kalori lele goreng

kalori lele goreng

Ikan adalah makanan yang tinggi nutrisi dan wajib dikonsumsi, baik untuk anak-anak hingga orang dewasa. 

Bagaimana tidak, berbagai kandungan sehat di ikan bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Namun, apakah hal tersebut juga berlaku dengan lele goreng yang kalorinya tidak rendah?

Meskipun tidak sebagus salmon, lele tetap menjadi ikan pilihan yang bisa kamu konsumsi buat meningkatkan kesehatan tubuh. 

Maka dari itu, artikel ini akan membahas tentang olahan lele goreng, mulai dari jumlah kalori, kandungan nutrisi, hingga resep membuatnya di rumah.

Yuk, simak!

Jadi, berapa kalori lele goreng?

Nah, di dalam seekor lele goreng dengan berat 85 gram, total kalori yang bisa kamu dapatkan adalah 204. 

Namun, kalorinya tersebut dibagi lagi ke beberapa jenis kandungan nutrisi lainnya. Berikut ini rincian kandungan nutrisi dari jumlah kalori lele goreng.

  • Total lemak: 12,35 gram
  • Lemak jenuh: 2,759 gram
  • Lemak tak jenuh tunggal: 5,51 gram
  • Lemak tak jenuh ganda: 3,122 gram
  • Kolesterol: 59 miligram
  • Protein: 14,93 gram
  • Karbohidrat: 7,26 gram
  • Serat: 0,4 gram
  • Gula: 0,72 gram
  • Sodium: 338 miligram
  • Kalium: 277 miligram

Kandungan nutrisi lele goreng

Secara garis besar, ada tiga kandungan di dalam ikan lele yang berperan penting buat tubuh. Mengutip dari Healthline, ini dia ketiga kandungan nutrisi dan manfaatnya.

1. Protein tanpa lemak

Protein adalah salah satu sumber energi utama yang diperlukan tubuh kita. 

Apalagi, protein bertanggung jawab untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot, serta berfungsi sebagai pembangun hormon, enzim, dan molekul lainnya.

Untuk gambarannya, di dalam 100 gram ikan lele, kamu akan mendapatkan 32–39% kebutuhan protein harian. 

Selain itu, ikan lele juga menjadi sumber protein padat nutrisi yang bisa membantu penurunan berat badan dengan meningkatkan perasaan kenyang. 

2. Asam lemak omega 3

Dari sisi kesehatan, kita direkomendasikan untuk makan hingga 8 ons ikan atau makanan laut lainnya setiap minggu. 

Alasannya adalah ikan dan makanan laut lainnya cenderung memberikan lebih banyak asam lemak omega-3 daripada makanan lain.

Nah, kandungan nutrisi asam lemak omega-3 ini juga terkenal dengan perannya dalam meningkatkan kesehatan otak. 

Bukan itu saja, asam lemak omega 3 juga bisa meningkatkan kekuatan otot, kesehatan jantung, dan menjaga mikrobioma usus atau kumpulan bakteri sehat di usus.

Dari berbagai jenis ikan lainnya, lele menyediakan kandungan nutrisi asam lemak omega-3 hingga 200 mg, lho. Menarik, bukan?

3. Vitamin B12

Di dalam 100 gram ikan lele, ada kandungan nutrisi vitamin B12 yang cukup tinggi. Dengan mengonsumsinya, kamu bisa mendapatkan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan mental, melindungi tubuh dari penyakit jantung, dan pengobatan anemia.

Resep lele goreng

Jika dilihat dari total kalori dan kandungan nutrisinya secara lengkap, ikan lele goreng merupakan makanan yang bisa memenuhi nutrisi harian di tubuh kita. 

Oleh sebab itu, kamu bisa menjadikannya sebagai makanan pokok di rumah.

Jadi, kalau kamu ingin membuat ikan lele goreng di rumah, kami memiliki resep yang bisa dijadikan panutan. Sebelum membuatnya, persiapkan dulu beberapa bahan berikut ini.

  • Ikan lele
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng

Ketika semua bahan di atas sudah siap sepenuhnya, kamu bisa mulai menghidangkan ikan lele goreng dengan resep di bawah ini.

  1. Cuci ikan lele dengan cara mengeluarkan isi perutnya hingga bersih.
  2. Kalau sudah dicuci, tiriskan seluruh airnya.
  3. Iris bagian luar ikan lele supaya bumbunya bisa meresap ke dalam dan kumpulkan di sebuah wadah kosong. 
  4. Haluskan seluruh bumbu, mulai dari ketumbar, bawang putih, jahe, kunyit, garam, dan gula pasir.
  5. Larutkan bumbunya dengan campuran 100 ml air dan aduk sampai rata.
  6. Campurkan ikan lele dengan bumbunya yang sudah menyatu dengan air.
  7. Tuang minyak goreng ke dalam wajan dan nyalakan di api sedang. 
  8. Kalau sudah panas, masukkan ikan lele ke rendaman minyak dan tunggu hingga kering.
  9. Saat ikan lele sudah kering, kamu bisa langsung mengangkat dan menyajikannya di sebuah piring dengan tambahan sambal pedas.

Hanya dengan delapan bahan saja, kamu bisa menyiapkan ikan lele goreng dengan kalori rendah buat hidangan keluarga.

Perlu diingat, kurangi penggunaan minyak saat menggorengnya supaya ikan yang dimakan tidak mengandung lemak jenuh dalam jumlah besar.

Share artikel ini
Reference