kalori ayam bakar

kalori ayam bakar

Ayam bakar adalah salah satu sajian yang banyak diminati berbagai kalangan, apalagi jika dibakar dengan perpaduan bumbu masakan yang menghasilkan cita rasa yang gurih.

Ayam bakar paling nikmat disajikan dengan nasi panas dan sambal beserta lalapan sebagai pelengkap. 

Namun tahukah kamu berapa kalori ayam bakar per potongnya? Mari simak penjelasan berikut.

Dalam artikel ini, kita akan membahas jumlah kalori ayam bakar dan resep ayam bakar yang rasanya enak dan cara buatnya gampang. 

Berapa kalori ayam bakar? 

Kalori ayam bakar dapat berbeda tergantung ukuran, dan bagian yang dikonsumsi. Berdasarkan sumber dari fatsecret Indonesia, kalori 1 potong ayam bakar ukuran sedang tanpa kulit dan tulang mengandung 98 kalori.

Angka ini setara dengan 5% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) per hari yaitu 2000 kalori. 

Jika dilihat dari rincian kalori, 1 potong ayam bakar ukuran sedang tanpa kulit dan tulang terdiri dari 

  • 37% lemak sebanyak 3,82 gr, 
  • 0% karbohidrat sebanyak 0 gr, dan 
  • 63% protein sebanyak 14,92 gr. 

Selain itu, terdapat beberapa kandungan lain dalam informasi gizi ayam bakar, seperti kolesterol sebanyak 46 mg, sodium sebanyak 212 mg, dan kalium sebanyak 125 mg. 

Sebagai perbandingan, 1 potong ayam bakar ukuran besar tanpa kulit dan tulang mengandung 162 kalori, dengan bobot lemak, karbohidrat, dan protein yang sama seperti ukuran sedang. 

Sedangkan 1 potong ayam bakar kecil bagian paha dengan kulit dan tanpa tulang mengandung 135 kalori dengan rincian komposisi lemak 58% sebanyak 8,45 gr, kalori 0% sebanyak 0 gr, dan protein 42% sebanyak 13,67 gr. 

Berbicara tentang kalori, dilansir dari website National Health Service United Kingdom, pada umumnya asupan kalori harian yang disarankan adalah 2.000 kalori untuk wanita dan 2.500 kalori untuk pria. 

Resep ayam bakar yang bumbunya enak dan sederhana 

Sajian ayam bakar bisa jadi pilihan yang enak dan nikmat.

Disantap saat makan siang atau makan malam, makanan ini adalah salah satu pilihan yang disukai karena bumbu yang meresap ke dalam daging ayam membuat rasanya makin sedap. Apalagi dilengkapi dengan sambal dan lalap sayuran. 

Untuk hasil ayam bakar yang lebih sempurna, kamu bisa mencoba tips berikut ini: 

  1. Gunakan jenis ayam negeri untuk daging yang lebih empuk dan juicy
  2. Gunakan api arang untuk memasak ayam bakar untuk hasil aroma yang lebih wangi dan khas
  3. Olesi bumbu secara menyeluruh dan berulang pada ayam yang dibakar dan terus dibolak balik agar tidak gosong
  4. Usahakan api tetap dalam posisi sedang, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil
  5. Sajikan ayam bakar dengan nasi dalam kondisi hangat, tak lupa dilengkapi sambal dan juga lalapan

Selain membahas tentang kalori ayam bakar, kamu bisa mencoba resep ayam bakar berikut dari detikfood yang simpel tapi gurih dan bumbunya meresap secara merata. 

Bahan: 

  • 1 ekor ayam negeri 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 3 siung bawah putih yang diparut halus 
  • 2 sdm air jeruk nipis atau lemon 
  • 4 sdm saus tomat 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 150 ml madu 
  • 1 sdt merica hitam yang sudah dihaluskan 
  • 1 sdt garam 

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih ayam negeri dan potong menjadi bagian yang lebih kecil (8 hingga 12 bagian) 
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam wadah dan aduk hingga tercampur merata seluruhnya 
  3. Campur potongan ayam dengan ¾ bumbu dan aduk hingga merata. Kemudian biarkan sampai 1 jam.
  4. Sisa bumbu akan diolesi pada potongan ayam saat dibakar
  5. Panaskan api panggangan. Jika tidak bisa memakai arang, gunakan oven
  6. Susun ayam dan panggang sambil dibolak balik agar matang secara merata
  7. Sambil dipanggang, tetap olesi ayam dengan sisa bumbu agar tidak gosong dan bumbu semakin terasa 
  8. Jika sudah terasa cukup matang, angkat dan nikmati selagi hangat, tidak lupa nasi, lalapan, dan sambal 

Demikian penjelasan mengenai kalori ayam bakar beserta resep ayam bakar yang dapat kamu coba di rumah. 

Pastikan kamu juga mengikuti tips memasak ayam bakar di atas agar hasilnya lebih sempurna. Selamat mencoba! 

Share artikel ini
Reference