kalori dimsum ayam

Mungkin kamu berpikir bahwa kalori dimsum ayam tidak akan terlalu besar karena proses masaknya yang dikukus? Pemikiran ini tidak ada salahnya, karena dimsum memang dikukus dan bahan utamanya adalah daging yang dihaluskan sehingga cukup sehat untuk dikonsumsi.

Tapi ternyata ada banyak jenis dimsum yang dimasak dengan berbagai cara, ada yang manis dan asin juga loh! Para koki dimsum juga kebanyakan menggunakan daging yang berminyak untuk dimsum. Agar kamu tidak salah pilih dengan dimsum rendah kalori, yuk simak selengkapnya!

Berapa kalori dimsum ayam

kalori dimsum
kalori dimsum

Kalori dimsum ayam sangat bervariasi, tergantung pada ukuran dan tambahan saus yang mungkin kamu konsumsi secara bersamaan. Namun secara umum, dimsum ayam mengandung kalori dan beberapa nutrisi lain sebagai berikut:

  • Kalori: 41 kkal
  • Lemak: 0,98g
  • Lemak jenuh: 0,274g
  • Lemak tak jenuh tunggal: 0,359g
  • Kolesterol: 18mg
  • Protein: 4,27g
  • Karbohidrat: 3,54g
  • Serat: 0,2g
  • Gula: 0,21g
  • Sodium: 161 mg
  • Kalium: 70mg

Perlu diingat bahwa kalori dimsum ayam ini dihitung per satu sajian dan tanpa campuran saus apapun. Banyak hidangan dimsum padat kalori, tinggi lemak dan sodium, yang bisa menjadi kontributor peningkatan risiko penyakit jantung dan tidak baik untuk diet.

Resep dan Informasi Kalori Bakpao yang Lezat dan Sehat

Jenis dimsum yang kalori rendah

Hidangan dimsum dengan jumlah kalori terendah yaitu dimsum yang dikukus, karena mengandung protein dan kalsium tinggi. Sebaiknya kamu mengonsumsi hidangan dimsum kukus jika sedang berdiet sehat. Berikut menu dimsum dengan kalori terendah:

  • Pangsit udang: 50 kkal 
  • Siomay: 58 kkal
  • Bola-bola biji wijen: 89 kkal 

Meski kalorinya cukup rendah, kamu harus tetap membatasi jumlahnya karena umumnya orang akan menghabiskan sekitar 900 kalori saat menyantap berbagai hidangan dimsum. Kamu tidak mau sampai kalap dan menghancurkan dietmu bukan?

Cek Kalori Batagor, Camilan Populer Bandung yang Bikin Nagih!

Resep dimsum ayam yang enak

Dimsum ayam menjadi menu dimsum yang paling mudah dimasak sendiri di rumah, kamu juga pasti bisa memasaknya sendiri. Berikut adalah resep dan cara masak dimsum ayam yang enak.

Bahan-bahan:

Untuk kulit dimsum

  • Tepung serbaguna – 1 cangkir + ekstra untuk taburan
  • Air mendidih – ⅔ gelas
  • Garam secukupnya

Untuk isian

  • Daging ayam cincang – 250 gram
  • Kecap asin ringan -1 sdm
  • Wortel – 1, kecil, cincang halus
  • Bawang putih – 6 siung, cincang
  • Bawang hijau – 2, cincang halus
  • Daun bawang – 1, cincang halus (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya

Saus celup

  • Kecap asin ringan – 4 sdm
  • Cabai merah – 2 – 3
  • Minyak wijen – ½ sdt
  • Daun bawang cincang hijau – 1 sdm

Cara membuat:

  • Pertama buat adonan. Dalam mangkuk besar, campur tepung dan garam lalu tambahkan air mendidih secara bertahap dan mulailah mengaduknya menggunakan sendok kayu.
  • Saat adonan sudah cukup dingin untuk dipegang, mulailah menguleni dengan tangan. Taburkan sedikit tepung kering jika lengket dan lanjutkan menguleni hingga menjadi lunak.
  • Tutupi dengan serbet lembab dan sisihkan selama 30 menit.
  • Selanjutnya siapkan isiannya. Tambahkan cincang ayam, wortel cincang, daun bawang cincang, bawang putih cincang, dan daun bawang cincang dalam mangkuk besar dan campur semuanya secara perlahan. Bumbui dengan kecap, garam dan lada hitam secukupnya. Campur dengan baik.
  • Saatnya membuat kulit dimsum. Keluarkan adonan pertama tadi pada permukaan yang rata dan uleni lagi. Ambil bola kecil adonan berdiameter sekitar 1 inci. Gulung menjadi cakram bundar tipis dengan diameter sekitar 2 inci dan tebal sekitar ¼ sentimeter. Pastikan kulitnya tipis agar dimsum matang sempurna.
  • Sekarang mari kita isi dimsum ayam. Ambil sekitar satu sendok makan isian ayam dan letakkan isian di tengah cakram. Sekarang bentuk dim sum dengan meremas sisi adonan.
  • Setelah semua dim sum terbentuk, kukus dengan api sedang selama 15 hingga 20 menit, biarkan steamer tertutup selama mengukus. 
  • Sementara dim sum ayam dikukus, buat saus celup dengan mencampurkan kecap asin, daun bawang, cabai merah cincang halus, dan minyak wijen. Kocok sampai bersih dan simpan sampai disajikan.
  • Setelah dimsum ayam benar-benar matang (kamu bisa mengeceknya dengan menusukkan tusuk gigi di tengah dimsum dan harus keluar bersih), keluarkan dan hiasi dengan daun bawang. Sajikan dimsum ayam panas bersama saus sambal kecap.

Selamat mencoba!

______

Penulis: Afifa

Share artikel ini
Reference