Apakah Anggur Muscat di Indonesia Aman Dikonsumsi?
Baru-baru ini heboh berita penemuan bahan kimia berbahaya di anggur muscat. Organisasi LSM Dewan Konsumen Thailand (TCC) sempat membuat geger karena melaporkan penemuan tingkat residu pestisida berlebihan yang berbahaya dalam berbagai sampel anggur muscat dari daerah Bangkok.
Hal ini tentunya menjadi keresahan masyarakat di beberapa negara di Asia termasuk Indonesia. Anggur muscat sendiri banyak di impor dari luar negeri, banyak yang mempertanyakan apakah anggur muscat yang beredar di Indonesia aman untuk dikonsumsi? Yuk kita simak penjelasannya dibawah ini!
Apakah anggur muscat di Indonesia aman?
Di Indonesia, Badan Pangan Nasional atau National Food Agency (NFA) telah mengkonfirmasi bahwa anggur Shine Muscat di pasaran aman untuk dimakan. Pada konferensi pers pada hari Senin (4 November), kepala Bapanas Arief Prasetyo mengatakan hasil tes laboratorium adalah 240 senyawa residu pestisida negatif serta 219 dan 21 sisanya jauh di bawah batas residu maksimum (MRL).
“Hasil ini menghilangkan kekhawatiran yang diajukan oleh pemerintah Thailand mengenai keberadaan senyawa berbahaya seperti chlorpyrifos dan endrin aldehyde,” ucap Arief Prasetyo.
Mereka juga mengambil tindakan tegas terhadap produk makanan yang tidak aman yang ada di pasar, Badan pangan nasional juga menyarankan konsumen untuk mencuci buah-buahan secara menyeluruh, terutama anggur, sebelum mengkonsumsinya.
Pengujian laboratorium terpisah oleh Badan Pemantau Makanan dan Obat-obatan (BPOM) Indonesia juga mengkonfirmasi keamanan anggur Shine Muscat di Indonesia.
Kepala BPOM Taruna Ikrar mengatakan bahwa Shine Muscat yang impor dari China bebas dari pestisida Chlorpyrifos yang ditakuti setelah pengujian dilakukan pada ratusan sampel di tiga dari tujuh titik masuk utama: Jabodetabek, Bandung, dan Bandar Lampung.
“Laboratorium kami di BPOM telah secara objektif dan independen menentukan bahwa sampel yang diuji tidak terdeteksi untuk Chlorpyrifos,” kata Ikrar selama konferensi pers di kantor Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada hari Senin (4 November) yang kami kutip dari Fruitnet.com .
Hal yang dilakukan sebelum konsumsi anggur muscat
Hal-hal yang perlu kamu lakukan sebelum mengonsumsi anggur muscat agar tetap aman dan terbebas dadi residu berbahaya:
1. Cuci dengan air
Sebelum mengonsumsi, sebaiknya kamu mencucinya dengan air. Air mengalir lebih baik untuk mencuci agar terbebas dari pestisida berbahaya.
Kamu bisa merendamnya beberapa saat lalu membilasnya kembali agar anggur muscatmu benar-benar bersih.
2. Rendam dengan garam
Selain mencuci dengan air mengalir, kamu nuga bisa merendam anggur muscatmu dengan air garam. Air garam dapat menghilangkan sisa-sisa zat kimia berbahaya termasuk pestisida dan debu yang menempel pada anggur.
3. Pilih anggur yang bagus
Kamu bisa memilih anggur yang bagus dan membuang beberapa yang terlihat busuk atau tidak layak kamu konsumsi.
4. Sikat dengan lembut
Sikat anggur muscatmu dengan lembut agar kotoran-kotoran yang menempel hilang
5. Keringkan lalu simpan
Setelah selesai mencuci, kamu bisa mengeringkan anggur muscatmu dengan tisu. Lalu simpan di tempat yang kering dan bersih.
Penulis: Anggraini Nurul