kalori topokki

kalori topokki

Topokki atau tobokki (떡볶이) semakin banyak dinikmati oleh pecinta makanan. Makanan khas korea ini memang sulit dilewatkan karena cita rasanya yang menggugah selera. Tapi kamu patut waspada, pasalnya kalori topokki tergolong cukup tinggi.

Kalori topokki bisa mencapai angka 550kkal per 240 gram. Jumlah ini sebenarnya cukup untuk melakukan aktivitas ringan. Tapi karena itu juga, kamu sebaiknya memerhatikan beberapa tips berikut agar makan topokki menyenangkan dan penuh kenikmatan.

Kalori topokki

Cek fakta nutrisi dari makanan korea ini, sebelum memakannya, ya.

Ukuran porsi (240g)

  • Kalori 590
  • % AKG
  • Lemak Total 1.3g 2%
  • Lemak Jenuh 0,4g 2%
  • Lemak Trans 0g
  • Kolesterol 1mg
  • Natrium 2,220mg 97%
  • Total Karbohidrat 135g 49%
  • Serat Makanan 4g 14%
  • Total Gula 33g

Fakta topokki

Topokki adalah salah satu makanan Korea paling populer, dan dimakan di hampir setiap waktu makan. Tapi apakah kamu benar-benar tahu apa itu topokki? Apakah kamu tahu tentang sejarahnya atau manfaat kesehatannya? Yuk cari tahu di bawah ini!

1. Topokki hadir dalam berbagai bentuk.

Topokki bisa ditemukan dalam berbagai bentuk dan ukuran. Jika tidak ingin menggunakan kue beras, kamu dapat menemukan yang terbuat dari soba atau ubi jalar! Beberapa restoran bahkan sudah mulai membuat topokki dalam cangkir dengan sendok terpasang sehingga mudah dimakan saat bepergian.

2. Kue beras itu sehat.

Kue beras adalah sumber zat besi dan protein yang baik. Meskipun mungkin bukan makanan yang paling menarik, topokki sebenarnya cukup menyehatkan. Satu porsinya mengandung 5 gram serat, yang membantu kelancaran saluran pencernaan. 

Selain semua kebaikan itu, kue beras juga mengandung protein tinggi — satu porsi akan memberimu sekitar 2 gram protein. Jumlah ini dapat membantu membangun massa otot tanpa lemak bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan atau menambah massa selama latihan!

3. Kamu bisa makan topokki tanpa takut gemuk.

Kamu bisa makan topokki tanpa takut gemuk. Topokki dibuat dengan kue beras yang rendah kalori. Makanan ini juga menggunakan kue ikan dan sayuran, keduanya juga rendah kalori. Topokki memiliki sumber protein yang baik dibandingkan dengan makanan lain seperti es krim dan pizza.

Apa Itu Ssam, Makanan Korea Yang Sering Muncul Di Drakor?

Apakah topokki sehat?

Apakah Topokki sehat? Itu sangat tergantung pada berapa kali kamu memakannya. Topokki adalah makanan jalanan Korea yang terdiri dari saus pasta lada manis dan pedas yang dicampur dengan kue beras yang kenyal, telur rebus, dan kue ikan.

Topokki sebenarnya tidak dianggap tidak sehat, namun mengandung banyak karbohidrat dan lemak. Dalam jumlah sedang, camilan lezat seperti Topokki benar-benar enak untuk dimakan. Namun, jika dimakan setiap hari, camilan ini benar-benar dapat merugikanmu dan menambah jumlah karbohidrat yang kamu makan dalam seminggu.

Berikut adalah tiga poin utama yang sebaiknya kamu ikuti jika ingin makan makanan Korea favoritmu ini dan tetap sehat.

  • Pastikan asupan karbohidrat harian terkontrol
  • Fokus pada makan protein seperti telur dan kue ikan
  • Pastikan untuk tidak makan Topokki setiap hari

Kiat-kiat ini lebih mudah diucapkan daripada dilakukan, tetapi jika kamu adalah seseorang yang berdedikasi untuk tampil dan merasakan yang terbaik, maka ini adalah cara terbaik!

11 Makanan yang Mengandung Probiotik, Baik untuk Pencernaan!

Resep topokki 

1. Easy Topokki (Kue Beras Korea Pedas)

Resep Topokki ini menyajikan kue beras yang lembut dan kenyal yang disiram saus umami yang manis, pedas, dan nikmat tak tertahankan di setiap gigitan. 

Bahan-bahan

  • 3 cangkir kaldu ikan teri dashi, kaldu ayam tawar, atau air (lihat catatan di bawah)
  • 1 lb (450g) kue beras Korea
  • 2-3 lembar kue ikan Korea dicairkan dan dipotong kecil-kecil
  • daun bawang opsional, untuk hiasan

Saus Topokki

  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm gula pasir atau 1 sdm untuk mengurangi rasa manis
  • 1 sdm Gochugaru (bubuk cabe Korea) sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm sirup beras madu, sirup oligo, atau pemanis cair 
  • 3 sdm Gochujang (pasta cabai merah Korea)

Cara membuat

  • Campurkan bahan saus dalam mangkuk kecil. Jika kue beras beku, cairkan dengan air hangat selama 10 menit sebelum dimasak.
  • Tambahkan kaldu ke dalam panci besar di atas api sedang dan didihkan. Tambahkan kue beras dan saus, lalu aduk hingga rata. Masak sekitar 10 menit sampai saus berkurang, tambahkan perkedel ikan, dan masak lagi selama 2 menit. Hiasi dan nikmatilah!

Sangat direkomendasikan menggunakan bahan dasar kaldu ikan teri atau dashi untuk menciptakan rasa yang lebih dalam pada hidangan. Kamu juga bisa menggunakan kaldu ayam tawar, atau rasio 1:1 kaldu ayam biasa dan air.

Topokki paling baik disajikan segera setelah dimasak, karena kue beras akan mengeras secara alami saat dingin. Selamat memasak semuanya!

Penulis: Rahmadina Firdaus

Share artikel ini
Reference