Di hari Lebaran paling enak makan camilan kue-kue kering yang keberadaannya cuma ada setahun sekali. Kue kering Lebaran ini terbilang spesial karena biasanya tak boleh sembarangan disantap. Sewaktu kecil kue-kue kering ini akan ditaruh di ruang tamu dan ditata rapi sehingga membuat tamu yang datang di hari Lebaran terpikat untuk mencicipinya.

Harga kue-kue kering ini juga bisa dibilang tidak murah. Karena bentuknya yang cantik dan proses pembuatannya yang memakan waktu, harga kue kering bisa melonjak mendekati Lebaran.

Dari banyaknya kue kering yang ada, beberapa yang populer seperti nastar terus diminati. Namun kue kering kekinian yang viral juga kerap bermunculan.

8 Kue Kering Lebaran Terbaik

Simak deretan kue kering Lebaran mulai dari yang jadul (jaman dulu) hingga yang lebih kekinian.

1. Nastar

Kue nastar bisa dibilang jadi pilihan pertama saat ingin membeli kue-kue kering Lebaran. Rasanya manis dan juga asam karena selai nanas yang ada di dalamnya. Uniknya, kue nastar ini bukan kue tradisional Indonesia, loh.

Kalau ditilik dari asal katanya, yaitu Ananas (nanas) dan Taart (kue), kue nastar berasal dari Belanda dan mulai berkembang di Indonesia karena pengaruh penjajahan Belanda dulu. Bentuk kue nastar yang umum adalah bulat dengan isian di dalamnya, tapi kini sudah semakin modern menjadi bentuk daun, bunga, dan banyak lagi macamnya.

2. Putri salju

Kue putri salju biasanya menjadi primadona kue lebaran yang disukai anak-anak karena taburan gula putih halus di atasnya. Selain manis, ada juga sensasi dingin dari icing yang digunakan. Asal-usul kue ini susah untuk dipetakan. Ada yang bilang berasal dari Belanda, Austria, bahkan Amerika Serikat.

3. Kue cokelat dubai

Cokelat dubai jadi tren makanan di media sosial yang juga ikut memengaruhi makanan lainnya. Kini muncul brownies cokelat dubai, cake cokelat dubai, dan juga kue kering cokelat dubai. Cokelat dubai terinspirasi dari camilan timur tengah yang mempunyai isian menarik.

Kue kering cokelat dubai muncul menjadi makanan kekinian yang menggunakan butter kunafa dan pistachio yang menjadi isian dari sepasang kepingan kue kering. Ketika digigit rasanya renyah dengan tekstur kriuk dari pistachio.

Resep Kue Kering untuk Lebaran, Enak dan Gak Sulit!

4. Kue kacang

Kue kacang merupakan varian kue kering Lebaran yang cukup jadul tapi rasanya yang gurih membuatnya tak pernah kehilangan peminat. Sesuai namanya, bahan penting dari kue kering ini adalah kacang tanah.

Kacang tanah diblender dan dicampur dengan bahan tepung, gula, dan margarin. Ketika dipanggang, bau harum kacang akan menggugah selera dan membuatnya enak disantap. Kue ini juga terbilang tahan lama dan bisa disimpan hingga berbulan-bulan.

5. Kue semprit

Kue kering khas Bangka ini juga menjadi salah satu hidangan jadul yang khas di hari Lebaran. Meskipun bahan untuk membuatnya sama seperti membuat kue kering lainnya, kue ini punya model yang khas dengan bentuk gerigi di atasnya.

Kue ini rasanya renyah dan cocok disantap dengan minuman hangat seperti teh atau kopi. Masyarakat Bangka percaya jika kue ini berasal dari Belanda dan namanya berasal dari kata spritzen yang berarti menyemprotkan.

6. Chocolate cookies

Chocolate cookies adalah kue kering kekinian yang rasanya lezat karena kandungan cokelat pekat di dalamnya. Rasanya juga tidak manis karena kebanyakan resep chocolate cookies menggunakan dark chocolate yang lebih sehat.

Anak-anak juga menyukai kue jenis ini karena taburan cokelat di atasnya. Saat ini, hampir semua bakery menyediakan setoples chocolate cookies yang dikemas cantik dan cocok untuk dihidangkan saat Lebaran.

Kalori Kue Kacang Tinggi? Ini Resep Sehat dan Lezat Membuatnya!

7. Red velvet cookies

Varian red velvet masih terbilang baru di kalangan kue kering Lebaran, sehingga bisa jadi pilihan kue kekinian yang wajib ada. Kue red velvet menarik perhatian karena warna merahnya berbeda dengan kue lain yang biasanya berwarna cokelat dan hitam (karena dari cokelat).

Rasa red velvet cenderung manis dan biasanya dikombinasikan dengan cokelat putih untuk tekstur yang lebih lembut.

8. Thumbprint cookies

Thumbprint cookies menjadi viral di TikTok karena tampilannya yang berwarna-warni. Warna-warni di atas kue kering itu rupanya dari selai buah beraneka rasa. Kue ini bernama asli Hallongrotta dan berasal dari Swedia.

Untuk membuatnya cukup mudah. Anda membutuhkan bahan-bahan yang biasa untuk membuat kue kering seperti tepung maizena, margarin, gula, dan kuning telur. Trik membuat thumbprint cookies sempurna adalah memipihkan adonan lalu membuat lekukan bak mangkuk pada bagian tengah. Isi dengan selai sesuai keinginan lalu dipanggang.

Deretan pilihan kue kering Lebaran ini memang lezat-lezat. Kira-kira yang mana yang menjadi favorit Anda?

Share artikel ini