10 Makanan yang Mengandung Karbohidrat Menyehatkan, Wajib Tahu!
Orang Indonesia sudah terbiasa untuk mengonsumsi nasi dengan lauk sejak dahulu kala.
Bukan tanpa alasan, nasi menjadi makanan yang mengandung karbohidrat dan berguna sebagai sumber energi tubuh.
Namun sayangnya, nasi putih tidak bisa dibilang sehat karena mengandung gula yang cukup tinggi, lho.
Meskipun demikian, kita tetap membutuhkannya karena kandungan karbohidrat yang tinggi.
Tak perlu khawatir, ada berbagai jenis makanan sehat lainnya yang mengandung karbohidrat tinggi. Yuk, bahas di artikel ini!
Apa itu karbohidrat?
Dari berbagai jenis kandungan nutrisi, karbohidrat memberikan tubuh kita energi lebih.
Memang, kita dapat memperoleh energi dari makanan yang mengandung protein dan lemak, tetapi karbohidrat adalah sumber utama.
Jika seseorang tidak memiliki suplai karbohidrat yang baik, tubuhnya akan menggunakan protein dan lemak sebagai sumber energi.
Namun, karena protein sangat penting untuk fungsi lainnya, seperti membangun dan memperbaiki jaringan, tubuh memilih untuk tidak menggunakannya sebagai sumber energi.
Maka dari itu, karbohidrat yang masuk ke tubuh akan dipecah menjadi glukosa dan bergerak dari aliran darah ke sel-sel tubuh dengan bantuan hormon insulin.
Selain itu, otak juga akan menggunakan 20–25% glukosa saat mereka beristirahat. Itulah mengapa karbohidrat menjadi sangat penting untuk tubuh kita.
Fungsi karbohidrat
Biasanya, kita akan mendapatkan karbohidrat dari makanan yang sebagian besarnya adalah tanaman.
Selain untuk sumber energi, berikut ini beberapa fungsi karbohidrat secara umum untuk penjelasan lebih lanjutnya.
- Memberikan energi untuk tubuh bisa beraktivitas
- Menjaga otot
- Menjaga kesehatan saluran cerna
- Menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes
Makanan yang mengandung karbohidrat
Dari berbagai fungsi di atas, jadi terbayang seberapa pentingnya karbohidrat di tubuh kita, bukan?
Maka dari itu, kamu perlu mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat setiap harinya.
Namun, pilih yang jenis makanannya sehat atau tidak mengalami pengolahan berlebih supaya kandungan nutrisinya tetap stabil.
Melansir dari Medical News Today, berikut ini beberapa pilihan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi.
1. Pisang
Jika kamu gemar mengonsumsi buah-buahan, maka pisang bisa menjadi pilihan yang terbaik.
Sebab, satu pisang yang berukuran sedang bisa mengandung 26,9 gram karbohidrat, potasium, vitamin A, dan juga vitamin C.
Bahkan, pisang juga memiliki kandungan kalium yang bisa meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Apel
Makanan yang mengandung karbohidrat selanjutnya adalah apel. Apel berukuran sedang mengandung 20,6 gram karbohidrat, vitamin A, vitamin C, potasium, dan serat.
Selain sehat, apel juga memiliki rasa yang lezat sehingga kamu bisa mengonsumsinya dengan puas.
3. Beras merah
Daripada beras putih, beras merah merupakan alternatif yang lebih sehat karena mengandung 45,8 gram karbohidrat.
Selain itu, beras merah juga kaya akan antioksidan yang bisa mengurangi risiko terkena berbagai penyakit, seperti masalah jantung dan kanker.
4. Ubi jalar
Ubi jalar berukuran 180 gram mengandung 37,3 gram karbohidrat yang juga menjadi sumber potasium, vitamin A, dan vitamin C yang sangat baik.
Bahkan, beberapa molekul karbohidrat dalam ubi jalar ungu juga memiliki manfaat antioksidan dan antitumor.
5. Jagung
Jagung adalah jenis sayuran yang dapat dinikmati sebagai lauk, direbus, atau dijadikan salad. Pada takaran 100 gram jagung, ada kandungan 18,7 gram karbohidrat dan 3,27 gram protein.
Selain itu, jagung juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi.
6. Mangga
Mangga merupakan makanan yang mengandung karbohidrat dan menjadi buah tropis yang rasanya beragam, baik asin dan manis.
Saat kamu mengonsumsi semangkuk mangga yang sudah dipotong-potong, kamu bisa mendapatkan 24,8 gram karbohidrat, serat, potasium, vitamin A, dan juga vitamin C.
7. Kacang merah
Kacang-kacangan dikenal memiliki efek yang sangat baik untuk tubuh. Salah satu jenis kacang yang mengandung karbohidrat tinggi adalah kacang merah.
Di dalam satu cangkir kacang merah rebus, ada sekitar 40 gram karbohidrat, 15,3 gram protein, dan 13,1 gram serat. Selain itu, kacang juga mengandung potasium dan zat besi.
8. Kismis
Kismis adalah anggur kering yang berfungsi sebagai camilan dan bisa menambah rasa serta tekstur pada sereal, salad, yogurt, atau granola.
Makanan yang mengandung karbohidrat ini mengandung sekitar 130 gram karbohidrat di dalam satu cangkirnya.
Menariknya lagi, kismis juga mengandung kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan menjadi sumber antioksidan yang baik dan mampu memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.
9. Gandum
Gandum termasuk ke keluarga biji-bijian yang kesehatannya tak perlu diragukan lagi.
Di dalam secangkir oat mentah, ada kandungan 103 gram karbohidrat, 26,4 gram protein, dan 16,5 gram serat.
Nutrisi dalam gandum juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada pasien dengan penyakit arteri koroner.
10. Bit
Bit adalah sayuran berwarna ungu yang bisa dikonsumsi dengan cara dimasak dahulu atau mentah.
Di dalam satu cangkir bit mentah, kandungan nutrisinya sekitar 13 gram karbohidrat, potasium, kalsium, folat, dan vitamin A.
Bahkan, bit juga mengandung nitrat anorganik alami yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Itu dia fungsi karbohidrat dan sepuluh makanan yang mengandung karbohidrat. Dengan mengonsumsinya secara rutin, kamu bisa membuat tubuh jadi tetap sehat.