Total Kalori Dimsum, Bolehkah Dikonsumsi Setiap Hari?
Jika dibandingkan dengan makanan dalam negeri, makanan luar negeri tidak mengandung kalori yang amat tinggi sehingga masih aman untuk dikonsumsi setiap harinya, contohnya yakni dimsum.
Yap! Camilan yang satu ini masih aman untuk kamu konsumsi, lho, apalagi ada berbagai kandungan nutrisi baik di dalamnya. Agar kamu tidak bingung, cek rincian di bawah ini mengenai kalori dimsum.
Apa itu dimsum?
Jika kamu gemar mengemil, mungkin sudah tak asing dengan hidangan satu ini.
Yap! Dimsum adalah salah satu hidangan yang sering menjadi camilan sekaligus makanan berat di Indonesia.
Pada dasarnya, dimsum adalah makanan tradisional China yang terdiri dari pangsit.
Dalam seporsi dimsum, biasanya ada tiga hingga empat potongan yang memudahkan kamu untuk membagikannya dengan kerabat.
Saat kamu mengunjungi restoran dimsum, mungkin kamu akan melihat pramusaji mendorong kereta uap di sekitar ruang makan.
Tak perlu khawatir, sebenarnya langkah tersebut adalah cara tradisional dimsum disajikan. Jika dilihat dari sejarahnya, dimsum termasuk ke makanan yang cukup tua, lho.
Soalnya, budaya mengonsumsi dimsum dimulai di kedai teh pada abad ke-19 di kota pelabuhan Guangzhou, Guangdong, China.
Dahulu kala, para pelancong dan pedagang akan beristirahat di kedai teh untuk menikmati hidangan dimsum.
Saat mereka melanjutkan perjalanan, kebiasaan memakan dimsum jadi terus dipraktikkan dan menyebar hingga populer ke wilayah Hong Kong.
Hingga saat ini, ada berbagai jenis hidangan dimsum yang dikembangkan oleh berbagai negara dan makanan ini cukup mudah untuk ditemukan.
Lantas, berapa kalori dimsum?
Jumlah kalori dimsum tergantung pada seberapa banyak porsi yang kamu cicipi. Namun, sebagai gambaran, di dalam 100 gram dimsum ada 112 kalori yang terkandung.
Nah, kalori tersebut dibagi lagi menjadi 2,64 gram lemak, 9,56 gram karbohidrat, 11,55 gram protein, 435 miligram sodium, dan 188 miligram kalium.
Berdasarkan kandungannya tersebut, dimsum memiliki protein yang cukup tinggi.
Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi secukupnya, kamu bisa menjaga kesehatan tulang hingga membuat kuku jadi lebih sehat.
Dimsum termasuk ke hidangan yang bervariasi. Jika kamu datang ke restoran dimsum, ini dia beberapa menu favorit yang perlu dicoba.
1. Baozi
Salah satu menu dimsum favorit di China adalah baozi atau bao. Hidangan ini merupakan roti kukus yang diisi dengan berbagai macam isian, mulai dari gurih hingga manis.
Secara umum, isiannya ini terdiri dari daging, makanan laut, atau sayuran.
2. Shumai
Shumai adalah dimsum yang terdiri dari pangsit terbuka dengan isi daging, udang cincang halus, atau jamur hitam China.
Saat dimasak, shumai sering dihiasi dengan satu kacang polong, telur ikan, atau sepotong kecil wortel di atasnya.
3. Har gow
Har gow adalah pangsit yang dibungkus halus dan transparan dengan isian udang. Sejak awal abad ke-19, pangsit udang menjadi makanan pokok di banyak kedai teh area China.
Saat ini, pangsit har gow adalah bagian dari dimsum yang biasanya dipasangkan dengan shumai dan menjadi menu dimsum favorit banyak orang.
4. Fried spring rolls
Jika ingin dimsum jenis goreng, menu fried spring rolls tak boleh ketinggalan. Dalam bahasa Indonesia, hidangan ini disebut juga dengan lumpia.
Lumpia adalah jajanan tradisional Tionghoa yang terdiri dari lembaran tipis adonan dan berisi berbagai bahan, seperti daging suwir, udang, jamur, dan kol.
Adonan tersebut kemudian digoreng dengan minyak panas dan disajikan sebagai hidangan pembuka disertai saus.
Secara umum, lumpia dikenal sebagai hidangan awal musim semi yang dikirim ke kerabat.
5. Jiaozi
Tak kalah favorit, menu dimsum jiaozi terdiri dari adonan yang digulung tipis dan diisi dengan daging atau sayuran.
Makanan ini bisa disajikan baik sebagai hidangan pembuka, lauk, atau sebagai hidangan utama. Tak lupa, saat mengonsumsinya kamu bisa mencocol dengan kecap asin.
Tergantung pada cara memasaknya, dimsum jenis jiaozi dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu direbus, dikukus, dan digoreng.
Bentuknya pun beragam, tetapi rata-rata menyerupai bulan sabit.
6. Xialongbao
Xiaolongbao adalah pangsit berisi sup dan daging cincang dalam jumlah besar, kemudian dikukus dalam kukusan bambu yang dirancang khusus.
Terkadang, xiaolongbao juga bisa diisi dengan daging kepiting atau udang. Adonannya cukup tipis dan memiliki tekstur lembut saat disuap ke dalam mulut.
Nah, itu dia beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentang dimsum, mulai dari sejarah, perhitungan kalori, hingga menu dimsum favorit yang menjadi incaran banyak orang.
Kalau kamu sendiri, dimsum jenis apa yang paling disukai?