Tom yum yang merupakan kudapan asal Thailand merupakan makanan favorit banyak orang. Perpaduan rasa asam pedas yang begitu segar membuat tom yum banyak digemari. Cara memasak tomyam pun sebenarnya tidak lah sulit.

Jika kamu penggemar berat makanan asal Thailand ini, kamu bisa membuat tomyan yang bisa kamu contoh di rumah. Berikut 6 resep cara memasak tomyam yang lezat dengan berbahan dasar seafood dan lainnya yang bisa kamu bikin dirumah dengan bahan sederhana!

Tomyam seafood

Olahan menu tomyam yang pertama adalah tomyam seafood, buat kamu pecinta seafood jangan lupa mencobanya ya!

Bahan kuah:

– 200 ml santan kental
– 800 ml kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
– 3 cm jahe, iris/memarkan
– 2 batang serai memarkan
– 5 cm lengkuas, iris/memarkan
– 3 lembar daun jeruk
– 2 sdm kecap ikan
– Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

– 3 siung bawang merah
– 2 buah cabai rawit merah
– 8 buah cabai merah kering

Bahan isian:

– 250 gr udang yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
– 150 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
– 75 gr jamur merang
– 5 buah jagung acar/baby corn potong 2 bagian
– 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian.
– 5 buah cabai rawit merah utuh
– 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris)
– 6 lembar daun ketumbar iris
– 3 lembar daun jeruk
– 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
3. Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan serai, dan daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu test rasa.
5. Matikan api, tom yam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.

Suka Makan Udang? Yuk Ketahui Kalori Udang Bagi Tubuh

Sup tahu tomyam

Buat kamu yang sedang diet, cara memasak sop tahu tomyam ini bisa kamu jadikan salah satu pilihan menu dietmu. Selain lezat, sup tomyum tahu juga memiliki banyak manfaat!

Bahan:

– 8 tahu putih, potong dadu
– 1 bungkus pasta tom yam instan
– 1 cabai merah, iris tipis
– 1 tangkai seledri, potong panjang
– 1 jeruk nipis, peras dan buang bijinya
– 3 lembar daun jeruk, iris tipis
– 1 serai, potong dan memarkan
– 600 ml air

Cara membuat:

1. Masukkan air, pasta tom yam, cabai, seledri, air perasan jeruk nipis, daun jeruk dan serai ke dalam panci lalu didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan potongan tahu dan biarkan dengan api kecil.
3. Jika tahu sudah mengembang dan matang, matikan api lalu angkat.
4. Sup tahu tom yam siap dihidangkan

Tomyum suki

cara memasak tomyam

Cocok dimakan saat musim hujan, tom yum suki ini paling banyak dijual di restoran-restoran. Buat kamu yang ingin mencobanya dirumah, ini dia resepnya!

Bahan :

– 1,5 liter air
– Bakso ikan secukupnya
– Sawi putih/sawi hijau/pakcoy
– 1 bungkus jamur enoki
– 1 bungkus tofu
– 5 buah udang, cuci bersih, jangan buang kepalanya

Bumbu halus:

– 7 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 2 buah cabai merah
– 5 buah cabai rawit

Bumbu pelengkap:

– 2 cm jahe, geprek
– 2 cm lengkuas, geprek
– 2 batang serai, geprek
– 2 lembar daun jeruk
– 2 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon peras
– 5 buah cabai rawit utuh
– 1 sdt bubuk cabai
– 3 siung bawang putih, tumis
– 2 sdm saus sambal + 1 sdt minyak wijen, ditim
– Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
– 1 sdm pes tom yam

Cara membuat:

1. Rebus kepala udang dengan 1,5 liter air, didihkan, saring lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan air kaldu lalu didihkan hingga agak lama. Angkat dan saring.
4. Masak kembali, masukkan udangnya lagi, lalu tambah perasan jeruk nipis.
5. Setelah itu tambahkan cabai bubuk, cabai rawit utuh, bawang putih yang sudah ditumis dan saus sambal yang sudah di tim. Lalu masukkan pes tom yam.
5. Masukan gula, garam dan penyedap rasa, tes rasa. Lalu masukkan bakso ikan dan bahan lainnya, biarkan hingga mendidih dan matang.
6. Terakhir masukkan sayuran dan jamur enoki masak sebentar, lalu matikan api dan sajikan.

Cara Memasak Kepiting yang Simpel dan Enak, Pastinya Disukai Semua Anggota Keluarga

Tomyam kuah bening

Identik dengan kuah berwarna merah, kamu pasti penasaran kan dengan yang satu ini? Yuk coba, berikut ini cara memasak tomyam dengan kuah bening

Bahan:

– 500 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisihkan kulit dan kepalanya. Cuci bersih
– 300 gram jamur (boleh jamur merang, jamur kuping, atau yang lainnya), belah dua/potong sesuai selera
– 3 batang serai, iris tipis
– 3 siung bawang putih, iris halus
– 3 cm lengkuas muda, iris halus
– 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
– 4 buah cabai merah, potong bulat
– 5 buah cabai rawit, potong bulat
– 4 sdm kecap ikan
– 1 sdm kecap asin
– 1 batang daun bawang, iris serong
– 500 ml air untuk merebus kepala dan kulit udang
– 200 ml air untuk kuah
– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kulit dan kepala udang dengan air. Biarkan sampai mendidih dan kaldunya keluar. Saring dan sisihkan kuahnya.
2. Rebus bawang putih, serai, lengkuas, cabai, daun jeruk dengan 200 ml sampai mendidih.
3. Masukkan rebusan kaldu udang, aduk rata. Tambahkan jamur, kecap asin, kecap ikan dan garam. Aduk sampai jamur matang.
4. Masukkan udang, masak sebentar, tambahkan daun bawang. Koreksi rasa dan sajikan hangat.

Tomyam kerang

Pecinta kerang wajib merapat! Resep tomyum yang satu ini harus kamu coba. Dijamin ketagihan!

Bahan:

– 1 kg kupang/kerang hijau, cuci bersih
– 5 siung bawang putih, cincang
– 1 ruas jahe, cincang
– 1 buah wortel, iris-iris
– 2 buah tomat, iris-iris
– 1 buah bawang bombai, iris-iris
– Cabai merah/cabai rawit sesuai selera (geprek)
– 1 batang serai
– Daun jeruk
– Lengkuas
– Air secukupnya
– 1,5 sendok pes tomyam
– Air perasan jeruk

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang bombai, tomat, cabai geprek dan jahe cincang, tunggu sampai wangi.
2. Kemudian masukkan air, serai, lengkuas dan wortel, biarkan mendidih dan wortel empuk.
3. Masukkan pes tom yam, masukkan garam, gula dan perasan jeruk. Masukkan kerang lalu bahan irisan, tunggu mendidih sebentar dan angkat.

Tomyum ayam

Paling banyak diminati karena bahan-bahannya mudah, yuk simak resep cara memasak tomyam ayam yang bisa langsung kamu praktekin dirumah!

Bahan:

– 2 potong ayam cincang kasar kasar
– 20 biji bakso ayam
– 2 buah wortel iris serong
– 5 buah baby jagung iris serong
– 1 bungkus pasta tom yam
– 1 sdm kecap ikan

Bumbu:

– 4 buah bawang merah
– 2 buah bawang putih
– 3 lembar daun jeruk
– 5 buah cabai rawit jika suka pedas
– Garam, lada secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan putih yang sudah diiris halus.
2. Masukkan daun jeruk dan ayam, tumis hingga air ayam keluar.
3. Kemudian masukkan minyak ikan, wortel, air, bakso, garam, lada dan cabai.
4. Tambahkan pasta Tom yam, aduk biarkan agak menyusut.
5. Masukan baby jagung masak sebentar, angkat.

Itu tadi rangkuman 6 resep cara memasak tomyam yang lezat, saatnya kamu mencobanya dirumah! Semoga berhasil ya.

Share artikel ini
Reference