Bakpao menjadi salah satu cemilan yang sangat cocok untuk menemani minuman teh hangat di sore hari. Rasa bakpao yang beragam juga semakin membuat camilan ini terasa popular dan terdengar lezat bukan?

Bakpao termasuk dalam camilan sehat yang bisa kamu kosnumsi karena cara masaknya yang di kukus. Yuk ketahui berapa kalori bakpao yang aman untuk disantap bagi kamu yang sedang ingin menurunkan berat badan. Check it out~

Kandungan dalam bakpao

Bakpao merupakan cemilan yang ternyata mengandung nutrisi yang cukup lengkap. Makanan tradisional khas dari Tionghoa ini merupakan cemilan yang terbuat dari tepung terigu yang dicampurkan dengan ragi agar adonan tepung mengembang.

Bakpao lazim diisi oleh berbagai isian manis, seperti cokelat, kacang hijau, dan lainnya. Selain isian manis, bakpao juga tersedia dengan isian asin, seperti ayam, daging, jamur, dan lainnya. 

Variasi bakpao juga mulai merambah ke ketan hitam, selai kacang hingga keju. Jenis camilan ini aman dikonsumsi oleh anak-anak hingga dewasa dengan kalori yang cukup rendah dibandingkan dengan camilan yang digoreng. Penyajian bakpao yang umumnya dikukus juga menjadikan camilan ini lebih sehat dan memenuhi kecukupan gizinya.

kalori bakpao

Menurut Fatsecret, kandungan dalam 1 buah bakpao antara lain:

  • 3,45gr lemak
  • 19,79gr karbohidrat
  • 6,30gr protein

Kandungan dan nutrisi dalam bakpao tentu saja akan berbeda menyesuaikan dari isian dari bakpao yang kamu santap. Apa saja jenis bakpao yang umum dikonsumsi dan berapa nilai kalori bakpao yang aman?

Baca juga:

Berapa kalori bakpao?

Masih banyak yang keliru tentang nilai gizi dari bakpao dan roti. Kedua makanan tersebut memang terbuat dari tepung yang melalui proses fermentasi. Makanan dengan pengolahan fermentasi termasuk makanan dengan tinggi manfaat karena dapat membantu pencernaan menjadi lebih lancar.

Ragi dalam bakpao tidak hanya membuat roti renggang, namun ternyata dapat menambah kandungan gizi dan nutrisi dalam bakpao. Kandungan gizi bakpao dan roti hampir sama, namun bakpao diketahui mempunyai protein yang lebih tinggi.

Protein dalam bakpao akan lebih tinggi jika isian dalam bakpao seperti kacang hijau atau ayam cincang. Berikut ini kalori bakpao jika dilihat dari masing-masing isinya.

Nutrisi dan kalori bakpao ayam 

  • 1 buah bakpao mengandung 130 kkal kalori, 3,45g lemak, 19,79 gr karbohidrat, 6,30gr protein
  • 1 iris ayam mengandung 17kkal kaori, 0,94g lemak, 0 gr karbohidrat, 1,89gr protein

Kalori bakpao mini

  • 1 buah bakpao kini mengandung 25 kkal kalori, 5gr lemak, 15 gr karbohidrat, 3gr protein

Bakpao isi atau bakpia coklat

  • 1 sajian bakpao isi 50 gram mengandung 260 kkal kalori, 15gr lemak, 27gr karbohidrat, 4gr protein

Total Kalori Dimsum, Bolehkah Dikonsumsi Setiap Hari?

Resep bakpao kukus sehat

Untuk membuat camilan lezat ini bisa kamu coba sendiri di rumah, lho. Cara mengolah bakpao sehat di rumah bisa coba kamu seperti cara di bawah ini:

Adonan 1

  • Tepung terigu 700 gr
  • Ragi 3 gr
  • Air matang 300 ml

Adonan 2

  • Tepung terigu 700 gr
  • Mentega 60 gr
  • Baking powder 3 gr
  • Garam, secukupnya
  • Gula 250 gr
  • Air matang 300 ml

Isi bakpao kukus sederhana

  • Coklat
  • Daging sapi
  • Ayam cincang
  • Kacang hijau
  • Selai srikaya
  • Custard

Bahan tambahan pewarna aman (hijau, merah, orange)

Cara membuat bakpao kukus sederhana:

  • Siapkan wadah untuk mencampurkan adonan 1, aduk rata. Tutup dengan lap, diamkan sekitar 2 jam hingga mengembang.
  • Siapkan wadah lain untuk adonan 2. Aduk sampai rata.
  • Campurkan adonan 1 dan 2 dalam wadah. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Tutup adonan dengan lap bersih yang basah. Diamkan 1 jam hingga mengembang, pastikan udara tidak masuk ke wilayah adonan.
  • Bentuk adonan dengan bentuk bulat dand iamkan 20 menit.
  • Adonan yang sudah jadi bisa dibagi menjadi beberapa bagian agar bisa diberi warna. 
  • Bentuk bakpao sesuai keinginan dan isikan bahan isian yang sesuai dengan warna.
  • Tata adonan dalam wadah dan diamkan 10-20 menit agar adonan mengembang
  • Siapkan panci pengukus yang sudah dipanaskan. Lakukan pengukusan 15-20 menit hingga adonan matang rata dna mengembang.
  • Angkat bakpao dan biarkan agar suhunya turun
  • Bakpao isi siap untuk disajikan

Itu tadi beberapa langkah cara membuat bakpao yang lezat dan bergizi. Kalori bakpao juga tergolong rendah, sehingga bisa menjadi pilihan camilan sehat sehari-hari di rumah. Kamu bisa membuat isian bakpao yang dimodifikasi sesuai keinginan agar lebih menggugah selera.

Share artikel ini
Reference