kalori keripik pisang

kalori keripik pisang

Indonesia memiliki berbagai jenis keripik yang bisa kita jadikan camilan harian, seperti keripik kentang hingga keripik pisang. 

Akan tetapi, tidak seluruh keripik mengandung kalori yang rendah. Yap! Pasalnya, jumlah kalori keripik kentang jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan pisang.

Tentu, jumlah perhitungan kalorinya ini sangat penting, apalagi kalau kamu sedang dalam proses menurunkan berat badan. 

Jika salah konsumsi, bisa-bisa berat badan malah bertambah, bukannya menurun.

Namun, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan kalau kamu mengonsumsi keripik pisang. Sebab, ada berbagai kandungan nutrisi di dalamnya yang bisa mendukung sistem kerja tubuh. 

Maka dari itu, artikel kali ini akan membahas beberapa hal mengenai keripik pisang, mulai dari jumlah kalori, kandungan nutrisi, manfaat, hingga cara membuatnya.

Yuk, simak semuanya di artikel kali ini!

Lantas, berapa kalori keripik pisang?

Jumlah kalori keripik pisang tergantung dari cara kamu menggoreng dan seberapa banyak konsumsinya. 

Namun, jika dihitung dalam 72 gram porsi keripik pisang, ada kandungan 374 kalori di dalamnya.

Dari kalorinya tersebut, terdapat beberapa kandungan nutrisi lain, seperti

  • 42 gram karbohidrat
  • 24,2 gram lemak
  • 1,7 gram protein
  • 25 gram gula, dan
  • 5,5 gram serat

Meskipun ada kandungan gulanya, keripik pisang masih tetap termasuk ke camilan yang aman untuk dibawa bepergian. 

Apalagi, umur simpannya pun bisa lama karena mengalami dehidrasi.

Dengan kandungan nutrisi di atas, keripik pisang juga menjadi camilan yang bisa membuat tubuh kita merasa kenyang dalam waktu lama.

Akan tetapi, hindari memakannya dalam porsi besar karena dapat memicu penambahan berat badan. 

Sebab, keripik yang digoreng dengan minyak bisa mengandung lemak jenuh dan bisa menumpuk di dalam tubuh.

Manfaat mengonsumsi keripik pisang

Memang, bila dibandingkan dengan memakan pisang langsung, manfaat keripik pisang tidak begitu banyak. 

Namun, jenis camilan ini tetap bisa menjadi pilihan buat kamu konsumsi sehari-hari, lho.

Mengutip dari Verywell Fit, laman kesehatan asal Amerika Serikat, ini dia kedua manfaat mengonsumsi keripik pisang yang bisa kamu dapatkan.

Bisa menurunkan berat badan

Kalau kamu suka mengonsumsi keripik, tetapi mau yang lebih sehat, maka bisa memilih keripik pisang. 

Sebab, keripik pisang bisa menjadi alternatif yang lebih sehat, meskipun saat digoreng. 

Bukan tanpa alasan, tingkat kesehatan keripik pisang ini terdapat dari seratnya yang lebih dari satu gram jika dibandingkan dengan keripik kentang.

Mengurangi tekanan darah

Jika kamu mengonsumsi garam atau natrium berlebihan di dalam makanan, maka tekanan darah pun bisa meningkat drastis. 

Namun, kamu tak perlu mengkhawatirkan tekanan darah kalau mengonsumsi keripik pisang.

Soalnya, di dalam sebungkus keripik pisang, hanya ada sekitar 0,84 miligram natrium atau garam. Jadinya, tekanan darah pun aman selama kamu mengonsumsinya. 

Cara membuat keripik pisang

Selain memiliki manfaat positif buat tubuh kita, keripik pisang juga termasuk ke camilan yang mudah dibuat di rumah, lho. 

Yap! Kamu bisa membuatnya sendiri, apalagi bahan-bahan yang diperlukan pun sedikit.

Ini dia beberapa bahan untuk membuat keripik pisang di rumah.

  • 1 kg pisang ambon
  • 120 gram garam
  • Minyak goreng

Mudah, bukan? Dengan ketiga bahan tersebut, kamu bisa menciptakan camilan yang sehat dan bisa dikonsumsi kapan pun. 

Nah, kalau sudah mengumpulkan bahannya, kamu bisa membuat keripik pisang dengan cara atau resep berikut ini.

  1. Kupas seluruh pisang dari kulitnya dan iris tipis-tipis bagian dagingnya.
  2. Masukkan minyak ke dalam wajan dan nyalakan api kecil.
  3. Kalau minyaknya sudah panas, goreng pisang selama 5 menit sampai matang dan tiriskan.
  4. Kalau seluruh minyaknya sudah tiris, campur keripik pisang dengan garam secukupnya dan aduk sampai rata.
  5. Setelah selesai, kamu bisa langsung menyantap keripik pisang atau meletakkannya di dalam stoples agar bisa dinikmati hingga beberapa hari ke depan.

Itu dia beberapa hal yang perlu kamu ketahui lebih lanjut tentang keripik pisang, mulai dari kalori hingga cara membuatnya. 

Kalau ingin membuat versi sehat, kamu bisa menggunakan teknologi air fryer yang tidak mengandung minyak, ya.

Share artikel ini
Reference