kalori ayam goreng

kalori ayam goreng

Ayam goreng menjadi makanan yang sudah tidak perlu diragukan lagi kenikmatannya. 

Apalagi, Indonesia memiliki berbagai hidangan ayam yang nikmat, seperti ayam goreng lengkuas, ayam goreng kremes, ayam goreng bumbu kuning, dan masih banyak lagi.

Ayam goreng juga menjadi santapan yang bernutrisi lho, karena kandungan proteinnya yang baik bagi tubuh.  

Nah, supaya kamu tidak makin penasaran, mari kita bahas kalori, manfaat, hingga resep yang bisa kamu ikuti.

Kalori ayam goreng

Memang, menu yang satu ini menjadi solusi terbaik buat kamu yang tidak ingin repot memasak. Namun, apakah kalorinya masih di batas aman untuk kita konsumsi setiap hari?

Mengutip dari Fat Secret, kalori ayam goreng sebenarnya tergantung dari jenis potongannya. Untuk penjelasan lebih lengkap, berikut ini kalori dari setiap potongan ayam goreng yang berbeda-beda.

  • Dada dengan kulit: 423 kalori
  • Sayap dengan kulit: 102 kalori
  • Paha dengan kulit: 119 kalori
  • Ceker dengan kulit: 280 kalori
  • Dada tanpa kulit: 316 kalori
  • Sayap tanpa kulit: 43 kalori
  • Paha tanpa kulit: 82 kalori
  • Ceker tanpa kulit: 193 kalori

Manfaat konsumsi ayam goreng

Secara umum, kandungan nutrisi pada ayam goreng berada di rata-rata 119 kalori. Dari total tersebut terdapat kadungan nutrisi seperti:

  • Lemak di dalamnya sebesar 6,79 gram 
  • Kolesterol sebanyak 56 miligram 
  • Sodium 211 miligram
  • Protein 13,6 gram

Jika dilihat dari kandungannya, sebaiknya kamu tidak mengonsumsi ayam goreng secara rutin setiap harinya, ya. 

Soalnya, ada kolesterol dan lemak yang cukup tinggi. Kalau kamu mengonsumsinya secara berlebihan, tak heran akan timbul berbagai dampak negatif buat kesehatan tubuh.

Namun, saat dikonsumsi dalam batas aman, kamu bisa mendapatkan berbagai manfaat baik dari ayam goreng, seperti di bawah ini yang sudah dilansir dari Verywell Fit.

1. Membangun massa otot

Ayam goreng menyediakan protein dan asam amino yang penting dan dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan dan membangun massa otot. Dengan begitu, otot yang kuat bisa membantu kamu untuk menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih mudah.

2. Menguatkan tulang

Penelitian menunjukkan bahwa protein dapat bekerja dengan kalsium untuk membantu melindungi tulang. Jadi, konsumsi protein yang cukup dari ayam goreng dapat membantu untuk menjaga tulang tetap kuat dan sehat. 

3. Membantu penyembuhan luka

Bagian ayam tertentu mengandung asam amino, seperti glutamin dan metionin yang memainkan peran khusus dalam proses penyembuhan luka.

Jika kamu mengonsumsi dengan tepat, kebutuhan tubuh akan protein pun akan terpenuhi dengan benar.

4. Mengurangi risiko kekurangan protein

Defisiensi atau kekurangan protein di tubuh bisa menjadi penyebab kematian anak usia 5 tahun. Biasanya, penyebab kekurangan protein ini dikarenakan adanya trauma, pembedahan, gangguan makan, atau adanya kondisi medis tertentu.

Akan tetapi, mengonsumsi protein dan lemak dari ayam goreng bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh, termasuk mengurangi risiko kekurangan protein.

Resep ayam goreng

resep ayam goreng
resep ayam goreng

Buat kamu yang ingin membuat ayam goreng di rumah, tak perlu khawatir, kami memiliki resep terbaik yang bisa kamu coba. 

Dengan mengikutinya, kamu bisa membuat ayam goreng krispi yang siap disajikan untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.

Akan tetapi, sebelum membuatnya, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan utama di bawah ini.

  • 100 gram ayam negeri
  • 20 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 2 lembar salam
  • 5 gram garam
  • 20 gram ketumbar
  • 20 gram kunyit
  • 30 gram jahe
  • 80 gram lengkuas parut
  • Minyak goreng secukupnya

Jika seluruh bahan di atas sudah terkumpul, kamu bisa membuat ayam goreng dengan mengikuti resep di bawah ini.

  1. Haluskan seluruh bumbu di atas dan tumis dengan minyak panas hingga aroma harumnya tercium.
  2. Tambahkan daun salam ke dalam bumbunya
  3. Setelah diaduk sebentar, masukkan seluruh daging ayam yang sudah dipotong
  4. Tambahkan air dan garam, lalu aduk sebentar
  5. Diamkan sampai seluruh isinya matang
  6. Jika airnya sudah mengering, maka kamu bisa langsung menggoreng ayamnya di wajan yang sudah panas dengan minyak
  7. Goreng hingga ayam berwarna kecokelatan
  8. Jika sudah matang, ayam siap dihidangkan di atas piring untuk sajian keluarga

Hanya dengan delapan langkah tersebut, kamu bisa menyajikan ayam goreng secara praktis. Namun, perlu diingat juga bahwa kamu tidak boleh mengonsumsinya terlalu sering dan banyak, ya.

Share artikel ini
Reference