah di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Mengupas sedikit tentang kacang hijau, jenis kacang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kaya protein nabati, karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, serat, dan nutrisi lainnya.

Selain membahas kalori bubur kacang hijau, mari kita simak lebih lanjut sejumlah fakta tentang manfaat kacang hijau:

  • Memiliki tingkat antioksidan yang tinggi sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kronis, seperti stroke, penyakit hati, kanker, dll
  • Kaya akan kandungan kalium, magnesium, dan serat sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah
  • Kaya akan serat sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan 4. Dapat membantu menurunkan kadar gula darah
  • Dapat menurunkan tingkat kolesterol LDL (kolesterol jahat) sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung
  • Dapat menurunkan berat badan dengan menekan rasa lapar sehingga cocok dikonsumsi saat diet
  • Memiliki kandungan folat yang dapat mendukung kesehatan kehamilan

Resep bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau adalah makanan yang nikmat dan cara pembuatannya juga mudah.

Selain itu, makanan ini juga punya sejuta manfaat dan aman dikonsumsi ibu hamil karena mengandung folat yang bagus untuk kesehatan.

Dikutip dari detikfood, ada beberapa tips yang dapat kamu praktekkan sebelum memasak bubur kacang hijau agar hasilnya jadi lebih enak dan lebih sempurna:

  • Pilih kacang hijau yang layak untuk dimasak dengan melihat warnanya yang hijau bersih. Selain itu kacang hijau tidak mudah pecah. Biasanya kacang hijau yang berkualitas juga tidak berbau.
  • Jangan lupa rendam kacang hijau terlebih dahulu. Semakin lama kacang hijau direndam, maka kacang yang sudah busuk akan mengambang ke permukaan air sehingga mudah untuk dipisahkan.
  • Selama proses memasak bubur kacang hijau, hindari pemakaian api yang terlalu kecil atau terlalu besar. Gunakan api sedang saja dan pastikan panas kompor stabil. Karena panas yang tidak merata akan mengubah tekstur dari bubur kacang hijau.

Pastikan kamu memilih kacang hijau yang berkualitas baik, ya. Mari kita bahas bahan dan cara pembuatan bubur kacang hijau tanpa santan dari resep berikut ini.

Untuk penyajian: 3 porsi

Bahan:

  • 150 gr kacang hijau yang sudah dicuci bersih
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • Selembar daun pandan
  • Jahe biasa atau jahe merah sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 1 jam atau lebih untuk hasil yang lebih baik, lalu tiriskan
  2. Masak air hingga mendidih lalu masukkan kacang hijau yang sudah ditiriskan tadi 3. Masukkan daun pandan dan jahe, lalu masak dalam api sedang hingga mendidih dan tekstur kacang hijau menjadi lembut
  3. Masukkan gula pasir dan gula merah sambil diaduk pelan terus- menerus hingga merata sepenuhnya
  4. Matikan api. Lalu angkat jahe dan daun pandan
  5. Bubur kacang hijau siap dihidangkan

Bermacam-macam manfaat yang dimiliki kacang hijau menjadikan nya hidangan yang cocok dikonsumsi di segala kondisi bahkan saat diet untuk menahan lapar.

Konsumsi kacang hijau sangat merekomendasikan karena kacang hijau tergolong kacang-kacangan bergizi yang sangat baik, yang dapat mencegah penyakit kronis.

Share artikel ini
Reference