Perkedel kentang merupakan olahan dari kentang yang dihancurkan lalu diberi beberapa bumbu dan telur, kemudian digoreng. Rasa lezat perkedel kentang ini bisa kamu padu padankan dengan berbagai lauk lainnya. Perkedel kentang tidak jarang dimasak sebagai lauk untuk soto, sop, atau untuk sekedar digado.

Namun jika kamu tidak hati-hati, perkedel kentang yang kamu masak bisa jadi keras dan pecah. Kami memiliki beberapa tips untukmu yang ingin mengolah kentang menjadi perkedel agar tetap nikmat dan pulen, yuk simak tipsnya!

1. Siapkan bahan

Berikut ini bahan-bahan yang kamu perlu siapkan untuk membuat perkedel kentang yang pulen:

Bahan utama:

  • 2 buah kentang atau 300 gr kentang
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun bawang

Bumbu pelengkap:

  • Lada
  • Kaldu bubuk
  • Ketumbar
  • Garam secukupnya

Asli Indonesia, Berapa Kalori Perkedel Kentang?

2. Haluskan kentang

Langkah pertama yang kamu harus lakukan adalah menghaluskan kentang untuk dibumbui dan digoreng. Caranya, kupas dulu kulit kentang hingga bersih di bawah air mengalir. Lalu, cuci semua kentang kupas hingga bersih.

Setelah kentang sudah bersih semua, potong menjadi beberapa bagian. Lalu, kamu bisa menggorengnya dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat kentang dan haluskan menggunakan garpu atau ulekan.

Jika sudah halus semua, tambahkan bumbu untuk memberi cita rasa lebih gurih. Masukan bawang putih cincang, bumbu halus, daun bawang, dan jangan lupa untuk menambahkan telur. Telur ini berfungsi sebagai perekat kentang agar tetap pulen.

3. Bentuk perkedel

Setelah perkedel dibumbui dan diberi telur, masukkan adonan ke dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. Pendinginan bertujuan agar adonan sedikit mengeras dan mudah dibentuk. Biasanya perkedel dibuat bentuk bulat atau oval agak pipih.

Sedikit tips untuk tahap ini, setelah membentuk perkedel, kamu bisa mencelupkannya tersebut ke dalam putih telur. Hal ini dilakukan agar perkedel jadi semakin kokoh saat digoreng.

Intip Berapa Kalori Bakwan Jagung Renyah nan Lezat di Sini!

4. Masak perkedel

Pertama-tama, siapkan minyak goreng dengan jumlah yang cukup sampai bisa agak merendam perkedel. Setelah minyak cukup panas, masukkan perkedel yang sudah dibentuk tadi.

Tips sederhana agar perkedel tidak mudah pecah adalah jangan terlalu sering membalinya. Balikkan perkedel jika sisi paling bawah sudah terlihat kecokelatan. Hati-hati karena adonan perkedel sangat mudah gosong, karena itu proses ini harus sangat kamu perhatikan, ya!

Share artikel ini
Reference