kalori kacang tanah

kalori kacang tanah

Untuk menurunkan berat badan, kita harus melakukan berbagai cara, seperti olahraga rutin dan konsumsi makanan yang bergizi sesuai dengan kebutuhan kalori harian. 

Salah satu jenis camilan yang bisa kamu konsumsi supaya berat badan bisa terjaga adalah kacang tanah. Namun, apakah kalori kacang tanah cukup rendah?

Biar tidak penasaran, yuk simak dulu penjelasan mengenai kalori dan kandungan nutrisi di dalam kacang tanah di bawah ini!

Berapa kalori kacang tanah?

Lantas, apakah benar kalau jumlah kalori kacang tanah cukup rendah? Hal tersebut tidaklah benar. Sebab, kalori kacang tanah cukup tinggi, sekitar 567 kalori di dalam 100 gram kacang tanah. 

Akan tetapi, bukan artinya makanan ini tidak bisa kamu jadikan camilan. Meskipun berkalori tinggi, kacang tanah tinggi akan kandungan protein dan seratnya yang baik untuk sistem dan jaringan tubuh kita.

Nah, di dalam jumlah 567 kalori tersebut, ada perhitungan kandungan nutrisinya yang dibagi-bagi lagi menjadi beberapa kelompok, seperti penjelasannya berikut ini.

  • Air: 7%
  • Protein: 25,8 gram
  • Karbohidrat: 16,1 gram
  • Gula: 4,7 gram
  • Serat: 8,5 gram
  • Total lemak: 49,2 gram
  • Lemak jenuh: 6,28 gram
  • Lemak tak jenuh tunggal: 24,43 gram
  • Lemak tak jenuh ganda: 15,56 gram
  • Omega 3: 0 gram
  • Omega 6: 15,56 gram

Manfaat mengonsumsi kacang tanah

Dengan berbagai kandungan nutrisi di atas, terbayang bagaimana baiknya mengonsumsi kacang tanah, bukan? 

Yap! Bahkan, melansir dari Web MD, laman kesehatan asal Amerika Serikat, ada berbagai manfaat dalam mengonsumsi kacang tanah, seperti berikut ini.

1. Menurunkan berat badan

Makanan dengan kandungan protein tinggi dapat membantu tubuh untuk merasa kenyang. Di antara berbagai jenis kacang-kacangan, kacang tanah mengandung protein cukup banyak.

Jadi, kamu bisa menahan nafsu makan dengan baik dan berat badan pun akan terjaga jika mengonsumsinya.

2. Menyehatkan jantung

Kacang tanah dikenal sebagai makanan yang sehat untuk jantung, mengingat kandungan lemak tak jenuhnya yang tinggi. 

Selain itu, kacang juga bisa membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil.

3. Mengurangi risiko diabetes

Diabetes adalah penyakit yang terjadi ketika gula darah terlalu tinggi. Namun, kamu tidak perlu khawatir terhadap penyakit ini kalau mengonsumsi kacang tanah. 

Sebab, kacang tanah merupakan makanan rendah glikemik, yang berarti tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah jadi naik. 

4. Mencegah kanker

Bukan tanpa alasan, kacang tanah bisa mencegah kanker pada tubuh seorang karena mengandung antioksidan bernama resveratrol. 

Nah, antioksidan ini mampu memotong suplai darah ke kanker yang sedang tumbuh dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

Bahkan, antioksidan jenis resveratrol terkenal bisa mengobati diabetes dan Alzheimer.

5. Mengurangi peradangan

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kacang tanah adalah sumber serat yang baik buat tubuh.

Jika tubuh terisi dengan serat sebagaimana mestinya, maka hal tersebut bisa membantu mengurangi peradangan dan membantu sistem pencernaan jadi lancar.

Resep kacang tanah goreng

Setelah mengetahui jumlah kalori dan manfaat baiknya untuk tubuh, tentu kamu bisa menjadikan kacang tanah sebagai camilan. 

Apalagi, cara membuatnya pun sangat mudah. Kamu bisa melakukannya sendiri di rumah.

Jadi, kalau kamu ingin menyiapkan setoples kacang tanah goreng untuk stok camilan, maka bisa membuatnya sekarang juga. 

Untuk membuat kacang tanah goreng, ini dia beberapa bahan yang perlu kamu siapkan.

  • 1 kilogram kacang tanah yang sudah bersih dan dikupas
  • 500 ml santan
  • 3 siung bawang putih yang sudah diparut lembut
  • 3 sdm kaldu ayam
  • 10 lembar daun jeruk yang sudah diiris halus
  • 10 lembar daun kari
  • Sejumput garam
  • 10 siung bawang putih yang diiris dan digoreng
  • Minyak goreng secukupnya

Setelah menyiapkan sembilan bahan di atas, kamu bisa membuat kacang tanah goreng mengikuti resep mudah di bawah ini.

  1. Tuangkan seluruh kacang tanah di dalam wadah dan campurkan dengan santan, bawang putih, kaldu, daun jeruk, daun kari, serta garam.
  2. Rendam selama 30 menit dan angkat hingga semuanya tiris.
  3. Tuang minyak ke dalam wajan dan panaskan dengan api kecil.
  4. Jika minyak sudah panas, masukkan seluruh kacang tanah secara perlahan dan goreng sambil diaduk sampai warna kacangnya jadi kecokelatan.
  5. Kalau sudah, angkat kacangnya dan tiriskan.
  6. Diamkan selama beberapa saat sampai kacangnya dingin, lalu pindahkan ke wadah tertutup rapat dan tambahkan bawang putih goreng.

Jika sudah, kacang tanah goreng bisa kamu simpan di dalam lemari untuk dijadikan camilan. Dengan mengonsumsinya, kamu tidak perlu khawatir dengan berbagai risiko penyakit karena kacang tanah tidak mengandung gula tinggi.

Share artikel ini
Reference