11 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil dan Kandungan Nutrisinya
Tahukah kamu ada banyak manfaat telur rebus untuk ibu hamil?
Telur merupakan bahan pokok yang mudah diolah. Banyak yang suka mengonsumsinya karena telur memiliki rasa yang enak. Telur bisa direbus, orak-arik, atau digoreng. Bahkan, telur bisa dijadikan bahan untuk membuat kue.
Walaupun telur merupakan pilihan yang tepat untuk memenuhi nutrisi, apakah telur aman dimakan oleh ibu hamil?
Yuk simak artikel ini supaya kamu bisa tahu apakah ibu hamil boleh makan telur setiap hari dan manfaat telur rebus untuk ibu hamil.
Kandungan telur rebus
Beberapa nutrisi dan kandungan yang terdapat dalam telur rebus, antara lain:
- Protein
- Zat besi
- Kolin
- Lemak sehat
- Vitamin D
- Vitamin B12
- Vitamin A
- Vitamin B7
- Kalori
- Mineral
- Karotenoid
Dari kandungan tersebut, tak heran ada banyak manfaat telur rebus untuk ibu hamil. Namun, apakah aman dimakan setiap hari?
Baca juga: Manfaat Putih Telur, Dari Untuk Kesehatan hingga Kulit
Bolehkah makan telur setiap hari saat hamil?
Saat hamil, bolehkah makan telur setiap hari?
Menurut Times of India, telur aman dikonsumsi 1-2 butir telur setiap hari selama kehamilan, asalkan ibu hamil memiliki tingkat kolesterol yang normal.
Jika kadar kolesterol LDL kamu cukup tinggi, sebaiknya membatasi asupan telur hingga 7 butir per minggu.
Telur harus dimasak sampai matang. Ibu hamil biasanya memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah, maka bisa berbahaya bila mengonsumsi makanan yang kurang matang.
Agar gizinya seimbang, selain mengonsumsi telur, kamu juga perlu mengonsumsi sayuran, buah, biji-bijian, dan berbagai makanan kaya protein seperti daging tanpa lemak, ayam, ikan, kacang polong, dan lemak sehat seperti alpukat.
Sebelum dimakan, kamu bisa memotongnya menjadi dua untuk memastikan bahwa bagian tengahnya sudah matang. Biasanya, diperlukan waktu sekitar 10-12 menit untuk merebus telur sampai matang.
Meskipun aman dikonsumsi selama kehamilan, telur mungkin memiliki efek samping tertentu apabila dikonsumsi secara berlebihan. Jadi, sebaiknya konsumsi secukupnya saja.
Baca juga: 4 Khasiat Telur Bebek untuk Wanita, Bisa untuk Kesuburan!
Sederet manfaat telur rebus untuk ibu hamil
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil, yaitu:
1. Mengurangi risiko diabetes gestasional
Telur kaya akan protein dan lemak sehat, serta sedikit karbohidrat. Makan makanan yang tinggi protein dan lemak sehat bisa membantu kamu mempertahankan kadar gula yang sehat, yang dapat mengurangi risiko diabetes gestasional.
2. Menjaga kesehatan tulang
Menurut Health Line, ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa telur ayam kampung memiliki lebih banyak vitamin D daripada telur konvensional.
Wanita hamil dan menyusui memerlukan lebih banyak vitamin D daripada wanita yang tidak hamil. Nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang, mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan menjaga perkembangan janin.
Baca juga: Hati-Hati Osteoporosis, Berikut Cara Mencegahnya!
3. Manajemen berat badan
Selain itu, telur mengandung B12, kolin, dan protein yang dibutuhkan selama kehamilan. Nutrisi penting tersebut berguna untuk manajemen berat badan selama kehamilan.
4. Membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi
Telur juga mengandung nutrisi yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi. Sebab, telur mengandung B12 dan kolin, keduanya berguna untuk perkembangan otak yang sehat.
5. Memenuhi kebutuhan kalori
Ibu hamil memerlukan sekitar 200 hingga 300 kalori ekstra dalam sehari. Telur memberikan sekitar 70 kalori sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan kalori ibu hamil dan bayinya.
6. Menyeimbangkan kadar kolesterol
Manfaat lainnya adalah makan telur secara teratur bisa menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh. Namun, jangan terlalu berlebih dalam setiap porsinya, ya.
Baca juga: Ciri Kolesterol Tinggi pada Wanita, Bisa Sebabkan Stroke!
7. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Telur mengandung berbagai vitamin termasuk vitamin A. Vitamin ini dapat membantu perkembangan mata dan kulit yang sehat serta sistem kekebalan tubuh yang sehat.
8. Mencegah keguguran
Manfaat telur rebus untuk ibu hamil selanjutnya adalah mencegah keguguran. Telur mengandung yodium. Yodium diperlukan untuk fungsi tiroid yang normal.
Kekurangan yodium bisa mengakibatkan keguguran dan gangguan mental pada janin.
9. Meningkatkan energi
Di samping itu, ternyata telur juga mengandung biotin atau vitamin B7. Vitamin ini dapat membantu meningkatkan energi selama kehamilan. Selain itu, vitamin ini juga dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi yang sehat.
10. Mencegah komplikasi kehamilan dan kelahiran
Telur kaya akan vitamin D yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin D juga bagus untuk perkembangan tulang bayi dan mencegah terjadinya komplikasi kehamilan dan kelahiran seperti preeklamsia.
11. Mencegah anemia
Ibu hamil perlu menjaga asupan zat besi agar tetap merasa berenergi dan mencegah anemia selama kehamilan. Tubuh memerlukan zat besi untuk memproduksi darah di dalam tubuh.
Jadi, mengonsumsi telur selama kehamilan cukup baik untuk kesehatan.
Makan makanan yang seimbang sangat penting bagi kesehatan ibu hamil dan bayinya. Namun, ketika merebusnya, pastikan telurnya benar-benar matang, ya.