Ini Kalori Keripik Tempe, Benarkah Lebih Sehat?
Keripik tempe menjadi salah satu camilan kesukaan masyarakat Indonesia. Namun, berapa ya jumlah kalori keripik tempe? Yuk, simak ulasan berikut untuk mengetahui jawabannya.
Berapa kalori keripik tempe?
Mempertimbangkan jumlah kalori keripik tempe menjadi hal yang penting sehingga kamu bisa mengontrol seberapa banyak kamu bisa mengkonsumsi makanan ini. Dalam setiap 100 gram keripik tempe memiliki 225 kalori.
Apakah keripik tempe sehat dibanding keripik lain?
Jika dibandingkan dengan keripik lainnya, keripik tempe bisa menjadi pilihan keripik yang lebih sehat. Selain itu, keripik ini bisa menjadi pengganti untuk camilan dengan kalori yang lebih tinggi.
Apalagi, keripik tempe juga rendah lemak, bebas gula, tidak mengandung lemak trans serta merupakan produk vegan yang menyehatkan. Jadi, kamu bisa menjadikan keripik tempe menjadi cemilan yang lebih sehat.
Cara bikin keripik tempe yang sehat
1. Keripik tempe panggang BBQ
Bahan-bahan:
- tiga buah tempe
- Minyak alpukat atau kelapa
- 1 sendok teh bawang bubuk
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1 sendok teh paprika
- ¾ sendok teh garam laut
- 2 sendok teh gula kelapa
Cara membuat:
- Memanaskan lebih ke 375 ° F.
- Campurkan bubuk bawang merah, bubuk bawang putih, paprika, garam laut, dan gula jawa dalam mangkuk kecil.
- Potong tempe menjadi dua bagian, lalu potong setiap setengahnya secara diagonal. Kemudian iris tipis tempe.
- Tempelkan irisan tempe di atas loyang dan oleskan dengan minyak goreng.
- Haluskan semua bahan yang sudah disiapkan. Lalu, taburkan di atas tempe.
- Panggang selama 10 menit. Balik dan panggang lagi selama 7-10 menit atau sampai tempe berwarna coklat keemasan dan garing.
2. Keripik tempe daun jeruk.
Bahan:
- 3 lonjor tempe bulat
Bahan pelapis:
- 100 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 2 butir telur kecil
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng
- 10 lembar daun jeruk iris halus
Cara membuat:
- Potong tipis-tipis tempe yang sudah disiapkan.
- Masukan minyak goreng pada wajan, lalu panaskan
- Campurkan dan aduk semua bahan pelapis.
- Celupkan potongan tempe pada pelapis dan goreng dalam api kecil hingga kekuningan
3. Keripik tempe ala rumahan
Bahan:
- 1 papan tempe
- Tepung terigu serbaguna
Cara membuat:
- Iris tipis tempe menjadi beberapa bagian
- Balurkan tempe dengan tepung
- Goreng dengan minyak panas hingga warnanya kecoklatan.
4. Keripik tempe krispi
Bahan:
- 1 papan tempe, iris tipis-tipis
- 10 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung beras
- 200 gr tepung beras
- 65 ml santan
- 1 telur ayam
- 600 ml air
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt penyedap
Cara membuat:
- Campurkan tapioka, bumbu halus, tepung beras, garam, dan penyedap. Lalu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk campuran bahan tersebut supaya tidak menggumpal.
- Masukkan santan dan telur dan kocok
- Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat.
- Goreng tempe sampai kekuningan, lalu guyur tempe menggunakan dengan adonan tepung, langsung diaduk agar lebih menempel. Lalu guyur lagi tempe goreng dengan adonan tepung sampai kekuningan. Setelah itu, tiriskan.
5. Keripik tempe tanpa menggunakan MSG
Bahan:
- 500 gr tempe yang sudah diiris tipis
- 100 gr tapioka
- 1 sdm kaldu jamur
- 200 gr tepung beras
- 1 telur
- 300 ml air es
- Garam halus secukupnya
Bumbu ulek:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butir
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Campur tapioka, tepung beras, telur, air es, kaldu jamur, dan garam halus
- masukkan bumbu ulek yang sudah halus lalu aduk hingga rata.
- Panaskan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya
- Celupkan tempe dalam adonan lalu goreng dengan api kecil
- Setelah matang, tiriskan keripik tempe dengan tisu dapur.
Itulah sejumlah ulasan mengenai kalori keripik tempe hingga cara membuat keripik tempe yang mudah dan sehat. Kamu juga bisa ganti minyak goreng dengan minyak lainnya yang lebih sehat seperti minyak rapeseed, minyak bunga matahari atau minyak canola.
—
Penulis: Intan Dwiyanti